Remontada espectacular de la UD Las Palmas

Tras irse 0-2 al descanso, los cambios de Pepe Mel y una mayor intensidad acaban con un Sporting que se descompuso completamente hasta encajar una derrota en su estadio más 'gafe' del país

1

Nadie podía presagiar al descanso que ocurriese lo que ocurrió en la segunda parte. El 0-2 que imperaba al descanso parecía, por la trayectoria de ambos equipos, que sería decisorio. Sin embargo la UD Las Palmas logró remontar el choque en una mezcla de acierto táctico, individual, mucha fortuna y algún que otro error rojiblanco.

Una derrota que puede hacer mucho daño, no ya a nivel clasificatorio, ya que el Sporting continúa cuarto (puede acabar la jornada quinto), sino a nivel físico y anímico de cara a próximos encuentros. Todo lo contrario que el equipo de Pepe Mel que revierte una situación muy complicada y coge mucho aire pudiendo mirar más arriba que abajo.

UD Las Palmas 3 2 Real Sporting de Gijón

El partido comenzó con un ritmo bajo. La UD Las Palmas quería tener más balón e iniciar desde atrás. Eso el Sporting se lo permitió en los primeros minutos, no haciendo una presión intensa, sino zonal y con movimientos puntuales. No había llegadas claras a las áreas y poco a poco el cuadro gijonés fue subiendo su nivel de presencia en el partido. Logró adueñarse del esférico, haciendo sufrir y correr tras de él al cuadro grancanario, pero sin crear peligro. Solo en un balón filtrado a Djuka que recibió de espaldas en el punto de penalti, pero se quedó en nada, logró llegar a zona de peligro.

Djuka recupera su olfato

Pero no le haría falta avisar al Sporting que al 23′ en un balón filtrado por Manu García a Djuka, el serbio se va del debutante Álex Domínguez y de Álex Suárez que le traba por detrás. Iglesias Villanueva no duda y señala penalti (primero que le señalan a favor a los gijoneses en el curso) que el mismo Djuka no perdona. Con el marcador en ventaja, el partido no cambió. El equipo de David Gallego siguió haciendo lo mismo. Con superioridades por el medio dominaba la medular a su antojo y solo la falta de precisión arriba le permitía generar más ocasiones.

Sin embargo, como ocurrió con el 0-1 no necesitó avisar. Gragera ve el desmarque de Djuka entre central y lateral y el serbio se planta ante Álex Domínguez batiéndole. El asistente señala fuera de juego, pero el VAR corrige la decisión y el 0-2 subió al marcador. Doble golpe a una UD que parecía noqueada, aunque buscó intentar meterse en el partido antes del descanso. La tuvo Rober González en la última del primer tiempo, pero el extremo no pudo definir con acierto.

Reacción grancanaria en un minuto

Se esperaba que en la segunda parte los canarios asumiesen la iniciativa para buscar remontar. Pepe Mel introdujo un doble cambio que le funcionó pues empezó monopolizando el control del partido. Algo que no tardaría en darle frutos pues tras una atajada de Mariño a córner a disparo de Clemente, Las Palmas botó un córner que Rober González, tras un rechace afortunado, aprovecha para poner el 1-2. Pero apenas minuto y medio después, el propio extremo recibiría un pase de Kirian para cruzar ante Mariño y empatar el partido. En menos de 120 segundos el partido se le iba al Sporting.

Con el empate comenzó un partido nuevo en el que la UD Las Palmas tenía un ritmo más alto. Gallego agitó el banquillo buscando piernas y una reacción que logró parcialmente, pues frenó el ritmo que el partido había cogido tan peligroso para sus intereses. Clemente buscó el ángulo sin puntería y tras una buena transición el Sporting también encontró una ocasión en las botas de Gaspar que se fue fuera por poco.

Edu Espiau culmina la remontada

En los últimos minutos, Loiodice de falta directa hizo intervenir a Mariño que fue salvador. Aunque no había un dominio intenso, se veía mejor al cuadro canario y logró encontrar una transición tras un error de Pablo Pérez y Javi Fuego que Edu Espiau, a asistencia de Clau Mendes (dos cambios más) no perdonó. Quedaban cinco y otros cinco de añadido, pero el Sporting no fue capaz. Tuvo dos ocasiones en un libre directo de Álvaro Vázquez y un remate de córner de Pablo Pérez ligeramente alto. Pero hoy todo lo malo que se le pudo juntar al cuadro rojiblanco en el segundo tiempo lo hizo; como todo lo bueno que se le pudo juntar a la UD Las Palmas también.

El maratón de partidos continúa para ambos. El cuadro grancanario jugará el miércoles a las 21:30 horas frente al CD Lugo en el Anxo Carro. Por su parte el Sporting cerrará esa decimosexta jornada en El Molinón recibiendo a un Albacete que le visitará como colista de la categoría.

UD Las Palmas: Álex Domínguez; Lemos, Curbelo, Álex Suárez, Jonathan Silva; Javi Castellano, Fabio (Loiodice, min. 46); Rober González (Clau Mendes, min. 74), Óscar Clemente (Maikel Mesa, min. 82), Benito (Kirian, min. 46); Iemmello (Edu Espiau, min. 74).
Real Sporting de Gijón: Mariño; Guille Rosas, Babin, Borja López, Pablo García; Javi Fuego, Gragera; Aitor García (Gaspar, min. 64), Pedro Díaz (Pablo Pérez, min. 64), Manu García; Djuka (Álvaro Vázquez, min. 82).
Goles: 0-1: Djuka (p), min. 24; 0-2: Djuka, min. 36; 1-2: Rober González, min. 54; 2-2: Rober González, min. 56; 3-2: Edu Espiau, min. 84.
Árbitro: Javier Iglesias Villanueva. Comité gallego. Amonestó por la UD Las Palmas a Curbelo (72′); y por el Sporting a Javi Fuego (17′), Borja López (39′) y Djuka (67′).
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 15 de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de Gran Canaria (Las Palmas de Gran Canaria) a puerta cerrada.