Dioni y la Cultural pasan por encima del Sporting ‘B’

La Cultural golea en Mareo sin tener piedad de un Sporting 'B' con muchas bajas y plagado de jugadores juveniles

1

Clara e incontestable victoria de la Cultural en Mareo que pasó por encima de un filial sportinguista plagado de bajas -acudió al partido sin centrales- y con siete jugadores juveniles. Aunque tuvieron su ventana de poder complicarle el partido al cuadro leonés, lo cierto es que los leoneses fueron realmente superiores y el triunfo, tanto por juego como por resultado, puede considerarse justo.

Real Sporting de Gijón ‘B’ 2 4 CyD Leonesa

El partido comenzó con un cuadro leonés que quería ser muy protagonista y haciéndose con la posesión del esférico desde el primer minuto. Antes de que se cumpliese el primer minuto lo intentó Pipo en jugada personal, pero su disparo lo bloqueó Mateo Arellano. No cesó la presión leonesa que no tardaría en adelantarse en el marcador. Sería al minuto 8 cuando un pase de Pipo por encima de la defensa al que no llega David Argüelles deja solo ante Dioni ante Javi Izquierdo que no perdona en el mano a mano.

Una media hora frenética

Nada cambió tras el gol, ya que el encuentro seguía siendo de dominio leonés. Kawaya y Pipo dispusieron de dos claras opciones para aumentar la renta, pero sin acierto en la definición. Sin embargo, a pesar de que el filial rojiblanco le costaba salir con balón en una de las primeras que lo logró forzó una falta en la frontal. Ahí apareció Berto González para con un lanzamiento con rosca al palo del portero poner el 1-1. Zubiaurre dejó desguardado su palo y el delantero avilesino logró el empate.

Sin embargo esa igualada no duraría mucho. Un mal control de Nacho Martín en el área hizo que Pipo controlase y cayese derribado en el área, señalando el gallego Fernández Rodríguez penalti. Kawaya no perdonaría en la ejecución y volvería a poner al cuadro leonés en ventaja. El partido seguía siendo de dominio leonés, pero ahora el Sporting ‘B’ ya estaba más enchufado. Aun así a los de Samuel Baños les costaba generar peligro. La última acción clara del primer tiempo fue un disparo lejano de Héctor Hernández que se fue desviado.

Tras el descanso el partido cambió. El Sporting ‘B’ se soltó y adelantó las líneas. Eso hizo que el partido se abriese y los espacios y el ida y vuelta se instaurase. Eso tampoco le vino mal a la Cultural, que logró encontrar vías para el contragolpe. Sergio Marcos se encontró con Javi Izquierdo, pero nada pudo hacer el portero rojiblanco para evitar al 57′ el gol de Dioni tras un contragolpe bien llevado por el cuadro leonés. Un gol que podría ser decisivo, aunque el filial lo intentó y de hecho, al 60′, Marcos Trabanco tuvo el 1-2 tras una gran jugada de Koné, pero su disparo se fue arriba.

Festival de Dioni que lograría su tercer tanto

Sin embargo la Cultural siguió encontrando espacios con Pipo, Dioni y Kawaya que hacían añicos la bisoña defensa del filial. Así Dioni lograría su hat-trick con un gran disparo con la derecha tras controlar con la izquierda. Este gol, aunque aún quedaban más de 20 minutos, si que cerró definitivamente el encuentro. Hubo ocasiones en ambas porterías, especialmente clara un remate de Héctor Rodas y un disparo de Julián Luque para el 1-5 que detuvo Javi Izquierdo.

Ya los minutos finales, Berto González y Lucas Suárez pudieron maquillar el marcador, pero sería Álvaro Santamaría el que, tras jugada personal dentro del área, lograría hacerlo. Sería la última acción del encuentro que finalizaría con la clara y justa  victoria leonesa para sumar los tres primeros puntos.

Real Sporting de Gijón ‘B’: Javi Izquierdo; Enol Coto (Christian Morán, min. 68 (Lucas Suárez, min. 74)), Mateo Arellano, David Argüelles; Marcos Trabanco, Javi Mecerreyes, Nacho Martín (César García, min. 61), Iván Elena, Kialy Koné; Berto González, Álvaro Santamaría.
CyD Leonesa: Zubiaurre; Mario Sánchez, Héctor Rodas, Thèresin, Castañeda; Pipo (Fuentes, min. 79), Sergio Marcos (Antonio Martínez, min. 83), Eric Montes (José Carlos, min. 83), Kawaya (Carlos Bravo, min. 71); Dioni, Héctor Hernández (Julián Luque, min. 83).
Goles: 0-1: Dioni, min. 8; 1-1: Berto González, min. 24; 1-2: Kawaya (p), min. 27; 1-3: Dioni, min. 57; 1-4: Dioni, min. 67; 2-4: Álvaro Santamaría, min. 92.
Árbitro: José Antonio Fernández Rodríguez, asistido por Cristian Vázquez Martínez y Elena Casal Fernández. Comité gallego. Amonestó a Enol Coto (15′), Kialy Koné (84′) por el Sporting ‘B’; y a Eric Montes (34′), Héctor Rodas (48′), Castañeda (60′) por la Cultural.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 1 del grupo 1B de Segunda División ‘B’ disputado, a puerta cerrada, en el campo número 1 de la Escuela de Fútbol de Mareo (Leorio, Gijón).