El Porcuna impone su ley ante el Almería B

Los jienenses se convierten en los primeros en asaltar el anexo

0

Una vez más el anexo del Estadio de los Juegos Mediterráneos iba a acoger un duelo en la actual cuarta categoría del fútbol español. A tierras almerienses llegaba un rival, el Porcuna, que no conocía la victoria en lo que llevamos de curso. Los rojiblancos querían resarcirse de su último empate el pasado fin de semana cuando empataron en Torredonjimeno después de marcharse al descanso venciendo 0-3.

Para la cita Nandinho contaba con Appiah, uno de los grandes fichajes de la pasada temporada para el primer equipo y que por edad está cogiendo ritmo de competición con el filial almeriense. Pero no le acompañaría el charrúa Juanma Gutiérrez, quien se recupera de su dolencia ante el Loja. Una oportunidad de oro de resarcirse de su última actuación e irregular comienzo de campaña.

El encuentro arrancaba como era previsible con un Almería B que trataba de llevar la iniciativa. Si los jienenses pusieron el primer balón en juego, este no les duró demasiado. Pronto los rojiblancos se hacían con el control del esférico como acostumbran. Parecía un partido más del filial indálico que iniciaba la temporada como uno de los favoritos de su grupo.

Era el minuto cinco cuando los unionistas gozaban de su primera ocasión. Un tiro desde la frontal que el meta despejaba a saque de esquina. El esférico pasaba más tiempo entre las botas de los almerienses, aunque a estos no les daba para generar excesivas ocasiones. Los rojiblancos se acercaban a la medianía del área porcunense, pero los visitantes mostraban una férrea defensa que evitaba que los almerienses remataran entre los tres palos.

Parecía un choque cualquiera del conjunto de Nandinho cuando llegaba el primer gol de la contienda. Eso sí por parte visitante. Los locales se topaban con su primer obstáculo. Si a los ocho minutos Rovira de vaselina la tuvo, pero su intento se marchaba por encima del arco de Lluis, en el veinte Gerard no iba a perdonar.

En el minuto 20 Gerard (18) anota el primer gol para adelantar al porcuna. Fusila a Lluis desde el costado diestro, ante la empanada del defensor que no despeja el balón para evitar el remate, colocando el balón en la escuadra, nada pudo hacer el meta local. El jienense aprovechaba un contragolpe para fusilar la meta local y dar la primera alegría a los visitantes.

No se venían abajo los rojiblancos, quienes daban continuidad a su guión de partido. Pero los indálicos ejercían un juego de mucho toque y poca chica. La bola iba de un lado a otro del campo, los almerienses se la pasaban y se la pasaban, pero las ocasiones no llegaban. Estaban tan espesos los almerienses que nueve minutos después del primer tanto del Porcuna, Agus hacía el segundo. El futbolista del Porcuna aprovechaba una nueva contra para batir a Lluis, quien tocaba el balón, pero su mano demasiado blanda no evitaba el tanto jienense.

Los locales estaban ante su peor partido del curso con el añadido de producirse en casa. Uno de los equipos que hasta entonces se localizaba en la zona baja estaba asaltando el feudo almeriense por primera vez. No se desesperarían los almerienses, quienes confiaban en darle la vuelta al marcador. Así, en el treinta y cuatro la tendría Contreras en una combinación con Siles, pero detenía Fernando sin complicaciones.

Con el resultado de 0-2 se llegaba al descanso. Cuarenta y cinco minutos en los que el Porcuna mostró una gran eficacia ante un filial almeriense que de vez en cuando muestra falta de gol. Se marchaban preocupados los de Nandinho ante tal tesitura. Los unionistas sufrían un duro golpe en sus aspiraciones en el presente curso.

Ante tal situación el técnico luso movía banquillo. El preparador local realizaba un doble cambio, dando entrada a Sanchís y a Nacho Díaz por Cerpa y Contreras. Nandinho retiraba a un lateral y un centrocampista para sacar a dos jugadores de perfil ofensivo. De esta manera los locales pasaban a actuar con dos delanteros y un extremo ejerciendo de lateral.

Le iban a salir bien las cosas a los almerienses. Corría el minuto 51 cuando Aitor Puñal recortaba distancias. El central se aprovechaba de un fallo en el remate de un compañero que no llegaba a rematar el pase desde el lateral diestro de Caballero. Los indálicos iban recuperándose del duro golpe de la primera parte. Pero tan solo era un espejismo. Seis minutos más tarde Luisito firmaba el tercero del Porcuna y por si había alguna duda se producía en una nueva contra.

Todo le salía de cara a los jienenses, quienes veían como se hacían con su primer triunfo de la temporada ante uno de los gallitos de la categoría. Con el paso de los minutos se desesperaba los almerienses, lo que aprovechaban los visitantes para controlar más el esférico. No les salía nada a los rojiblancos que vivían una aciaga tarde, aunque ya sin la luz del sol, en el anexo.

Así eran las cosas que en el minuto 73 pudo llegar el cuarto gol de los visitantes, pero Lluis estuvo sobrio y metió la pierna para evitar el tanto de Luisito. El tiempo iba en contra de los almerienses, quienes se desesperaban más y más viendo como se escapan los tres puntos. De esta manera cuando restaban diez minutos cuando Rafa Castillo sentenciaba el choque, si es que no lo estaba sentenciado ya.

Con esta última acción no volverían a pasar grandes cosas. Los almerienses agotaban sus opciones de vivir un milagro, pero no era el día para ello. Llegaba el minuto 90 y con ello el colegiado decretaba el final de la contienda. Un partido en el que el Porcuna impuso su ley y fue bastante más eficaz para llevarse su primera victoria y ser los primeros en vencer en el anexo. Un resultado que baja a los rojiblancos hasta la cuarta plaza y gracias a que su inmediato perseguidor cuenta con dos partido menos en su haber. Un filial almeriense que está mostrando serias dudas de ser un claro candidato al ascenso de categoría.