Suárez y Costa rompen el cerrojo ilicitano

Un doblete del jugador uruguayo y un penalti transformado por el hispano-brasileño, que volvía tras su lesión, permiten al Atlético seguir líder en solitario.

0
Atlético de Madrid 3 1 Elche CF

Una semana llena de interrogantes tras el fiasco del derbi ante el Real Madrid, el Atlético demuestra que todos los que pensaban que iba a ir cuesta abajo estaban equivocados. Los de Simeone doblegaron al Elche con un gran partido del equipo rojiblanco y con un Luis Suárez que, pese a las críticas y las dudas sobre su rendimiento, consiguió anotar un doblete que le coloca como máximo goleador de Primera División. El uruguayo, con siete tantos y pichichi del equipo, iguala en goles a Iago Aspas y Mikel Oyarzabal y supera a Benzema, Gerard Moreno y a su compañero de equipo Joao Félix.

El Elche se encerró atrás con la táctica que le había funcionado ante el Villarreal hace dos semanas: seis jugadores en defensa con la línea de cuatro defensores más los dos centrocampistas de banda que actuaban como segundos laterales. Así, al Atlético le costó finalizar las jugadas pese a los desbordes de Carrasco o de un renacido Lemar.

Nada más comenzar, penalti claro sobre Luis Suárez que el árbitro anuló por fuera de juego previo del delantero, que invalidaba el contacto posterior con el jugador del Elche John. Disparos desde fuera del área con un atento Gerard Badía y los centrales ilicitanos bien metidos para que los balones no llegaran a los jugadores rojiblancos. La primera parte parecía finalizar sin goles cuando Trippier, en otra sensacional actuación en el lateral derecho, colocaba un balón que Luis Suárez solo tuvo que acariciar para que acabara dentro de la red. Otra asistencia más para el inglés, que parece consolidarse en el equipo titular. Así, alegría de los jugadores rojiblancos y, por contra, del equipo alicantino, que vio como sus intentos de que el partido llegara al descanso con empate quedaban en nada.

Al poco de comenzar la segunda parte, Suárez repetía la ecuación para volver a marcar, aunque, esta vez, su asistente fue Carrasco. Jugada colectiva de los rojiblancos y el belga ponía un regalo para el uruguayo, el cual se tiró al suelo como buen ratón de área para anotar el 2-0. Parecía que el delantero estaba ligeramente adelantado, pero la pierna de Barragán, que se escurrió mientras marcaba a Carrasco antes de que este centrara, habilitaba al uruguayo.

Pero el 2-0 hizo que el Elche buscara más el empate. En el primer disparo con peligro, apenas diez minutos después del segundo tanto de Suárez, gol del conjunto entrenado por Jorge Almirón. Jugada de estrategia en un saque de esquina que encontraba a Lucas Boye, el cual recogía un balón peinado por Tete Morente. Este fusilaba a Oblak, que poco pudo hacer, y transformó el 2-1. El Elche se lo empezaba a creer. Los mejores minutos del Elche fueron a partir de ahí, encerrando al Atlético en su área y acercándose al empate. El mismo Boye recogía un balón en el área, se la hacía él solo para salir de la marca de los defensas, y su remate obligó a Oblak a estirarse para evitar el empate.

Sin embargo, a diez minutos del final, llegó la otra jugada polémica del partido. Marcone levantaba ligeramente la pierna para evitar el control de Diego Costa, que se deja caer ante un riguroso contacto con el centrocampista del Elche, y Estrada Fernández señaló penalti. Muy protestado por los jugadores ilicitanos, que pedían la entrada del VAR, pero desde la sala no avisaron al árbitro y el penalti se acabó lanzando. Diego Costa se encargó de lanzarlo y transformar el 3-1 final. El hispano-brasileño, que reaparecía tras su lesión, no marcaba desde hace tres meses, en el 6-1 ante el Granada.

El Atlético se coloca líder en solitario con 29 puntos, a falta de lo que hagan Real Sociedad y Real Madrid en esta jornada. Eso sí, ahora mismo tiene dos partidos menos que los vascos y un partido menos que los de Zidane. El Elche, por su parte, continúa decimoquinto.

Atlético de Madrid: Oblak, Trippier, Savic, Hermoso, Lodi, Lemar (Saúl, min. 66), Koke (Felipe, min. 87), Llorente, Carrasco (Correa, min. 66), Suárez (Kondogbia, min. 74) y Joao Félix (Diego Costa, min. 74).
Elche CF: Gerard Badía, John (Juan Sánchez, min. 46), Barragán, Gonzalo Verdú, Josema, Josan (Rigoni, min. 46), Marcone, Raúl Guti (Nino, min. 81), Fidel, Tete Morente y Lucas Boyé.
Goles: 1-0, min. 41, Luis Suárez. 2-0, min. 58, Luis Suárez. 2-1, min. 65, Lucas Boye. 3-1, min. 80, Diego Costa.
Árbitro: Xavier Estrada Fernández (colegio catalán).
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo cuarta jornada de la Liga Santander. Estadio Metropolitano, Madrid.