Asier Benito derriba el muro maliayo

Un Lealtad disciplinado y bien plantado frena al Numancia que, hasta la entrada del delantero vitoriano, no pudo desatascar al cuadro soriano

1

Victoria del CD Numancia ante un CD Lealtad muy disciplinado, bien plantado y que aguantó sin pasar apuros prácticamente una hora de encuentro. Su línea de cinco, con dos pivotes por delante, que suponía un muro de siete hombres, fue casi infranqueable para los sorianos durante una hora. Tuvo que ser Asier Benito a los pocos minutos de entrar al campo el que lograse desnivelar, con un buen cabezazo, el encuentro, dejar los puntos en Soria y desbancar al Lealtad del liderato.

CD Numancia 1 0 CD Lealtad

La primera parte del encuentro fue de total dominio numantino. Los de Mánix Mandiola intentaban buscar los huecos en el entramado defensivo del Lealtad que se defendía bien, sin apuros, ante las continuas internadas por banda con Menudo y José Fran como protagonistas. Del cuadro asturiano en ataque poco se sabía igualmente. Se buscaba constantemente a su referencia arriba, el ‘gigante’ Saha que ganó muchos duelos aéreos, pero estaba muy solo y no lograban inquietar a Ximo Miralles. El único acercamiento con un mínimo peligro fue un balón suelto en la frontal tras un saque de banda que Maissa pegó desviado al minuto 14.

De ahí en adelante, el control fue total soriano que, eso sí, no lograba crear ocasiones ante la portería del hoy debutante Mateusz. Llegaban con relativa comodidad los sorianos a tres cuartos de campo, pero ahí adolecían de claridad. Constantes balones al área que eran presa fácil para la línea de tres centrales -reforzada por los pivotes- o para el portero maliayo. Solo en el último minuto, un centro de Borja San Emeterio que Mateusz mide mal y no sujeta le cae a Tamayo que, a portería vacía, no es capaz de definir y convertir en el 1-0. Fue la única clara ocasión que dispuso el Numancia en todo el primer tiempo.

Asier Benito activa al Numancia

Tras el descanso el guión era el mismo. El Lealtad no sufría en exceso ante un Numancia muy atascado. Incluso los maliayos lograban estirarse un poco más, aunque sin lograr poner en apuros a Ximo Miralles, pues solo Juan López, con un disparo desviado probó fortuna. Esto y la entrada de Asier Benito hizo que el Numancia crease más peligro en apenas tres minutos que en los sesenta que precedieron en el partido.

Primero fue al 60′ un gol anulado al delantero recién internado al campo por una dudosa falta de Gabarre a Mateusz. Un minuto después un disparo lejano de Cotán que Mateusz rechaza con apuros. Ambos fueron advertencia del gol que llegaría en el 63′. El ariete de Amurrio cabecearía picado un centro de Borja San Emeterio ante el que nada pudo hacer el portero del Lealtad. Ese gol abría una lata que estaba blindada hasta entonces.

Pero el cuadro de Clemente Sánchez no se rindió y pudo empatar solo dos minutos después. Unai Hernández, tras jugada de Juan López, se encontró con un salvador Ximo Miralles que, con la parada del partido, evitó el 1-1. Fue la señal de que el Lealtad, que hasta entonces se había mantenido en un plano conservador, se estiraba y encontraba ciertas señales de debilidad en el entramado defensivo soriano que, sin embargo, abortaba siempre en última instancia.

Otía perdona el empate

El mayor susto para el Numancia llegaría al 81′ cuando Otía, solo en el área en un fallo defensivo pifia su remate cuando era una ocasión clarísima. Se libraron los sorianos que de ahí al final supieron amarrar perfectamente los tres puntos, ya que solo un disparo de Álvaro García, que detuvo bien Ximo Miralles llevó algo de peligro. Unos puntos muy necesarios para su objetivo de la permanencia ante un Lealtad combativo y peleón que cae con verdadero honor en Los Pajaritos. La próxima jornada el Lealtad volverá a ser visitante, pues visitará Mareo para medirse al Sporting ‘B’. También visitará a otro filial el Numancia, ya que rendirá visita al Real Oviedo Vetusta en las Instalaciones de El Requexón.

CD Numancia: Ximo Miralles; Borja San Emeterio, Sillero, Lillo, Roberto Corral; Fran Manzanara, Cotán (Gbizie, min. 68); Tamayo (Asier Benito, min. 59), Menudo (Bikoro, min. 82), José Fran (Traver, min. 68); Gabarre.
CD Lealtad: Mateusz; Miguel Obaya, René Pérez, Otía, Telis, Gayoso; Maissa (Kofi Atta, min. 69), Álex Iriondo (Juan Mera, min. 81); Juan López, Unai Hernández (Dani Sandoval, min. 69), Saha (Álvaro García, min. 81).
Goles: 1-0: Asier Benito, min. 63.
Árbitro: Antonio Monter Solans, comité aragonés. Amonestó por el Numancia a Cotán (68′); y por el Lealtad a Álex Iriondo (38′), René Pérez (42′).
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 4 del subgrupo B del grupo 1 de Segunda División ‘B’ disputado en el Estadio Nuevo Los Pajaritos (Soria).