La Champions vuelve al Johan y el Barça da un paso más

Las blaugranas calcan el partido de ida y se colocan en octavos de final de la UEFA Women's Champions League tras superar el PSV Eindhoven. Graham y Lieke, del Barça, dieron un espectáculo

0

La UEFA Women’s Champions League empezó la semana pasada con los equipos españoles dejando la eliminatoria prácticamente sentenciada. Este martes, 15 de diciembre, el Atlético de Madrid confirmó su clasificación para los octavos de final de la competición. El Barça, tras haber viajado a Eindhoven (Holanda) el pasado miércoles, ha recibido este miércoles, 16 de diciembre, al PSV en Barcelona.

A pocas horas del comienzo del encuentro, el conjunto catalán anunció la baja de las laterales Leila Ouahabi, por una lesión en el aductor de la pierna izquierda y Crnogorcevic por una lesión en el tobillo derecho.

Futbol Club Barcelona 4 1 PSV Eindhoven

Primera parte: Primeros minutos clave

A las 17:00 la colegiada macedonia Ivana Projkovska silbaba el pitido inicial del duelo entre las catalanas y las neerlandesas en el Estadi Johan Cruyff. Con el marcador a favor de la ida (1-4), las blaugrana salían al terreno de juego a por todas para dejar claro y mostrar desde el primer minuto su ambición.

Sandra Paños se quedó fuera de la convocatoria, por lo cual, Cata Coll ha debutado en la Champions League y Gemma Font ocupaba el banquillo como portera suplente.

En el minuto 3 el conjunto local se ha adelantado en el marcador. Carlonie Graham Hansen se ha encargado de penetrar la portería contraria con un chute cruzado desde la banda derecha. Sari Van Veenendaal no se esperaba el potente chute de la noruega.

El Barça no aflojó después de anotar el tanto. Otras jugadas colectivas entre Marta Torrejón y la incansable Graham que se deshizo fácilmente de las defensas por banda derecha y centró el balón en repetidas ocasiones buscando rematadoras como Alexia, Jenni o Martens.

Fue Lieke la que tuvo una ocasión clara empezada por ella misma desde el medio del campo deshaciéndose de dos rivales, pero el chute salió cruzado rozando el poste.

En los minutos finales de la primera mitad, la misma Martens, que hoy cumplía 28 años, consiguió anotar el segundo gol gracias a un regalo de Torrejón.

El conjunto holandés tuvo escasas ocasiones de peligro. Entre la guardameta y las defensas del Barça lograron dejar la portería a cero durante los primeros 45 minutos.

Segunda parte

Mediante centros por ambos lados buscaban alguna cabeza con el objetivo de acabar enviando el balón al fondo de la red defendida por Sari Van Veenendaal durante los primeros minutos de la segunda mitad.

Las holandesas intentaban sacar el balón jugando, pero otra vez más, la alta presión del Barça provocaba pérdidas de balón en zonas peligrosas. Alexia Putellas robaba la cartera a la rival, Aitana Bonmatí se hizo con el esférico y avanzó unos metros para dar finalmente el último pase que sirvió para asistir a Graham, que enviaba el balón cruzado dentro de la portería.

En el minuto 71, Lluís Cortés optaba por hacer un triple cambio para dar descanso a algunas de sus jugadoras. Tres minutos fueron suficientes como para que Mariona Caldentey, que acababa de entrar al terreno de juego y llevaba gasolina de sobras, forzara un saque de esquina. El centro de María León desde el córner de la banda derecha ha servido para asistir a Lieke Martens, que ha ampliado el marcador golpeando el balón con la cabeza.

Debut de las jóvenes

Con el 4-0, las jóvenes talento Bruna Vilamala y Jana Fernández han tenido la oportunidad de debutar en la máxima competición. Ambas declaran en Barça TV que el mejor regalo que podían recibir es debutar juntas en la Champions. Las dos jugadoras sueñan en levantar la copa de campeonas en mayo.

Igual que en el encuentro de ida, el PSV Eindhoven ha conseguido anotar un tanto en el minuto 89. Una de las jugadoras más peligrosas del conjunto neerlandés ha aprovechado un balón colgado que Andrea Pereira ha intentado desviar. De este modo, no ha habido fuera de juego y Smits ha superado Cata Coll. Así se finalizaba un partido con el mismo resultado que en la ida, dejando como resultado final de la eliminatoria un 8-2 (1-4 y 4-1).

Los dos equipos de Primera Iberdrola, a octavos

Un encuentro calcado al de la ida y claramente dominado por las blaugrana. Con sus puñales en las bandas consiguieron hacer daño y superar a sus rivales. Se podrá ver al Barça en los octavos de final de la Champions League Femenina acompañando al otro equipo español, el Atlético de Madrid.

Futbol Club Barcelona: Cata Coll (P), María León, Melanie Serrano (min 71 Mariona Caldentey), Andrea Pereira, Marta Torrejón (min 79 Jana Fernández), Alexia Putellas, Aitana Bonmatí, Vicky Losada (min 71 Andrea Falcón), Caroline Graham Hansen (min 71 Asisat Oshoala), Lieke Martens (min 79 Bruna Vilamala), Jennifer Hermoso
PSV Eindhoven: Van Veenendaal (P), Jean (min 65 Coolen), Van Den Berg, Bross (min 54 Van Dooren) , Biesmans (min 87 Snellenberg), Harrison (min 65 Foederer), Leveks, Van Schoonhoven, Smits i Kuijpers (min 87 Brugts)
Goles: Caroline Graham Hansen (min 3), Lieke Martens (min 41)

Equipo arbitral: Ivana Projkovska (árbitra principal) Elena Soklevska-Ilievski y Vjolca Izeiri (árbitras asistentes), de Macedonia.

Ha amonestado a Mapi León (min 21) y a Van den Berg (min 38)

Incidencias: Partido correspondiente a la eliminatoria de dieciseisavos de final, partido de vuelta de la UWCL disputado en el Estadi Johan Cruyff.