El Real Madrid le roba el carácter al Baskonia

Los blancos se impusieron a los baskonistas por 92-83 en un partido en el que la actitud madridista fue clave en la segunda parte. Fabien Causeur, MVP, con 21 puntos y cinco rebotes.

0
Real Madrid 92 83 TD Systems Baskonia

Real MadridTD Systems Baskonia iban a adelantarse en el tiempo para disputar el encuentro de la jornada 17 dentro del apretado calendario con el que conviven los dos equipos de la Turkish Airlines Euroleague. Primer duelo en la Liga Endesa sin Facundo Campazzo para el conjunto blanco, y enfrente estaba el vigente campeón. Dura prueba.

TD Systems Baskonia golpea primero

Contra todo pronóstico, TD Systems Baskonia quiso llevar la pelea al terreno del Real Madrid dándole velocidad al ritmo de partido. La defensa, eso sí, se daba por descontado por parte de los vitorianos, pero los blancos encontraban el aro con facilidad. La dirección de Pierria Henry, una vez más haciendo caja contra los madridistas, ponían el 11-10 tras cinco minutos de batalla.

Ya se lo hizo en Euroliga, y buscaba repetirlo en Liga EndesaPierria Henry era el amo y señor del partido, brillando sobre todo en la ofensiva, y siendo el referente de TD Systems Baskonia. En el otro lado, un Walter Tavares al que no le molestaba tener a Youssoupha Fall como pareja de baile. Pero quien adquirió protagonismo fue un Gabriel Deck incombustible que buscaba cerrar al base baskonista y era capaz de ponerse en casi diez puntos sumando bien desde el triple. Los primeros diez minutos se cerraron con el 25-19 en el marcador.

Con las rotaciones, mejoró bastante TD Systems BaskoniaZoran Dragic cogió la batuta anotadora, se pudieron meter más balones dentro para Tonye Jekiri, más velocidad en el contraataque… Los de Dusko Ivanovic consiguieron mantener el ritmo mientras que en el Real Madrid bajó un poco. 2-12 de salida en tres minutos. El esloveno llevó la ligera ventaja hasta el 32-33 a cinco minutos del final de la primera mitad.

El acierto desde el triple pasó a ser fundamental en el partido. Las pinturas estaban muy bien cerradas, con mucha dureza. Walter TavaresYoussoupha FallTonye JekiriUsman Garuba… Buenos defensores dentro. Los grandes lanzadores de ambos pasaron a ser los protagonistas. El Real Madrid no estaba firmando su mejor cuarto, pero aprovechó sus opciones para seguir metido cuando el descanso se plantó en el partido. 40-43 en el luminoso del WiZink Center.

Dusko Ivanovic da instrucciones a sus jugadores en un partido como entrenador de TD Systems Baskonia. Foto: Liga Endesa.

Fabien Causeur agita el partido

Metió esa marcha que le faltó en el segundo cuarto el Real Madrid, con mayor dureza y presencia física, mejores defensas y con las ideas más claras en ataque. Walter Tavares se hacía notar; en su partido 200 en la Liga Endesa, el caboverdiano demostraba por qué es el mejor jugador en el +/- de toda la ACB. Capital en los dos aros en el sistema de Pablo Laso. El carácter de los blancos, una marca casi registrada de TD Systems Baskonia, es lo que llevó a que de nuevo el marcador se diera la vuelta tras cinco minutos del tercer cuarto. 52-43.

Por supuesto, TD Systems Baskonia no bajó los brazos. Con Pierria Henry y Zoran Dragic desactivados, los baskonistas iban encontrado a diferentes jugadores que iban sumando puntos para seguir metidos en el partido. En estos minutos en los que fueron mejores los vascos, ayudó mucho la renta obtenida anteriormente al Real Madrid, que pudo vivir de ella cuando más apretaban los pupilos de Dusko Ivanovic. Llegaba la última batalla con el 68-58 en el marcador.

Sólo restaban diez minutos, pero quedaba mucho por decidirse. Los diez puntos de renta que tenía el Real Madrid no aseguraban nada. La brillante dirección de Nicolás Laprovittola y los puntos de Fabien Causeur, el gran aval para la victoria de los blancos. Tenía que agarrarse a algo TD Systems Baskonia, y lo encontró en la defensa. En ataque iba sumando de miguita en miguita, pero era atrás donde creció mejor. 78-71 a cinco minutos del final.

El Real Madrid, a pesar de todos los esfuerzos de TD Systems Baskonia, consiguió amarrar la victoria. Los mejores minutos en partido de Alberto Abalde de cara al aro fueron determinantes. Costó, como siempre que uno se enfrenta al carácter baskonista, pero llegó el 12-0 en Liga Endesa. Y con mucho a destacar en los pupilos de Pablo Laso, que ya han sumado la primera victoria sin Facundo Campazzo, y que supieron sufrir para derrotar al vigente campeón de la Liga Endesa.

Real Madrid- 92: Nicolás Laprovittola (3), Alberto Abalde (9), Gabriel Deck (15), Usman Garuba (6), Walter Tavares (8) -banquillo- Fabien Causeur (21), Anthony Randolph (3), Rudy Fernández (-), Carlos Alocén (-), Sergio Llull (12), Trey Thompkins (15), Jeffery Taylor (-).

Entrenador: Pablo Laso.

TD Systems Baskonia- 83: Pierria Henry (21), Tadas Sedekerskis (4), Rokas Giedraitis (9), Achille Polonara (13), Youssoupha Fall (2) -banquillo- Sander Raieste (-), Luca Vildoza (-), Tonye Jekiri (2), Ilimane Diop (-), Alec Peters (13), Zoran Dragic (14), Arturs Kurucs (5).

Entrenador: Dusko Ivanovic.

Parciales: 25-19 | 15-22 | 28-12 | 24-25
Árbitros: Carlos Peruga, Arnau Padrós y Cristóbal Sánchez.
Incidencias: Partido correspondiente a la decimoséptima jornada de la Liga Endesa, disputada en el WiZink Center, Madrid, España.