El Real “remontadas” Madrid conquista Estambul

Los blancos se impusieron a Anadolu Efes Istanbul por 65-73 en un partido donde tuvieron que sufrir y remontar. Nicolás Laprovittola, MVP, con diez puntos y seis asistencias.

0
Anadolu Efes 65 73 Real Madrid

Duro partido el que se presentaba para el Real Madrid tras la derrota en el Clásico ante el Barça. El Sinan Erdem Sports Hall de Estambul y el Anadolu Efes, necesitado de victorias en lo que estaba siendo un mal arranque de Euroliga, medirían el grado de dolor de la derrota en Liga Endesa de los blancos.

El Real Madrid funciona a ratos

Le costó al Real Madrid meterse en el partido. Una pérdida en apenas dos segundos de los blancos parecía pronosticar una mala noche para los pupilos de Pablo Laso. Partido complicado tras el Clásico, en el que debían buscar otras maneras de atacar para mejorar, pero los primeros compases no auguraban soleado con el 9-3. Pocas luces en ataque, pero al menos lo sostenían en defensa. Un 0-5 ponía el 9-8 tras cinco minutos.

El partido se volvió loco. Un correcalles de manual a lo que querían jugar ambos equipos. Y ahí brillaban las súperestrellas, pero no conseguía meterse un Shane Larkin bien defendido por Carlos Alocén y con bajos porcentajes de tiro. Mejoró Anadolu Efes en los atardeceres del primer cuarto para recuperar una ventaja considerable en el 20-13, con el cuál murieron los primeros diez minutos.

Shane Larkin entra a canasta ante Carlos Alocén en un Anadolu Efes Istanbul – Real Madrid. Foto: Anadolu Efes Istanbul.

Tenía muchísimos problemas el Real Madrid para conseguir sumar puntos. El porcentaje bajísimo en los triples, algunos de ellos liberados, evitaba que la ventaja que había conseguido Anadolu Efes disminuyese. Vasilije Micic cogió el relevo de Shane Larkin para anotar, coinciendo con un nuevo bajón de los blancos, que pensaban más en los árbitros que en el juego. 28-20 a cinco minutos del descanso.

Los brotes verdes de jugadores como Fabien Causeur en el primer cuarto y de Nicolás Laprovittola en el segundo daban vida al Real Madrid. Las faltas en hombres importantes como Walter Tavares, rebotes ofensivos concedidos… Parecía casi un milagro que Anadolu Efes no se marchase por encima de los diez puntos. Pero tampoco estaba siendo el mejor año de los turcos. Rudy Fernández aupaba a los blancos, siendo el único certero en los triples, pero el 37-31 le daba la razón al plan de Ergin Ataman cuando los jugadores marchaban al vestuario.

Una victoria de fe

Anadolu Efes volvió al parqué con la misma agresividad defensiva, pero el Real Madrid parecía tener las cosas más claras en ataque. No tanto en defensa, donde los turcos conseguían mantener la renta obtenida en la primera mitad. La goma en el marcador pasó a ser la constante del encuentro, y los blancos consiguieron meterse de lleno en la pelea, coincidiendo con los mejores minutos de Walter Tavares. 43-39 tras cinco minutos de juego.

Sin Shane Larkin, la importancia de Vasilije Micic pasaba a ser crucial. Y ahí volvía a aparecer Alberto Abalde para sumar en los dos aros, pero sobre todo en defensa. Y al final, tras 27 minutos de partido, el Real Madrid consiguió ponerse por delante con un triple de Sergio Llull en transición ofensiva con el 45-47. Lo que no entró en los primeros dos cuartos, lo hizo en el tercero, sobre todo desde el triple. Sólo Rodrigue Beaubois conseguía romper el trance de los hombres de Pablo Laso. La última batalla se plantaría en el Sinan Erdem Sports Hall con el 51-52 en el marcador.

El último cuarto comenzó con una pésima noticia como era la cuarta falta de Walter Tavares. Pero el Real Madrid había calibrado la escopeta y no dejaba pato en el aire. Sólo la mejora en defensa quedaba como escollo para aumentar la ventaja. Anadolu Efes, cortocircuitado. A arreones, y facilitándolo la mala defensa madridista, los turcos recuperaron la ventaja. 59-58 y cinco minutos para el final.

El final iba a ser a cara de perro. Cada canasta podría ser la última, la decisiva. La guardia pretoriana de Pablo Laso consiguió devolver la ventaja, con unos Rudy FernándezFabier Causeur estelares. Ni el bajo volumen de tiros libres ni las faltas en ataque conseguían descentrar a un Real Madrid que quería la victoria mientras el Anadolu Efes se diluía. Ergin Ataman apostó por toda la dinamita.

Dos minutos para el final y el marcador estaba en el 61-63. Empató Vasilije Micic con una penetración increíble, pero Fabien Causeur respondió inmediatamente. 63-65. Jaycee Carroll dinamitó con un triple a 50 segundos del final. Adrien Moerman redujo hasta el 65-68 a 30 segundos. Pero el escolta, con esa mano prodigiosa, se cargó al Anadolu Efes con otro triple. Game, set and match; jaque mate… Y el Real Madrid se lamió las heridas del Clásico, y se confirma como el aspirante y favorito que siempre es para llevarse la Turkish Airlines Euroleague.

Anadolu Efes Istanbul- 65: Shane Larkin (7), Rodrigue Beaubois (9), Krunoslav Simon (5), Adrien Moerman (8), Bryant Dunston (9) -banquillo- Chris Singleton (5), Dogus Balbay (-), Tolga Gecim (-), Sertac Sanli (6), Bugrahan Tuncer (-), Vasilije Micic (16), James Anderson (-).

Entrenador: Ergin Ataman.

Real Madrid- 73: Carlos Alocén (-), Fabien Causeur (15), Alberto Abalde (6), Usman Garuba (-), Trey Thompkins (13) -banquillo- Rudy Fernández (9), Nicolás Laprovittola (10), Gabriel Deck (2), Jaycee Carroll (6), Walter Tavares (4), Sergio Llull (3), Jeffery Taylor (5).

Entrenador: Pablo Laso.

Parciales: 20-13 | 17-18 | 14-21 | 14-21
Árbitros: Luigi Lamonica, Matej Boltauzer y Fernando Rocha.
Incidencias: Partido correspondiente a la decimoséptima jornada de la regular season de la Turkish Airlines Euroleague, disputada en el Sinan Erdem Sports Hall, Estambul, Turquía.