Portu decide el derbi de Nochevieja

Un tempranero gol del murciano tras una gran transición donostiarra decide un derbi gris que la Real se lleva merecidamente ante un Athletic que no tiró entre palos

0

La Real Sociedad se lleva el derbi vasco de Nochevieja en San Mamés. Un tempranero gol de Portu fue suficiente para decantar el encuentro ante un mal Athletic. Un cuadro zurigorri que no generó apenas ocasiones y que no fue capaz de probar a Remiro en los 94 minutos que se extendió el encuentro. Los donostiarras rompen su mala racha, cerrando 2020 con un sabor dulce y agrava la sensación de crisis en el Athletic, donde Gaizka Garitano vuelve a quedar señalado.

Athletic Club 0 1 Real Sociedad

El partido no pudo comenzar mejor para la Real Sociedad que antes de que se cumplieran los cinco minutos se iba a ver por delante. Una recuperación en el centro del campo de Gorosabel a Berenguer, habilita a Guridi para iniciar una transición a la contra perfecta con Isak, Merino, Oyarzábal y pase de la muerte a Portu que aloja el balón en la red de Unai Simón. El gol, aunque el Athletic protestó falta en el inicio y fuera de juego de Oyarzábal -inexistente- fue validado por el VAR.

Ese buen inicio donostiarra, postergado durante algunos minutos más, dio a entender que íbamos a tener un derbi intenso y bonito. Pero poco a poco se fue viendo que no sería así. Con el paso de los minutos se cayó en la imprecisión, el error casi continuo y por ende la ausencia no solo de ocasiones sino de casi llegadas a las áreas. Y es que en la primera parte más allá de un cabezazo alto de Vesga sin peligro y un remate de falta lejano de Oyarzábal, poco más hubo que destacar.

Tras el descanso el partido, aunque un balón largo de Le Normand estuvo cerca de costarle un susto al Athletic Club, siguió el mismo guión anodino y sin ocasiones. Garitano buscó reaccionar con un triple cambio y un cambio de dibujo, pero nada más realizarlo Guridi e Isak tuvieron el 0-2. El de Azpeitia lo hizo todo bien para encarar a Unai Simón pero Unai López le rebañó el cuero a córner. Un saque de esquina que Isak remató bien, pero a las manos de Simón. El propio Isak, al 63′ de partido, ejecutó una falta que se fue al travesaño.

Parecía que, sin hacer mucho pero sí más que su rival, los txuri urdin empezaban a rondar el 0-2. Lo volvieron a tener en una doble ocasión solo un minuto después. Primero Oyarzábal se encontró con la parada de Unai Simón en un libre directo y Zubeldia no fue capaz de anotar el rechace, yéndose fuera. Eran, definitivamente, grandes momentos del equipo de Alguacil que buscaba cerrar el partido pero no lo hacía y el Athletic avisó al 72′ con un centro de Yuri al que Villalibre no llega por poco y Remiro ataja con muchos apuros.

Gaizka Garitano buscó quemar sus naves. Dio entrada a Raúl García por un desafortunado Unai López que apenas estuvo 17 minutos en el campo y que tuvo que abandonarlo con problemas en la rodilla. Sin embargo ni su entrada ni la de Kenan Kodro más tarde le creó los problemas que se creía podían darle a la defensa donostiarra que no sufrió apenas para mantener el 0-1 en el marcador, llevarse el derbi a Gipuzkoa y cerrar el 2020 con una alegría. Todo lo contrario que un Athletic en el que Garitano vuelve a quedar en entredicho tras un gris partido.

Ambos equipos cierran ya el 2020. Un año que para ambos pudo ser mágico por la final de Copa del Rey que la pandemia sanitaria impidió disputar, pero comienzan un 2021 que debe ser mejor para ambos. Lo comenzarán este mismo domingo 3 de enero. Ese día el Athletic Club recibe al Elche a las 14:00 horas de nuevo en San Mamés, mientras que la Real Sociedad recibirá, a las 18:30 horas, a Osasuna en el Reale Arena.

Athletic Club: Unai Simón; Capa, Unai Núñez, Iñigo Martínez, Yuri; Vencedor (Unai López, min. 55 (Raúl García, min. 72)), Vesga; Williams (Sancet, min. 55), Muniain, Berenguer (Morcillo, min. 55); Villalibre (Kenan Kodro, min. 85).
Real Sociedad: Remiro; Gorosabel (Sagnan, min. 68), Zubeldia, Le Normand, Monreal; Guevara (Zubimendi, min. 46), Guridi, Mikel Merino; Portu (Barrenetxea, min. 74), Oyarzábal (Merquelanz, min. 68), Isak (Willian José, min. 85).
Goles: 0-1: Portu, min. 5
Árbitro: José María Sánchez Martínez. Comité murciano. Amonestó por el Athletic Club a Vencedor (23′), Yuri (55′), Unai Núñez (61′), Iñigo Martínez (81′) y Capa (84′); y por la Real Sociedad a Guevara (8′), Barrenetxea (21′), Mikel Merino (39′) y Zubeldia (67′).
Incidencias: Partido correspondiente a la decimosexta jornada de LaLiga Santander disputado en el Estadio de San Mamés (Bilbao) a puerta cerrada.