El Burgos gana con lo mínimo

Un solitario gol de Berjón al filo de la media hora le da a un flojo Burgos una victoria frente a un inoperante Sporting 'B'

1

Pírrica victoria de un Burgos CF que vence, pero no convence. Los de Julián Calero no desarrollaron un buen partido. Se aprovecharon de una acción aislada, que vino acompañado de un error defensivo gijonés, para ver portería y aprovechar la inoperancia ofensiva del filial gijonés para sumar sus primeros tres puntos de la temporada.

Burgos CF 1 0 Real Sporting de Gijón ‘B’

El encuentro comenzó con unos primeros 10 minutos del Burgos muy buenos. No lograba el Sporting ‘B’ salir casi de su área y en un balón largo un error en cadena de Zalaya y Merecerreyes habilita a Juanma para chutar solo dentro del área, pero desviado. A partir de ahí el partido se fue igualando y el filial rojiblanco creciendo un poco más en el partido, aunque sin inquietar de forma clara a Barovero. Tuvo al minuto 20 una  buena ocasión Berto González, pero el envío de David Argüelles a la espalda de la defensa no lo controló el avilesino para plantarse solo ante el meta burgalés.

Berjón no perdona

Aunque no creaba peligro, el dominador del balón era el cuadro de Julián Calero -en la grada, ya que no tiene aún su ficha tramitada-. Así, en una acción de Álvaro Rodríguez por la derecha llegaría el 1-0. Su centro lo remata un Saúl Berjón solo en la esquina del área pequeña, ya que Enol Coto le había perdido la marca permitiendo al ovetense, batir con facilidad a Christian Joel. Una buena acción individual junto a un error defensivo permitían al Burgos abrir el marcador y hacer cierta justicia, ya que eran los que más lo buscaban.

Ese gol hizo que el partido se animase. Al minuto del gol, Álvaro Santamaría tuvo el empate tras una buena acción individual, pero la finalización fue inocente con un disparo flojo a las manos de Barovero. También tuvo el Burgos, que empezó a contemporizar ya tras el gol con el balón y no mostrándose vertical cuando pudo, con un disparo lejano de Lobato que no encontró portería por poco.

La segunda parte comenzó con ese ritmo anodino con el había finalizado la primera. El Burgos estaba cómodo, pero con el paso de los minutos el Sporting ‘B’ intentó darle una marcha más. César García, tras un córner botado en corto, ganó línea de fondo y puso el balón atrás, despejando el Burgos in extremis cuando Berto esperaba para empujar. Sin embargo fue un espejismo, ya que el Burgos se reactivó, empezó a presionar en un bloque alto y atascó totalmente al filial gijonés.

Final plácido para el cuadro local

Aunque el Burgos renunció totalmente al balón y prácticamente al ataque salvo en algunas acciones individuales de Juanma, el Sporting ‘B’ no lograba crear peligro. Los cambios de Samuel Baños tampoco aportaron nada a nivel ofensivo. No probaron a Barovero en toda la segunda parte -salvo dos acciones a balón parado en el añadido- y no inquietó la victoria burgalesa a pesar de la conservadora segunda parte que despachó el cuadro local. Así suman los tres primeros puntos de la temporada, mientras que el cuadro sportinguista seguirá sin sumar por segunda jornada consecutiva.

La próxima jornada ambos conjuntos volverán a jugar en sábado. El cuadro burgalés recibirá a las 17:00 horas al Unión Popular de Langreo en El Plantío; mientras que el filial gijonés hará lo propio en la Escuela de Fútbol de Mareo al CD Numancia. Dicho partido será a las 15:45 horas de la tarde.

Burgos CF: Barovero; Álvaro Rodríguez, Elgezábal, Zabaco, Lobato (Róber Alarcón, min. 68); Eneko, Cerrajería (Miki Muñoz, min. 86); Raúl Navarro, Juanma (Javi Gómez, min. 77), Saúl Berjón (Pisculischi, min. 86); Guillermo.
Real Sporting de Gijón ‘B’: Christian Joel; Enol Coto, Mecerreyes, Álex Zalaya, David Argüelles; César García (Pelayo Pérez, min. 85), Mateo (Lucas Suárez, min. 60), Iván Elena, Koné (Trabanco, min. 60); Berto González (Sergio Dacal, min. 85), Álvaro Santamaría.
Goles: -1-0: Saúl Berjón, min. 28
Árbitro: Ekaitz Ikiñi García Arriola, comité vasco. Amonestó por el Burgos a Juanma (69′); y por el Sporting ‘B’ a Álex Zalaya (36′).
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 2 del grupo 1B de Segunda División ‘B’ disputado en el Estadio de El Plantío (Burgos) donde se permitió un aforo de 1.000 personas, si bien no se alcanzó el límite de aforo.