Dominio de las blaugranas que frenan la buena racha del Rayo Vallecano, que si bien lo intentó, nada pudo hacer ante el rodillo catalán

FC Barcelona Femení
7
0
Rayo Vallecano

Primer partido del año en el Estadi Johan Cruyff. Hacía más de un mes que las blaugranas no pisaban este césped, desde el sábado 19 de diciembre en el partido ante el Sevilla concretamente. Las catalanas no pudieron jugar la pasada jornada debido al fuerte temporal que dejó las instalaciones del Madrid CFF completamente nevadas e impracticables. En cambio, el Rayo Vallecano viajó a Sevilla para disputar uno de los únicos encuentros que se pudieron celebrar, donde consiguió un valioso empate sin goles.

Zaïra Flores Tere Morató, incorporadas esta misma temporada en la plantilla rayista, son ex jugadoras del Barça, igual que la centrocampista Paula Fernández. Las tres volvían a Barcelona para defender, en esta ocasión, la franja roja.

foto vía: Twitter @RayoVallecano

Minutos antes del comienzo del partido, el F.C. Barcelona anunció las lesiones de Crnogorcevic en el gemelo de la pierna izquierda y de Gio Queiroz por molestias en los isquiotibiales de la pierna derecha. Ariadna Mingueza y Emma Ramírez, jugadoras del filial, cubrieron estas bajas de última hora.

Primera parte

A las 17:00h, Arantza Gallastegi silbaba el pitido que daba inicio al encuentro. Las blaugranas empezaban a mover el balón desde el centro del campo. Durante el primer minuto de juego empezaron a llegar centros al área, consiguiendo dos saques de esquina consecutivos. Al tercero, en el minuto 4, llegaba el primer tanto a los pies de Jenni Hermoso después de diversos rebotes entre tantas piernas dentro del área pequeña de Larqué.

Buen planteamiento defensivo de las vallecanas, pero las blaugranas seguían atacando. En el minuto 11, Alexia Putellas, de espaldas a la portería, enviaba un globo que congelaba las defensas y acababa entrando en la portería.

foto vía: Twitter @FCBfemeni

Cuatro minutos más tarde, Oshoala conseguía ampliar la diferencia. La nigeriana le dedicaba el tanto a su madre fallecida recientemente.

Las de la franja roja buscaban a su delantera de referencia en este partido, Tere, pero las defensas blaugranas impedían que esta recibiera ya que, en la mayoría de las ocasiones, se encontraba sola. En el 23′, las madrileñas consiguían pisar el área de Sandra Paños combinando con Isadora y Tere Morató. Se fueron acercando cada vez más al territorio defendido por las azulgranas sin conseguir el gol, pero intentando encontrar la manera de superar la zaga del Barcelona.

Cuando Lluís Cortes gritaba ‘ahora!’, sus jugadoras empezaban una alta e intensa presión con las delanteras como Jenni y Oshoala, que ponían en apuros a las defensas vallecanas. También el técnico rayista, Carlos Santiso, gritaba, en este caso ‘¡volvemos!’. Era entonces cuando las de la franja retrocedían y se colocaban bien firmes para defender el futuro ataque de las blaugranas. Las rayistas lo supieron solventar sacando el balón fuera de banda o despejando el balón.

Tras una gran jugada combinando y moviendo el balón de lado a lado, llegaba el cuarto a los pies de la capitana, Alexia Putellas. Tres minutos más tarde, otra vez esta y también después de otra larga jugada combinando, enviaba un balón a la escuadra, pero se encuentra con la madera de la portería.

Segunda parte

Gemma Font entraba en en el segundo tiempo sustituyendo a Sandra Paños, era el debut de la joven guardameta blaugrana en Primera Iberdrola, ya que Cata Coll sigue recuperándose de su lesión de rodilla.

Tan temprano como las vallecanas ponían el balón en juego desde el centro del campo, las blaugranas adelantaban sus líneas. Larqué conseguía hacerse con el balón proveniente de un potente chute de Oshoala tras un córner. Las locales apretaban otra vez, pero sin ocasiones claras de gol.

