Tres minutos de locura dejan tablas en el Belmonte

Albacete y Málaga empataron a un gol en el Carlos Belmonte tras un agitado inicio de la segunda parte

0
Albacete Balompié 1 1 Málaga CF

El partido comenzó con una temprana tentativa de Eddy Silvestre, que a los pocos segundos de encuentro chutaba desde la frontal del área tras un rebote. No obstante, el balón se marchaba desviado cerca del palo de Dani Barrio. Empezaron con más iniciativa los manchegos, aguantando el balón pacientemente ante un Málaga bastante volcado en su área. Habría que esperar hasta el minuto 10, cuando el Málaga dispuso de una primera ocasión tras quedarse solo Caye en un pase al hueco. El ariete onubense, que partía desde fuera de juego, falló además en el uno contra uno ante Tomeu Nadal. Una posición ilegal bastante clara que los colegiados optaron por dejar que siguiese. Minutos después, Caye volvía a intentarlo con un cabezazo que se marchaba por encima del travesaño en una acción que también sería invalidada al cometer falta sobre Kecojevic.

Se crecían los de Pellicer pasados los 20 minutos, mostrándose más sueltos con el balón ante un Albacete que bajaba la intensidad del primer tramo. Resurgieron en ataque los locales minutos después con un gol anulado que hizo que más de uno se llevase las manos a la cabeza: Un error de Lombán acababa en un pase filtrado a Ortuño, quien, en fuera de juego, batía al meta malagueño. El delantero, que tuvo tiempo y opciones para salir de la posición ilegal, veía cómo el gol acababa invalidándose. Se igualaban las fuerzas en el Belmonte y ninguno de los dos conjuntos conseguía imponer su tónica. Llegado el minuto 38, Diamanka reclamaba un penalti de Dani Barrio tras no llegar a un balón dentro del área. No obstante, la repetición demostraba que no hubo contacto alguno entre cancerbero y centrocampista.

Justo cuando la primera parte se acercaba a su fin, los locales subieron una marcha más con varias ocasiones: Álvaro Peña remataba un centro de Carlos Isaac, pero Barrio denegaba al bilbaíno abrir la lata con una providencial estirada. Un minuto después, Kecojevic contactaba con el balón a la salida de un córner para enviar un testarazo muy cerca del travesaño. Y para terminar, Dani Barrio evitó cerca de la línea de gol un tanto en propia puerta de Escassi. En caso de concretarse esta última ocasión, seguramente se tendría que haber revisado en el VAR dado un posible fuera de juego previo al remate.

Con este 0-0 y con la sensación de que el Albacete pedía 5 minutos más -pues comenzaban a funcionar-, el colegiado pitó el final de los primeros 45 minutos. Una primera parte a tramos y de dominio muy cambiante, con la sensación de que cualquiera de los dos podía llevarse el gato al agua.

El inicio de la segunda parte traería toda la locura y los ingredientes futbolísticos que se echaron de menos en la primera parte. A los 5 minutos del pitido que reanudaba el choque, el Málaga se adelantaba en el Belmonte tras un inexplicable fallo defensivo del Albacete. Manu Fuster, desde la banda, cedió el balón a una zona muy complicada. Kecojevic, despistado, no llegaba a un balón que acababa siendo un regalo para Jairo, quien batía a Tomeu Nadal en el uno contra uno. Un fallo de coordinación y concentración que le costaba muy caro a los locales pero que no tardarían en enmendar.

Dos minutos después de este jarro de agua fría, el Albacete respiraba de nuevo tras serles concedida una pena máxima. Lombán derribaba claramente a Ortuño dentro del área, por lo que Trujillo Suárez no vaciló a la hora de señalar la infracción. El penalti, ejecutado por el propio Ortuño, tocaba ligeramente en los pies de Dani Barrio y se desviaba hacia arriba, pero no lo suficiente como para ser repelido de la portería. 1-1 y volvían las tablas al marcador con un Málaga al que le había durado más bien poco la alegría. Al cuarto de hora, Dani Barrio debía volver a emplearse para neutralizar un centro raso de Manu Fuster dirigido con mucha intención a Ortuño.

El Málaga tampoco se amilanaba, y estaba a punto de encontrar su recompensa en el minuto 68 cuando Caye cabeceaba muy flojo y centrado un pase por arriba de Jairo, que había roto muy bien las líneas del Albacete con una gran arrancada. Orlando Sá, recién entrado al partido, ponía en apuros a Tomeu Nadal poco después tras un centro de Caye. Empezaban a animarse, y mucho, los boquerones, que entraban al tramo final del partido bastante más enchufados. Mientras los banquillos de ambos conjuntos bailaban dando entrada y salida a sus respectivos jugadores, el tiempo corría en contra de los dos ya que un solo punto no era una recompensa suficiente para sus objetivos.

En el minuto 78, un escurridizo Joaquín Muñoz escenificaba una serie de recortes y regates dentro del área que acababan por imposibilitar cualquier tiro, ya que los defensores se le echaron encima. Muy poco de ambos equipos en los últimos 10 minutos, más preocupados en no arriesgar ni en cometer ningún error que en adelantarse. En el minuto 92, los corazones de los albaceteños dieron un vuelco tras una doble ocasión malaguista con un testarazo -y paradón de Tomeu- amén de un posterior remate que blocaba Gorosito en boca de gol. No obstante, ambas acciones quedarían invalidadas tras el fuera de juego de Juande en el primer remate.

Un punto que acaba sabiendo a poco a ambos equipos. El Albacete, colista, sigue sin aprovechar los pinchazos de los equipos de arriba y continúa en una delicadísima posición. La falta de concreción arriba sigue siendo un lastre para los de Menéndez, que tendrán que jugar mucho mejor y aprovechar estos matchballs en casa para salir de la zona roja. El Málaga, por el desarrollo de la segunda parte, se va con la sensación de poder haber asaltado el Belmonte con los 3 puntos. Ambos equipos piensan ya en sus próximos compromisos, que les llevarán a enfrentarse al Alcorcón y al Oviedo, respectivamente.

Albacete Balompié: Tomeu Nadal; Álvaro Arroyo, Gorosito, Kecojevic; Carlos Isaac, Eddy Silvestre, Diamanka (Azamoum, min. 85), Diego Caballo; Álvaro Peña (Nahuel Arroyo, min. 73), Ortuño y Manu Fuster (Zozulya, min. 85).
Málag CF: Dani Barrio; Ismael (Juan Cruz, min. 87), Escassi, Lombán, Cristo; Luis Muñoz, Ramón; Joaquín, Cristian Rodríguez (Orlando Sá, min. 66), Jairo (Juan Cruz, min. 87); y Caye Quintana.
Goles: 0-1, min. 50: Jairo. 1-1, min. 53: Ortuño (p.)
Árbitro: Daniel Jesús Trujillo Suárez (Comité Canario). Amonestó a Kecojevic (min.15). Por parte del Málaga, vieron la amarilla Cristian Rodríguez (min.2) y Joaquín (min.73)
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésima jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Carlos Belmonte, Albacete.