TD Systems Baskonia remonta 17 puntos para vencer por 71-70 a Valencia Basket

Aquille Polonara sostuvo a los suyos cuando peor estaban y anotó el triple final que supuso la victoria local. El Valencia Basket fue de más a menos condicionado por el acierto exterior.

1

TD Systems Baskonia Vitoria-Gasteiz 71 70 Valencia Basket

TD Systems Baskonia se lleva un partido de Euroliga que llegó a perder por 17 en el primer cuarto. El encuentro estuvo marcado por el tiro de tres, en la primera parte dominó Valencia con un gran acierto y un pésimo porcentaje de los locales. La defensa, los 8 robos y los 13 rebotes en ataque fueron claves para la remontada. Cuando el acierto no acompaña, el resto de virtudes del equipo salen a relucir. El punto de inflexión fue la salida de Alec Peters, el estadounidense logró sus 11 puntos en el segundo tiempo y fue el único de su equipo con al menos el 50% en triples. El mejor del partido fue Achille Polonara, sostuvo a los suyos cuando en el inicio de partido, cuando peor estaban y anotó el triple que dio la victoria a los suyos.

El partido empezó con mucho ritmo y un mayor acierto del Valencia Basket. A través de acciones de dos contra dos y con Boban Dubljevic, que hacía daño por todas partes, logró imponerse hasta el 5-15. Los visitantes siguieron castigando la floja defensa y los fallos en ataque del Baskonia, con un gran Derrick Williams haciendo valer su imponente físico (9 puntos en el primer cuarto) fue aumentando la ventaja hasta el 9-25. Los de Dusko Ivanovic lograron reaccionar al final de los primeros 10 minutos con varias canastas consecutivas y rápidas para reducir la a ‘solo’ 13 puntos. 17-30.

Baskonia despertó gracias a los contraataques liderados por la pareja de bases: Luca Vildoza y Pierria Henry; y finalizados por Polonara. Lograron reducir la ventaja a 10 puntos. El acierto en el triple alejó a los valencianos en el marcador, hasta 17 puntos de diferencia, la máxima del partido. Los de Jaume Ponsarnau aumentaban la diferencia gracias a su acierto en el triple (7/14 en la primera parte), mientras que la gran mayoría de los triples lanzados por los vascos no lograron encontrar el aro (2/14 en la primera parte). Estos se mantenían en el partido gracias a los contraataques y los puntos tras rebote ofensivo. Por suerte para los locales el marcador señalaba 39-47 al descanso.

Tras el paso por vestuarios el partido seguía en la misma línea que en los primeros 20 minutos. Fallos desde el triple del Baskonia y buenos ataques de Valencia que no pisó el freno hasta la mitad del cuarto. Con el paso del tiempo los locales mejoraron la defensa, obligando a su rival a realizar tiros forzados, pero el atasco en ataque seguía sin desbloquearse hasta la entrada en el partido de Alec Peters. El tirador norteamericano dio más espacio a sus compañeros para que pudieran anotar. Poco a poco y muy lentamente fueron remontando en un cuarto en el que brillaron las defensas, Valencia tan solo anotó 11 puntos.

Los de Dusko Ivanovic continuaron con la buena actuación del tercer cuarto y lograron ponerse por delante por primera vez en todo el partido 61-58. Las tornas cambiaron y Baskonia empezó a anotar de 3 y Valencia a fallar todo lo que había anotado anteriormente. La emoción en los últimos estaba servida, empate a 68 a falta de 3:30 para el final. Un triple de Polonara, el mejor del partido, ponía a los suyos 3 arriba y ponía al Valencia contra las cuerdas. Martin Hermannsson colocaba a los suyos a 1 tras anotar dos tiros libres. Kalinic tuvo la oportunidad de ganar el partido desde el centro del campo, pero no lo logró y la victoria se quedó en casa.

Tras este resultado, el Baskonia se coloca noveno a falta de un partido contra el Alba de Berlín el 5 de enero. Valencia se mantiene dentro del playoff final, es séptimo empatado con el Zalgiris Kaunas que ocupa la sexta plaza.

TD Systems Baskonia Vitoria-Gasteiz: Luca Vildoza (11), Tonye Jekiri (2), Arthus Kurucs (0), Tadas Sedekerskis (4), Rokas Giedraitis (14), – quinteto inicial – Ilimane Diop (-), Youssoupha Fall (2), Alec Peters (11), Zoran Dragic (0), Achille Polonara (18), Pierria Henry (9), Sander Raieste (-)
Valencia Basket:, Klemen Prepelic (10), Nikola Kalinic (16), Derrick Williams (9), Sam Van Rossom (5) , Bojan Dublevic (5) -quinteto inicial – Josep Puerto (0), Louis Labeyrie (2), Mike Tobey (3), Fernando San Emeterio (11),  Martin Hermannsson (9), Joan Sastre (0), Jaime Pradilla (-)
Parciales: 17-30 / 22-17 / 16-11 / 16-12
MVP: Aquille Polonara 18 puntos (7/11 en tiros de 2, 1/5 en tiros de 3, 1/2 en tiros libres), 7 rebotes, 2 asistencias, 2 robos y 4 tapones para 26 de valoración.
Incidencias: Partido correspondiente a la 17º jornada de la Euroliga