Pilar García quedaba tendida en el terreno de juego y salía con lágrimas en los ojos. Paula Fernández entraba en el campo para suplir esta baja. En la siguiente jugada, Tere recibía una contundente falta de Melanie, y sus compañeras reclamaban a la colegiada una amonestación.

Pocos minutos más tarde, dos saques de esquina centrados por la misma Melanie encontraban una cabeza rematadora, pero la guardameta consiguió impedir en ambas ocasiones que el balón perforara su portería.  No fue así en la siguiente, cuando Oshoala remataba de cabeza y ampliaba sus goles gracias a un centro de Kheira.

Las rayistas seguían con su juego defensivo muy bien organizado que constaba de una línea de 5 detrás para frenar a las barcelonesas. Pero también encontraban las ocasiones para salir de su mitad, de modo que Jenni tuvo que agarrar a la centrocampista rival para no dejar prosperar un posible ataque. De esta falta, el Rayo sacaba un balón largo que obligó la salida de Gemma Font para atrapar un balón que Tere estuvo a punto de cazar en la frontal del área.

Tras la incorporación de Aitana Bonmatí y Vicky Losada en las filas locales, el juego se reanudaba con un córner. De este saque por la banda izquierda, Mapi León enviaba un misil en dirección a la escuadra derecha de la meta.

Las madrileñas renovaron sus filas con Sheila, Ana de Teresa y Aedo para dar descanso a Tere, Isadora y Bravo. Por parte de las locales, a pocos minutos del final del partido, Emma Ramírez se ha añadido a la lista de debutantes en Primera Iberdrola con el primer equipo.

En el primer minuto del tiempo añadido, un chute que rozaba el palo de Aitana Bonmatí pondría fin al recuento de goles por parte del Barça y también al partido.

En el final del encuentro, una bonita imagen: Gemma Font, Paula Fernández y Aitana Bonmatí o Tere Morató y Mariona Caldentey andaban apoyándose las unas a las otras. Rivalidad dentro del campo, pero amistad y compañerismo fuera del terreno.

Balance del partido

Claro dominio del partido por parte del Fútbol Club Barcelona que amplía su media de goles por partido, con 69 tantos a favor. El Rayo ha intentado mantener su estilo de juego, con un bloque defensivo firme, aunque las jugadoras de Lluís Cortés han sabido buscar y encontrar los espacios para perforar la portería. Se termina la buena racha de las vallecanas, pero mostrando una buena imagen. No consiguen escalar posiciones, pero mantienen el puesto.

Asisat Oshoala se coloca como segunda máxima goleadora de Primera Iberdrola con 11 tantos, por detrás de Esther, que acumula 14.

Próximo encuentro

Con este resultado, las blaugranas siguen liderando y las rayistas ocupan la undécima posición de la tabla. El próximo encuentro para las catalanas será en Barcelona el sábado a las 12h ante el UD Granadilla Tenerife, tercer clasificado; mientras que para las madrileñas va a ser en Vallecas ante el otro conjunto catalán, el RCD Espanyol.

F. C. Barcelona: Paños (Gemma Font min 46) , María León, Melanie, J. Hermoso, Marta (Emma Ramírez, min 86), Mariona (Aitana min 72) Hamraoui, Alexia (C) (Vicky Losada min 72), Graham (Andrea Falcón, min 77), A. Pereira, Oshoala
Rayo Vallecano: P. Larqué, Pilar García (Paula Fernández, min 54), Andújar, R. Bravo (Sheila min 73), Tere (Aedo, min 73), Zaïra Flores, C. Auñón (C), Sáez, Isadora (Ana de Teresa, min 73), Struck, Patri (Bicho, min 86)
Goles: J. Hermoso (min 4), Alexia (min 11, min 41) Oshoala (min 21, min 59) María León (min 73) Aitana (min 91)
Árbitra: Tripleta vasca con Arantza Gallastegi, como árbitra principal; Iragartze Fernández y Nahia Alonso como árbitras asistentes
Incidencias: Partido aplazado correspondiente a la jornada 5 de la Primera Iberdrola, el miércoles 20 de enero de 2021 a las 17:00 en el Estadi Johan Cruyff. Antes del inicio del encuentro, ha habido un minuto de silencio por la reciente muerte de la madre de Asisat Oshoala, jugadora del F.C. Barcelona