El Gernika se lleva el triunfo ante Ciudad de La Laguna Tenerife

0

El Gernika logra una valiosa victoria contra El Ciudad de La Laguna Tenerife que no ha podido desplegar su juego este sábado en Maloste, debido a la dura defensa, muy acertado desde la línea de tres y muy superior en el juego interior. Los 23 puntos y 20 de valoración de la ala-pívot Asia Taylor no fueron suficientes para empujar a todo un conjunto que salvo en momentos puntuales del choque, no fue capaz de rearmarse y reencontrar su estilo. Tanaya Atkinson (13) y Gaby Ocete (10) acompañaron a Taylor en la labor ofensiva.

Lointek Gernika 85-62 Ciudad de la Laguna Tenerife

En los primeros 4 minutos del partido se respiró igualdad (8-8) pero 5 tantos consecutivos de Rosó Buch pusieron el 15-10 que sumado a dos triples, otro de Buch y uno de Itziar Ariztimuño, llevaron el marcador hasta el 25-15.

Gernika
Roso Buch defendiendo a Atkinson. Fuente: @CBClarinos

La salida al segundo cuarto fue poco esperanzadora para las moradas, ya que tras una canasta de Taylor (25-17) llegaron 8 tantos de Milica Ivanovic (33-17). La propia Taylor y Atkinson rompieron el parcial (37-24). Pero no fue hasta los dos últimos minutos del periodo cuando el Ciudad de La Laguna Tenerife se mostró un poco más sólido. Con puntos de las estadounidenses, Loyd y Jovana Nogic cuajó un 1-9 que puso en el luminoso el 41-36 al descanso.

El equipo se marchó a vestuarios con buenas sensaciones pero el 7-0 (48-36) de inicio fue como un jarro de agua fría. El combinado local siguió apretando en defensa. Lo Sylla y Bjorklund cogieron el relevo de Buch e Ivanovic en ataque. La base Gaby Ocete, que regresaba a la que fue su casa la temporada pasada, tiró de orgullo y con buenas defensas y varias asistencias mantuvo en partido a las suyas (50-45).

Hasta entonces, las moradas habían sido capaces de reaccionar ante los parciales rivales. A pesar de verse con diferencia de 10 puntos varias ocasiones, había conseguido ajustar cuentas. Sin embargo, en los últimos minutos del tercer cuarto, la defensa vasca provocó siete pérdidas que les terminaron saliendo caras. El periodo finalizó con un parcial de 13-3 (63-48).

Gernika se lleva el partido

Además de esas pérdidas de balón, las moradas no habían encontrado hasta el comienzo del último asalto acierto desde el triple (1/13). El peso anotador comenzó a recaer en Asia Taylor que sí conseguía generar oportunidades desde el 1×1. Aunque no sumara con estas, la llevaron a la línea de tiros libres (68-54).

Fue aquí cuando apareció la rival Belén Arrojo, que no había anotado hasta entonces pero que hizo mucho daño con sus movimientos como falsa interior (79-58). La aparición de la andaluza fue la excusa perfecta de las vascas para terminar de romper el choque (85-62) y quitarle al Ciudad de La Laguna Tenerife la décima victoria.

Con este resultado y con la ajustada victoria del Movistar Estudiantes sobre el Embutidos Pajariel Bembibre (61-59), ha sido el Lointek Gernika el que se ha clasificado como cabeza de serie de la Copa de la Reina. El combinado tinerfeño, que ya estaba dentro del torneo del KO, ha certificado su pase en sexta posición.

El poco acierto en tiros de campo, el nefasto acierto en tiros de tres y los errores en la toma decisiones tanto ofensivas como defensivas han impedido sumar a las moradas pero el choque de esta tarde ya es pasado porque el próximo miércoles (19.30) la entidad afrontará uno de los retos más importantes de su historia.

El Ciudad de La Laguna Tenerife tendrá su primera aventura fuera de las fronteras nacionales y visitará al Kangaores Basket Mechelen de Bélgica con el objetivo de conseguir un puesto en la Eurocup Women.