Ensino Lugo se lleva un trepidante partido ante Araski

Ensino Lugo sumó una victoria importantísima ante Araski en un partido igualadisimo hasta el último segundo. La victoria podría dar el billete a la Copa de la Reina a las gallegas.

0
Duran Maquinaria Ensino Lugo 70 67 Kutxabank Araski

Victoria de Duran Maquinaria Ensino Lugo ante un rival directo por la Copa de la Reina. Las gallegas se llevaron el partido en el último suspiro ante Kutxabank Araski. A falta de completar la jornada y con una jornada para llegar al ecuador de la Liga Femenina Endesa, el conjunto lucense estaría en la Copa.

Máxima igualdad en pista (23-24)

Con una plaza en juego para la Copa de la Reina, el inicio del partido no podía ser otra cosa que igualado. Laura Quevedo, Tamara Abalde y Izaskun García tiraban del carro para las vascas que conseguían muchos puntos desde detrás de la línea de 6,75. Vega Gimeno hacía lo propio para el conjunto gallego. La mejor prueba de la igualdad era que la distancia más grande en el marcador era de +4 en el primer tiempo. Y pese a ello ningún conjunto conseguía escaparse por mucho tiempo. El primer cuarto terminaría con un triple de Natalie Van den Adel para poner a Ensino a 1 punto (23-24).

Araski se quiere escapar (16-20)

En el segundo tiempo arrancaba con un triple de Alba Prieto para igualar el marcador a 26. Sin embargo, el intercambio de canastas continuó. Al inicio del cuarto fue favorable al conjunto vasco con acciones de García y Joy Adams, que empezaría a calentar la muñeca. Sumado a errores de las gallegas, las vascas siempre estuvieron por delante en el marcador salvo en dos breves momentos que las gallegas consiguieron dos ventajas. Con el 37-39 en el marcador Adams se enchufó para llevar a su equipo hasta el +7 (37-44). Dos tiros libres de Merrit Hemp dejaban el marcador en +5 para Araski (39-44).

Reacción de Ensino Lugo (20-10)

El paso por vestuarios sentó extraordinariamente bien a Ensino Lugo. El conjunto de Carlos Cantero arrancó eléctrico con un parcial de 8-2 para dejar el partido en 47-46. La defensa gallega junto a Merrit Hempe, Aleksandra Stanacev y Prieto fueron los culpables del parcial que obligaba a Madelén Urieta a parar el partido con un tiempo muerto. La reacción fue instantánea para las alavesas que se pusieron otra vez 5 arriba (47-52). Las gallegas terminarían el tercer cuarto con otro parcial de 12-2 para terminar el periodo en 59-54.

Ensino Lugo remata el partido (11-13)

El tercer cuarto arrancó con un parcial de 5-0 para el conjunto lucense que conseguía la mayor distancia (+10) del encuentro. Tras otro tiempo muerto de Urieta, Araski se confió a Quevedo, Asurmendi y Joy Adams para mantenerse en el encuentro. Las vascas consiguieron recortar el marcador con un parcial de 2-9 pero no consiguieron culminar la remontada (66-63). Con un minuto y medio por juegar el partido estaba en un pañuelo, una moneda que podía caer de cualquier bando.

Un error de Hempe daba aire a Araski, que también fallaría en el otro lado de la pista con un error de Quevedo. En esa misma jugada, Gimeno se dolía de los gemelos pero conseguiría continuar. En la siguiente jugada Hempe emendaría su error para poner el 68-63. Quevedo anotaría dos tiros libres y Brown robaría un balón para que Asurmendi pusiera a las vascas a 1 (68-67). Falta sobre Hempe que no perdonó los tiros libres. María Asurmendi tuvo en su mano la prórroga pero falló el triple y Ensio Lugo se llevó el partido (70-67).

Ficha Técnica
DURAN MAQUINÁRIA ENSINO LUGO (70): Stanacev (4), Prieto (7), Aliaga (3), Gimeno (23), Hempe (21) – quinteto inicial – Bogicevic (3), Van den Adel (5), White (4).
KUTXABANK ARASKI (67): Asurmendi (12), Cruz (0), Quevedo (21), Abalde (10), Seda (2) – quinteto inicial– García (10), Molinuevo (0), Brown (12), Pardo (0).
Árbitros:  Franquesa Vázquez, Esteve Malmierca, Pelaez Santana.
Marcadores parciales: 23-24; 16-20 (39-44 descanso); 20-10; 11-13 (70-67 final).
Incidencias: Partido correspondiente a la decimocuarta jornada de la Liga Femenina Endesa, disputado en la pabellón de Pazo Provincial Dos Deportes de Lugo.

Pueden consultar las estadísticas completas aquí.