El Athletic revive ante un grogui Betis

Victoria clara del Athletic ante un Real Betis que le puso fácil el triunfo de la salvación de Garitano a los leones

0
Athletic Club 4 0 Real Betis

Dos triunfos en los últimos cinco encuentros, y tres derrotas que dejan a Gaizka Garitano en el alambre. Así llegaba el Athletic a este trascendental duelo, en decimosexta posición con nueve puntos, a dos del descenso. Por su parte, tras la goleada encajada en el Camp Nou contra el Barça en el encuentro previo al parón de selecciones, el Betis de Pellegrini también suma el mismo número de triunfos que su rival en los últimos cinco duelos.

La primera posesión fue para los leones que desde el primer minuto buscaban la portería rival conscientes de lo que estaba en juego. La primera ocasión la tuvo Berenguer y blocó Bravo. Jugada individual sensacional del extremo del Athletic, que se zafó de Emerson, y no pudo superar al meta chileno. Poco después la envió fuera Vesga. Buena llegada al contragolpe. El zurigorri remató desviado en el pico del área tras recibir el pase de Williams.

Trataba el Real Betis de arrebatarle la posesión a los locales, pero se encontraron con un gol en propia de Víctor Ruiz que adelantaba a los locales. Había empezado fuerte el Athletic y certificaba así su superioridad. El peligro se produjo con la incursión en el área de Villalibre que buscaba a Williams en el segundo palo y Victor Ruiz acabó empujando el balón en su propia portería.

En la réplica, salvó bajo palos Unai Simón. Falta botada por Joaquín que buscó en el segundo palo a Victor Ruiz, que cedió de cabeza a Guido que remató también de cabeza. En la repetición, se observaba que el balón podía haber entrado, aunque se revisaba también un posible fuera de juego como así se señaló finalmente.

Tenía el conjunto vasco una marcha más que el Real Betis. Una superioridad que se vio reflejada en un nuevo gol para los rojiblancos. El Athletic seguía haciendo añicos al Betis por la banda derecha y volvió a anotar el segundo jugando por la misma zona del terreno de juego. Centro de Berenguer que remató Villalibre obligando a Bravo a intervenir y el rechace lo aprovechó Capa para anotar a placer el segundo. Golpe sobre la mesa del equipo de Garitano.

Tras el gol, disparo de Iñaki Williams dentro del área que rechaza la zaga verdibanca. Presionaba muy arriba el Athletic la salida de balón de un Betis que estaba grogui. En el 37′, gol anulado a Mikel Vesga por falta en ataque sobre Emerson. Jugadón del futbolista del Athletic que realizó dos regates dentro del área sensacionales. Las ocasiones tenían un solo color y era el del conjunto local. Así, con el 2-0 se llegaba al descanso.

Ya en el segundo tiempo, no encontraba el Betis una salida limpia de balón y eso ralentizaba mucho el juego de los de Pellegrini. Estuvo providencial Bravo en el 57′. Contraataque del Athletic que no logró culminar Villalibre tras el pase de Berenguer ante la sensacional parada del chileno. Un aviso claro de los vascos al que siguió el tercer tanto obra de Villalibre. Bravo evitó en primera instancia el gol del capitán del Athletic, pero no en el remate posterior de Muniain. Villalibre estaba siendo una pesadilla para la zaga verdiblanca.

Y tras el tercero, llegó el cuarto. De nuevo goleada la que recibe el Real Betis, al que Berenguer le da la estocada. Sensacional jugada con combinación entre Muniain, Vesga y Yuri que puso el balón en el área y remató Berenguer para marcar el cuarto. Con el 4-0, poca historia y ocasiones en San Mamés. En el 85′, blocó Claudio Bravo el disparo de Capa. El chileno estaba evitando una goleada mayúscula con algunas de sus intervenciones.

Sin cambios en el marcador se llegaba al final del encuentro. El Athletic y Garitano respiraban a costa de un Betis que se lo puso fácil a los vascos ofreciendo su peor versión.

Athletic Club: Unai Simón; Capa, Yeray, Iñigo Martínez, Yuri (Lekue,  min 86); Vesga, Vencedor; Williams (Raúl García, min 76), Muniaín (Morcillo, min 67), Berenguer (Sancet, min 67); Villalibre (Balenziaga, min 86)
Real Betis: Bravo; Emerson, Sidnei, Víctor Ruiz, Álex Moreno; Guido Rodríguez, William Carvalho (Guardado, min 60), Rodri; Joaquín (Lainez, min 70), Tello (Loren, min 60), Sanabria (Borja Iglesias, min 60).
Goles: 1-0, min 8: Víctor Ruiz (p.p). 2-0, min 32: Capa. 3-0, min 58: Muniain. 4-0, min 67: Berenguer.
Árbitro: Javier Alberola Rojas, comité castellano-manchego. Amonestó a
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 10 de LaLiga Santander disputado en el Estadio de San Mamés (Bilbao) a puerta cerrada.