Balboa veni, vidi y vici

El delantero uruguayo del Racing hizo gol en el primer balón que tocó en el partido y da la victoria al Racing en Lezama en un partido muy gris

1

Victoria del Real Racing Club en Lezama ante el Bilbao Athletic gracias a un solitario gol del uruguayo Balboa. Éste, que no fue titular, salió justo un minuto antes del tanto al campo y el primer balón que tocó besó las redes de un Iru que fue casi el mejor de su equipo con dos grandes paradas que impidieron un mayor resultado. Los katxorros pusieron voluntad y compitieron, pero adolecieron de ideas y recursos para superar el entramado racinguista que sale triunfador de este duelo directo.

Bilbao Athletic 0 1 Real Racing Club

Un duelo directo entre candidatos al ascenso que tuvo una primera parte fue bastante sosa en cuanto a fútbol de ataque. Al cuadro zurigorri le costaba superar el dispositivo defensivo de un Racing que se veía, ante el juego directo del filial athleticzale, obligado a defender atrás. Eso sí, Iván Crespo no tenía que realizar intervenciones ya que hasta el minuto 34, con un disparo de Nico Williams que Iván Crespo detuvo en dos tiempos ante un Ewan Urain atento a un posible rechace.

Precisamente fue a partir de la media hora cuando el partido se animó un poco. Esa disciplina y orden táctico comenzó a resquebrajarse ligeramente y ambos equipos pudieron llegar con más peligro a las áreas contrarias, eso sí, sin crear claras ocasiones. Hubo mucho centro al área, pero sin encontrar a ningún rematador. Lo más destacado un penalti que reclamó el Bilbao Athletic en un saque de esquina que el aragonés De Ena Wolf no concedió.

El Racing aprovecha su momento

Tras el descanso el partido siguió con el mismo guión anodino y aburrido del primer tiempo. Las ocasiones brillaban por su ausencia hasta llegado el 56′ cuando un buen pase de Pablo Torre deja a Cedric mano a mano con Iru. El guardameta se hizo gigante para evitar el tanto, pero esto ya hablaba de una mejoría notable en el Racing que acabaría, cuatro minutos después en el gol. De nuevo Pablo Torre y Cedric se asocian para que el delantero sirva un pase de la muerte atrás que Balboa, recién internado en el terreno, empuje a la red.

Este gol animó del todo el partido. El Bilbao Athletic se vio obligado a adelantar líneas y solo dos minutos después del 0-1, Nico Williams tuvo el empate. El centro de Aitor Núñez al área lo remató alto. El Racing lograba defenderse con solvencia y buscaba las contras, Álvaro Bustos dirigió una muy buena, pero no encontró a Balboa en el último pase. A los katxorros les costaba mucho crear peligro. Imanol lo buscó de libre directo, pero no inquietó a Iván Crespo.

Lo buscó hasta el final el cuadro de Joseba Etxebarría y encontró el gol en el 84′, pero el tanto de Nico Serrano fue anulado por fuera de juego. También el Racing con espacios pudo cerrar el partido. Balboa se plantó ante Iru dos minutos después, pero de nuevo el portero local se hizo grande para evitar el tanto. Fue la última ocasión de un encuentro en el que el Bilbao Athletic propuso un poco más, pero estuvo falto de ideas y de acierto; justo lo que sí tuvo el Racing que supo aprovechar sus mejores momentos en el partido para llevárselo.

La próxima jornada el Bilbao Athletic visitará el campo de La Florida para medirse al Club Portugalete el domingo 1 de noviembre a las 11:30 horas. Por su parte el Racing recibirá en casa al filial del Deportivo Alavés a las 18:00 horas de ese mismo domingo.

Bilbao Athletic: Iru; Núñez, Paredes, Luengo, Imanol; Prados (San Bartolomé, min. 74), Zárraga; Artola (Tascón, min. 74), Diarra (Nico Serrano, min. 63), Nico Williams; Urain.
Real Racing Club: Iván Crespo; Ceballos, Óscar Gil, Matic, Figueras, Álvaro Bustos (Maynau, min. 73); Villapalos, Nana, Pablo Torre (Benktib, min. 73); Jon Ander (Balboa, min. 60), Cedric (Cejudo, min. 79).
Goles: 0-1: Balboa, min. 61.
Árbitro: Alonso de Ena Wolf, comité aragonés. Amonestó por el Bilbao Athletic a Prados (20′); y por el Real Racing a Matic (49′).
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 2 del grupo 1B de Segunda División ‘B’ disputado en el campo número 2 de las Instalaciones Deportivas de Lezama (Bizkaia).