Baskonia vence a Gran Canaria en los instantes finales

El TD Systems Baskonia se ha hecho con una importante victoria en el Gran Canaria Arena, frente a un Herbalife Gran Canaria que ha ido por delante en gran parte del choque pero que le ha faltado decisión en los últimos ataques

0
Herbalife Gran Canaria 71 75 TD Systems Baskonia

El TD Systems Baskonia se lleva un buen partido en la cancha del Herbalife Gran Canaria dónde todo se ha decidido en los segundos finales. Unos segundos finales en los que el conjunto canario no ha sabido encontrar el aro.

Por parte del Herbalife Gran Canaria destacaron Matt Costello con 19 puntos, 6 rebotes y 5 tapones, y Andrew Albicy con 19 puntos, 6 asistencias y 4 rebotes.

Por parte del TD Systems Baskonia destacaron Zoran Dragic con 17 puntos y 3 robos de balón, y Achille Polonara con 15 puntos y 9 rebotes.

Foto vía baskonia.com

1er cuarto. Herbalife Gran Canaria por delante al final de un primer cuarto igualado (23-21)

Un primer cuarto marcado por el acierto se ambos equipos y un buen ritmo de partido donde el conjunto local ha sabido aprovechar sus oportunidades.

El conjunto dirigido por Porfi Fisac comenzó el partido más centrado y solo Giedraitis desde el tiro libre pudo anotar en los primeros minutos donde el parcial se fue al 6-2. El Baskonia despertaba en ese momento con un parcial de 0-8 gracias a dos triples de Giedraitis y una canasta de Polonara para el 6-10 en el marcador. El partido seguía jugándose con un ritmo bastante alto y tras un parcial de 10-13 para el Baskonia, se paraba el partido por primera vez con un tiempo muerto a 2:49 del final de cuarto y 16-19 en el marcador. Entonces el Gran Canaria apretó el acelerador y con un parcial de 7-0 tras una canasta del joven pívot, que estaba dejando buenas sensaciones, Khalifa Diop puso el 23-19 en el marcador, y Henry, tras dos tiros libres, mandaba el partido al final del primer cuarto con el 23-21 para los claretianos.

2nd cuarto. La defensa de ambos equipos hace que continúe la igualdad en el marcador (35-34)

El segundo cuarto siguió la igualdad, pero esta vez gracias a las grandes defensas por parte de ambos equipos y el partido se iba al descanso con todo por decidir.

El Gran Canaria comenzaba el cuarto continuando con su parcial a favor y después de una canasta de Wiley con un 6-2 de parcial ponía el 29-23 en el marcador. Henry anotaba de  dos para cortar la racha, y Albicy sumaba de tres, pero Sedekerkis contestaba con una canasta a cinco minutos del descanso. Albicy, que acabaría siendo de los más destacados pese a sus 7 perdidas de balón,  continuaba entonado de cara al aro y anotaba otro triple que el Baskonia levemente podía contestar puesto que tanto Vildoza como Fall sumaban solo 1 de 2 desde la línea. En los minutos finales a los amarillos se les atragantaría la defensa de los vitorianos y tan solo el equipo visitante conseguiría anotar con un parcial de 0-5 que dejaría el marcador al descanso en 35 a 34.

Foto vía cbgrancanaria.net

3er cuarto. Reacciona el Baskonia y se pone por delante en el marcador (48-53)

En este cuarto el Baskonia supo hacer daño a la defensa canariona y llegó a alcanzar la máxima diferencia de 7 puntos a favor.

El tercer cuarto comenzaba con un gran  Matt Costello con cuatro puntos consecutivos. Jekiri y Dragic se encargarían de contestarle con dos puntos cada uno y Dimsa y Wiley volvían a poner la diferencia en el marcador de cinco puntos a favor de los amarillos. Fue entonces cuando con un parcial de 0-6 el baskonia enseñaba los dientes y se ponía por delante en el marcador. Tras otro leve parcial, Porfi Fisac se veía obligado a pedir tiempo muerto a falta de 1:38 para el final de cuarto con el marcador en 46-51 para el Baskonia. En este último minutos y medio ambos equipos sólo pudieron anotar una canasta y llevar el partido al último cuarto con el 48-53 en el marcador.

4to cuarto. El TD Systems Baskonia se lleva el gato al agua ante un peleón Herbalife Gran Canaria (71-75)

El último cuarto estuvo marcado por dos fases. En la primera, el Baskonia conseguía ampliar la diferencia e incluso llegar a ir 11 arriba  a 6 minutos del final y en la segunda, el Gran Canaria sacaba las garras y peleaba con el partido llegando a igualar el partido a falta de 2 minutos para el final.

El cuarto iniciaba con el baskonia en una velocidad más y con un 4-10 de parcial, dónde solo Costello pudo anotar por parte de los amarillos, obligaba al conjunto isleño a pedir tiempo muerto.  Tras el tiempo muerto la historia cambiaba y un gran parcial de 8-3 Dimsa con un triple ponía el 60-66 en el marcador. La reacción no acababa ahí y Costello con una canasta y Albicy con un triple ponían el 65-66 en el marcador que obligaba a Dusko Ivanovic a pedir tiempo muerto en pista. Tiempo muerto que no servía para nada puesto que Albicy tras un gran 2+1 ante Jekiri ponía el empate a 68 en el marcador y obligaba a Ivanovic a pedir otro tiempo muerto. A 1:02 para el final de cuarto Polonara exagera un contacto muy leve y los árbitros caen y pitan una falta inexistente, pero Polonara solo consigue meter uno, y Costello con un mate pone el 70-69 en el marcador a 36,7 segundos del final. Fue entonces cuando al Herbalife Gran Canaria se le apagó la luz en ataque y los baskonistas aprovecharon cada oportunidad que le dieron los amarillos para tras cuatro tiros libres poner el 70-73 en el marcador. El baskonia hace falta sobre Okoye, para no darle la oportunidad al Gran Canaria de igualar el partido desde la línea de tres, y Okoye solo mete uno de los dos, pero en el saque de fondo tras una gran presión de Albicy y Costello, Vildoza pierde el balón y le da una posibilidad a los de Porfi Fisac. Pero la jugada de fondo no sale, y Okoye, sin ideas y a punto de perderla , suelta un pase sin sentido a Albicy que roba Vildoza y rápidamente para Albicy con una falta. Vildoza para finiquitar el partido mete los dos tiros libres, y deja el marcador en el tanteo final de 71-75 para los baskonistas.

Herbalife Gran Canaria (23 + 12 + 13 + 23): Albicy (19), Shurna (4), Wiley (9), Costello (19), Dimsa (5) – quinteto inicial – Balcerowski (0), Burjanadze (0), Ferrari (0), Beirán (2), Montero (0), Diop (4) y Okoye (9).
TD Systems Baskonia (21 + 13 + 19 + 22):  Kurucs (0), Polonara (15), Vildoza (12), Giedraitis (14), Jekiri (4) – quinteto inicial – Peters (0), Diop (4), Henry (6), Raieste (-), Sedekerkis (2), Fall (1) y Dragic (17).
Árbitros: Jacobo Rial, Luis Miguel Castillo y Daniel Hierrezuelo.
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 9 de la Liga Endesa disputado en el Gran Canaria Arena a puerta cerrada.

Síganme en @Polpeig y sigan toda la información y actualidad deportiva en @Grada3com, y todo el baloncesto en @G3Basket.