El Bilbao Athletic se impone en Zubieta

El filial zurigorri se lleva el derbi de filiales gracias a dos goles casi consecutivos y una buena defensa en el segundo tiempo donde no concedió apenas opciones

0

Victoria del Bilbao Athletic en el derbi de filiales en Zubieta. Los goles, casi consecutivos, de Zárraga y Arambarri en propia puerta en el tramo inicial del partido fue una losa que el equipo de Xabi Alonso no pudo levantar. Tuvieron el control del balón y del partido, ante un Bilbao Athletic que supo cerrar el partido y hacer que no pasase nada más que consumirse el cronómetro hasta su conclusión en un buen planteamiento defensivo de los de Joseba Etxebarría.

Real Sociedad ‘B’ 1 2 Bilbao Athletic

El partido comenzó con ambos equipos aplicando su plan de partido. Como es habitual en el Sanse, el cuadro txuri urdin se hacía con la posesión, mientras que el Athletic buscaba robar y salir en transiciones rápidas y verticales con los ‘Nicos’ o conducciones de Zárraga. La primera ocasión llegó así, despejando Ruiz-Zeberio un disparo de Nico Williams. El Sanse pondría poco después la réplica con un buen pase de Aldasoro a Aguirre que en el mano a mano no acertó a batir a Agirrezabala.

El Bilbao Athletic abriría el marcador a balón parado. Una falta casi en el pico izquierdo del área local lo lanza Zárraga, la barrera se abre y Ruiz-Zeberio no acierta a despejar el balón colándose tras tocar en el guardameta y en el poste. Abrián los katxorros el marcador y doblarían su ventaja apenas tres minutos después. Un buen centro de Imanol lo remata mal Urain, pero con la fortuna de golpear en la espalda de Arambarri que se anota en propia puerta.

El Bilbao Athletic perdió la oportunidad de sentenciar

Ese 0-2 era una ventaja importante, pero con aún 70 minutos por jugar y el equipo de Xabi Alonso no se iba a rendir. El balón era suyo casi en su totalidad, aunque las transiciones en ataque rojiblancas eran muy peligrosas, solo Nico Williams pudo poner el 0-3 con un disparo que se fue desviado. El Sanse tampoco lograba crear claras ocasiones, ya que la pareja Jaso-Paredes estaba siendo un muro. Garrido, desde lejos, fue el único que estuvo cerca de lograrlo.

Sin embargo en los minutos finales del primer tiempo, una buena recuperación de Aldasoro habilitó a Garrido para asistir a Lobete que con mucha inteligencia logra superar a Agirrezabala con un fuerte disparo al palo corto. Reducía distancias, pero apenas un minuto después Nico Williams tras una carrera de 55-60 metros se planta ante Ruiz-Zeberio y lo que parecía el 1-3 se estrelló en el palo. Sería la última acción de un primer tiempo donde el Bilbao Athletic pudo irse con mucha mayor renta, lo que era una más que buena noticia para un Sanse endeble en defensa e impreciso en ataque.

Julen Lobete en un partido del Sanse
Momento en el que Julen Lobete logra el 1-2 (Foto: Real Sociedad)

Tras el descanso el autor del 1-2 y uno de los principales peligros del Sanse caía lesionado. Un contratiempo para los de Xabi Alonso que necesitaban asumir riesgos en busca del empate. Sin embargo era el cuadro de Joseba Etxebarría el que arrancó mejor este segundo periodo y quien tenía más balón e iniciativa. Solo Ander Martín, tras un buen pase de Olasagasti logró crear una buena ocasión que salvó Jaso bajo palos cuando ya se colaba.

El Bilbao Athletic supo cerrar y dormir el partido

El partido empezó a trabarse y las ocasiones no llegaban. Además las transiciones de los katxorros seguían siendo peligrosas y parecía más cerca un posible 1-3  que un 2-2. Ya en el último cuarto de hora, al 75′, Martínez Losa remata en un córner bombeado pero casi sorprender a Agirrezabala. Pidió el Sanse penalti en el remate, pero García Verdura no señaló nada. El partido se fue consumiendo hasta su finalización sin que ocurriese nada. El filial athleticzale supo controlar los tiempos y no conceder prácticamente ninguna ocasión.

Real Sociedad ‘B’: Ruiz-Zeberio; Petxarromán, Pacheco, Arambarri, Recio (Ezkurdia, min. 46); Olasagasti, Garrido (Aranzabe, min. 60), Aldasoro; Alkain, Lobete (Ander Martín, min. 48), Aguirre (Martínez Losa, min. 60).
Bilbao Athletic: Agirrezabala; Núñez, Jaso, Paredes, Imanol; Prados (Diarra, min. 81), Zárraga; Artola, Nico Serrano (Jon Cabo, min. 66), Williams (Iñigo Baqué, min. 81); Urain (Tascón, min. 71).
Goles: -0-1: Zárraga, min. 17; 0-2: Arambarri (p.p), min. 20; 1-2: Lobete, min. 41.
Árbitro: Víctor García Verdura. Comité territorial catalán. Amonestó por la Real Sociedad ‘B’ a Recio (12′), Ander Martín (55′), Ezkurdia (93′) y Arambarri (95′); y por el Bilbao Athletic a Nico Serrano (65′), Jon Cabo (80′), Diarra (87′), Agirrezabala (90′) e Iñigo Baqué (96′). Expulsó con roja directa a Pacheco (96′) de la Real Sociedad ‘B’.
Incidencias: Partido correspondiente a la décima jornada del grupo 2A de Segunda División ‘B’ disputado en el campo José Luis Orbegozo de las Instalaciones Deportivas Zubieta (San Sebastián).