La defensa y veteranía gerundense se lleva el encuentro en La Rioja

0

Campus Promete 70 – 96 Spar Girona

Tras el parón por fechas FIBA, en la jornada de reanudación del campeonato, se daban cita, en el Palacio de los Deportes de La Rioja, en Logroño, los conjuntos de Campus Promete y Spar Girona. El joven equipo entrenado por César Aneas marchaba como octavo clasificado y venció a Bembibre antes del parón. Por su parte, las pupilas de Alfred Julbe marchaban como terceras y fueron vencedoras en sus anteriores 3 encuentros.

Las defensas y la intensidad van tomando protagonismo

La primera canasta del encuentro fue realizada por Sonja Vasic con una suspensión cercana al Tiro Libre. Durante los 3 primeros minutos, las acciones ofensivas de ambos equipos estaban siendo muy individuales por parte de ambos equipos. Tras ello, la defensa visitante empezó a intensificarse y ahogar a las riojanas. Ello, sumado a tres triples anotados casi de forma consecutiva, empezó a poner la primera distancia en el marcador. Cuando se cruzaba el ecuador de este primer asalto, las gerundenses ya ganaban 10 a 15 a sus rivales y jugaban más cómodas. Por parte local, Lyndra Weaver estaba siendo quien más tiros amasaba, aunque lo hacía con suerte dispar (2/5 en T2).

Con la distancia estabilizada y, a falta de 2 minutos para cerrar el cuarto, las de Promete decidieron plantear una zona, la cual, fue rota con un triple de Paola Ferrari y una suspensión desde el Poste Alto por parte de Adaora Elonu, poniendo la máxima ventaja visitante en 7 tantos. Tras acercarse, otra vez, por medio de Mikayla Pivec, y en los instantes finales, Laia Flores corrió una contra y lanzó un triple sobre la bocina, para recortar distancias, pero no consiguió acertar a anotarlo. 18-23 era el tanteo que reflejaba el electrónico.

Al filo del primer minuto de juego del segundo asalto, Paula Estebas finalizó una contra para estrenar el tanteo. En este periodo las logroñesas salieron más agresivas, permitiéndoles correr un poco, rebotear más que sus rivales y recortar distancias en el marcador. Se sucedieron los intercambios de golpes, pero cuando las pupilas de Julbe volvieron a coger la ventaja de 5 puntos, Aneas paró el encuentro a falta de 5:56 para el descanso (27-32).

En esos momentos del encuentro, las defensas de ambos equipos eran las principales protagonistas y obligaban a las jugadoras a realizar acciones de calidad para poder anotar o asistir a sus compañeras. Una buena prueba de ello fue cuando Chelsea Gray superó a 2 rivales con un muy buen dribbling y cambio de ritmo, que terminó en un triple franco para Frida Eldebrink. Las distancias en el electrónico iban rondando los 6-8 puntos, cuando, faltando 1 minuto y medio, las locales comenzaron a recortar el marcador con un triple Adrijana Knezevic, seguido de 2 Tiros Libres de Weaver al filo del último minuto de juego. Lamentablemente para los intereses riojanos, con un parcial final de 0-5, mediados sendos Tiempos Muertos, las catalanas volvieron a situar las diferencias en 6 tantos (37-43).

Aumento paulatino de las diferencias

En el primer minuto de juego, tras la reanudación, nadie fue capaz de estrenar el tanteo parcial, hasta que lo hizo Elonu mediante una acción de 2+1, aunque no fue capaz de convertir el adicional. Las defensas seguían siendo las protagonistas del encuentro, obligando a trabajar mucho cada ataque de cualquiera de los equipos. Además de ello, las visitantes disfrutaban de ventaja física frente a la mayoría de sus pares, a pesar de estar jugando con un quinteto, teóricamente de small ball, secando a las locales y forzándolas a cometer varias faltas que las llevaron muy pronto a estar en bonus.

En esa tesitura, las jugadoras de Uni Girona se estaban sintiendo muy cómodas y fueron ampliando la ventaja hasta que César Aneas tuvo que frenar el encuentro con 46 a 61 y faltando 3 minutos y medio. Y vaya como salieron del Tiempo Muerto las jugadoras locales, haciendo un parcial de 7 a 0 en poco más de un minuto, cosa que llevó a que Alfred Julbe lo frenara en esta ocasión. Tras la charla técnica, todo volvió a calmarse y a favorecer los intereses gerundenses, mediante un parcial final de 2 a 6 para cerrar este tercer cuarto con 55 a 67 en el electrónico.

El último asalto inició con varios ataques fallidos, hasta que Ferrari convirtió un triple liberado, transcurridos 1 minuto y medio, tras varios extra pass de sus compañeras. Ese triple inicial fue contestado con otro de Pivec, al que le siguió una acción de 2+1 de Gray. Poco a poco, las catalanas iban ampliando su ventaja, llegando a ser de 19 tantos (58-77) cuando Aneas quiso tener una charla técnica con sus pupilas, a falta de 6:45 para finalizar el encuentro. Lamentablemente para sus intereses, sus jugadoras no fueron capaces de reaccionar de nuevo y sobreponerse a sus rivales, que iban aumentando las diferencias.

Al ecuador del último periodo, la ventaja visitante era ya de 22 tantos. La mayor ventaja gerundense llegó a falta de poco más de 2 minutos con un 63 a 90 en el marcador, cuando hubo un nuevo Tiempo Muerto local. En la acción inmediatamente posterior, Estebas convirtió un triple sobre la bocina de la posesión, pero no fue suficiente para la reacción local, el encuentro ya se rompió por completo, se vieron jugadas más propias de showtime, principalmente por parte de Gray y Laia Palau, con varios intercambios de golpes en el marcador, hasta llegar al 70 a 96 final.