El Toralín sigue siendo territorio maldito para el Oviedo

La Deportiva acaba el año con tres puntos que borran el mal sabor de la Copa y le permite ser sexto de forma provisional

0

Victoria de la Ponferradina en El Toralín en el encuentro que abría la jornada 19 y última de 2020. Un gol de Yuri al cuarto de hora en un córner y un buen trabajo posterior para frenar al Real Oviedo le fue suficiente al cuadro berciano para sumar tres puntos muy valiosos, que les permiten alcanzar los 30 y, por el momento, asaltar la sexta plaza de la clasificación.

SD Ponferradina 1 0 Real Oviedo

El partido comenzó vivo y con ritmo. A los tres minutos Nahuel tuvo la primera ocasión, pero su disparo lo desvió Caro como pudo. Eran minutos de control azul, mientras que a los bercianos les costaba salir. Aun así los de Bolo demostraron que con poco creaban peligro y se adelantarían. Primero con una falta lateral que bota Juerge, Pablo Valcarce remata y Femenías envía a córner. Un saque de esquina desde la derecha que pone muy cerrado Erik Moran con mucha rosca y Yuri en el segundo palo se adelanta a su par para marcar a placer.

El gol le sentó muy bien al cuadro berciano que estuvo a punto de doblar la ventaja en un momento de confusión en el cuadro asturiano. Yuri, desde lejos, lanzó un potente chut que hizo un extraño y obligó a Femenías a rechazar a córner con bastantes apuros. Poco a poco y con el paso de los minutos el Real Oviedo se rehízo y fue creciendo en el partido y sobre todo en la posesión del balón. Jimmy y Javi Mier empezaron a crecer en la parcela central y lograr hacer a los de Ziganda mandar en el partido.

Eso sí, les faltaba el acierto en los metros finales ya que no lograban crear ocasiones. Más allá de un centro de Blanco Leschuk al minuto 37 que se envenena y casi se cuela en la portería de Caro, no lograron los carbayones generar ocasiones ante la portería contraria en este primer tiempo.

El segundo periodo arrancó en la misma tónica que finalizó el primero. El Real Oviedo lo buscaba, lo intentaba, pero no lograba crear claras ocasiones. Tampoco la Deportiva, aunque intentaba encontrar espacios donde resquebrajar a un Oviedo cada vez más adelantado en busca del empate, creaba peligro más allá de un disparo muy desviado de Yuri (m. 53). Poco después fue un disparo lejano de Erik Moran que desvía Dani Romera lo justo para que Femenías tenga que esforzarse con una gran intervención para evitar el 2-0.

Ziganda no esperó más de 20 minutos para mover el banquillo. Aunque los cambios eran hombre por hombre con la entrada de Edgar y Mossa, el navarro buscaba más profundidad ofensiva, en especial con el lateral valenciano. Lo logró parcialmente, pues Borja Sánchez y Nahuel tuvieron dos buenas opciones, pero sus disparos se fueron muy arriba. El hispano-argentino dejó paso al bigoleador copero, Rafa Mújica para jugar con dos claras referencias arriba.

Se entraba así en el último cuarto de hora. Los azules, hoy con su ya conocida ‘sacavera’, se volcaban y a la contra Yuri tuvo el 2-0, pero Javi Mier se lanzó al suelo providencial para desviar su remate. No le funcionaba el plan a Ziganda que veía como el partido se consumía y le costaba hasta llegar a la portería de Caro con sensación de peligro. Quemó las naves el técnico carbayón con la salida de dos jugadores de clara vocación ofensiva y retirando defensas del campo en busca del empate.

Ese no solo no llegaba, sino que los bercianos tendrían la oportunidad perfecta para sentenciar tras un penalti de Edgar sobre Yuri. El brasileño buscó el doblete, pero su lanzamiento lo desvió Femenías con una buena intervención que mantuvo vivo a su equipo. Sin embargo la Deportiva supo controlar igualmente los últimos minutos y cerrar el partido y los tres puntos que le colocan sexto clasificado.

Ambos equipos se van de ‘mini vacaciones’ hasta el próximo año. Reanudarán la competición en la jornada 20 ya en el primer fin de semana de 2021. Ese llevará al cuadro berciano hasta Almería, donde el domingo 3 de enero a las 20:30 horas se medirá al cuadro indálico. Por su parte, ese mismo día, pero a las 21:00 horas, el Real Oviedo recibirá al actual líder, el RCD Mallorca en el NMR Carlos Tartiere.

SD Ponferradina: J.A. Caro; Paris Adot, Pascanu, Manu Hernando, Iván Rodríguez; Juergen, Erik Moran /Amo, min. 82), Larrea, Pablo Valcarce; Dani Romera (Doncel, min. 65), Yuri (Kaxe, min. 91).
Real Oviedo: Femenías; Juanjo Nieto (Viti, min. 84), Arribas (Riki, min. 84), Bolaño, Lucas (Mossa, min. 65); Jimmy (Edgar, min. 65), Javi Mier; Sangalli, Nahuel (Rafa Mujica, min. 73), Borja Sánchez; Blanco Leschuk.
Goles: 1-0: Yuri, min. 15
Árbitro: Iñaki Bikandi Garrido. Comité vasco. Amonestó por el Real Oviedo a Sangalli (89′) y Edgar (91′).
Incidencias: Partido correspondiente a la decimonovena jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de El Toralín (Ponferrada) a puerta vacía.