Alter Enersun Al-Qazeres pierde sin actitud el partido con autoridad ante Gernika Bizkaia

1

Alter Enersun Al-Qazeres Extremadura pierde ante un rival difícil, Lointek Gernika Bizkaia, que sin piedad  no ha dado lugar a la reacción de las locales, por 38-69 en la jornada 21 de la Liga Femenina Endesa.

Alter Enersun Al-Qazeres Extremadura 38-69 Lointek Gernika Bizkaia

En la primera parte mucha seriedad para el partido importante (7-21) las gernikarras salieron con una marcha más puesta. Sobre todo una excelsa Angie Bjorklund anotando sus primeros tres lanzamientos sin ningún fallo en su carta de tiro. Esas primeras canastas en ataque dieron confianza a la escuadra de Mario López en defensa al Al-Qazeres Extremadura, que tan solo fue capaz de anotar 7 puntos en los primeros 10 minutos de partido. Con las rotaciones el nivel de intensidad no descendió. De la mano de una omnipresente Nogaye Lo bajo los tableros con su gran envergadura y la inconfundible aportación de Belén Arrojo. Con el 2-11 en el luminoso Jacinto Carbajal tuvo que pedir tiempo muerto ante las facilidades permitidas en defensa y los problemas para anotar en canasta contraria y mucha circulación en ataque.

En el segundo cuarto y ante la baja de su estrella Fasoula en el juego interior, Al-Qazeres se quedó a cuadros al poste bajo. Eso lo aprovecharon una y otra vez las pívots para castigar en los rechaces ofensivos, hasta 12 al descanso con el marcador de (18-39) tan solo uno menos que los defensivos. 8-25 en el rebote. Dos triples consecutivos de Mima Ivanovic dispararon la diferencia hasta el más 24 con el 9-33. Con el segundo tiempo muerto Jacintó Carbajal se refugió en una defensa zonal para tratar de colapsar más la zona ante la facilidad el Lointek Gernika Bizkaia para anotar. Cada cambió defensivo se castigaba a través de paciencia hasta encontrar el mejor lanzamiento.

Cómodas jugando sin balón

El juego sin balón era extraordinario y permitía encontrar tiros cómodos desde todas las distancias. Las locales tenían que despertar y lo hicieron de la mano de la Eleanna Christinaki, sacando faltas personales para acudir con frecuencia a la línea de tiros libres. Era casi la única vía de anotación para las locales. Un pequeño parcial de 6-0 hizo que Mario López pidiera tiempo muerto. No quería ninguna relajación. La última jugada de pizarra del entrenador resumió la primera mitad, bloqueo indirecto, cambio defensivo y balón interior para bandeja de una superlativa Nogaye Lo.

Gernika sin piedad en la segunda parte

Después el (26-52) En choques de este calibre la reanudación es clave. Por una parte, el equipo por debajo en el marcador siempre quiere resarcirse tras unos primeros minutos sin suerte, aún más el Al-Qazeres Extremadura jugando en su Pabellón Multiusos de Cáceres. Por otra parte, el conjunto por encima suele caer en el error de perder intensidad y relajarse viendo la renta en el marcador. Un triple tempranero de Bjorklund dejó claro el futuro de lo que restaba de partido.

Las extremeñas acusaban mucho los cambios de las últimas jornadas, más aún con la cara más seria del Gernika. Las vizcaínas jugaban a placer en la fase ofensiva, aunque con menos acierto que en los primeros dos periodos, 13 puntos tan solo en la reanudación. Por lo menos, el trabajo defensivo no decayó dejando prácticamente secas a las dos máximas ventajas de alto nivel de las jugadoras Al-Qazeres. Christinaki y Jones se quedaron en un 9 de 27 en tiros de campo.

Zona defensiva en coger el rebote, Nadia Colhado. Fuente: @GKesb
Rotaciones de Mario López con el partido decidido

Una vez con el partido decidido a falta del último periodo, Mario López aprovechó para repartir los minutos de su excasa rotación de nueve jugadoras ya que contaba con las bajas de Róso Buch por lesión y Naiara Díez y Marta Alberdi por motivos personales. Con el comienzo de una nueva edición de la EuroCup Women el lunes en la burbuja de Valencia, lo mejor era no arriesgar y repartir cargas para prever posibles lesiones musculares. Importante victoria fuera de casa para llegar con buenas sensaciones a los tres partidos en cuatro días de la competición continental, más dura y exigente que nunca. A destacar en el apartado estadístico los 12 puntos, 7 rebotes y 5 asistencias para 24 valoración de Nogaye Lo y los 15 puntos de una inspirada Mima Ivanovic desde la línea de tres puntos con un 3 de 6 en triples.

Parciales: 1º C7/21 2º C11/18 3º C8/13 4º C12/17