La Cultural se atasca en el Reino

La falta de acierto y las paradas de Bussman evitan la victoria de la Cultural que se deja dos puntos en su camino por el ascenso y el Lealtad suma uno muy valioso

0
CyD Leonesa 0 0 CD Lealtad

Reparto de puntos en el Reino de León que deja un regusto muy amargo en el cuadro leonés. Dominador casi en todo momento del encuentro, fue incapaz de lograr gol alguno. Las paradas de Bussman, la falta de acierto y la protestadísima actuación arbitral de Gargantilla Fernández por parte de los locales hizo que el marcador no se moviese y el Lealtad se lleve un punto de lo más valioso de su visita a León.

El partido comenzó como se esperaba. El cuadro leonés dominaba y circulaba balón ante un Lealtad que buscaba cerrar espacios, presionar de forma intensa a partir del mediocampo y salir con rapidez. Las primeras ocasiones llegaron ambas en errores maliayos, concretamente, en pérdidas en campo propio que ocasionaron peligro.

Primero José Carlos recupera un balón y desde lejos lanza un chut que Bussman no sujeta y se la deja a los pies de Dioni que no puede superar a un portero teutón que salió muy rápido a tapar su error. Pero poco después el alemán evitaría el tanto de Carlos Bravo en un mano a mano donde le ganó la partida al madrileño. Mismos protagonistas se verían las caras al minuto 19 y de nuevo el portero le volvería a ganar la partida en el mano a mano.

Pero no habría dos sin tres para Carlos Bravo. El partido avanzaba y el madrileño volvería a tener otra clara ocasión tras entrar Samu Araújo por la izquierda hasta la cocina. Sin embargo su remate ahora no lo sacó Bussman sino Jordi Pola bajo palos. La Cultural tuvo una primera media hora en la que no fue capaz de aprovechar ninguna de esas claras ocasiones.

El tramo final de la primera parte apenas hubo fútbol. El Lealtad logró que el ritmo del partido bajase con continuas interrupciones -el colegiado advirtió a dos jugadores maliayos que no perdieran más tiempo-, pero le funcionó para cortar el ritmo a los leoneses. Incluso los maliayos tuvieron una buena llegada, pero el pase final a Sandoval cuando esperaba para fusilar a Zubiaurre se quedó atrás.

Tras el descanso, la Cultural volvió a hacerse con el control. Carlos Bravo, de nuevo él, al 51′ volvió a perdonar una clara ocasión con un disparo demasiado cruzado. Poco después el partido se empezó a caldear por un posible penalti de Bruno por manos que el colegiado no castigó. El equipo leonés y su parroquia con casi 1.800 espectadores empezaban a protestar severamente el arbitraje anda los excesivos parones y que cortaban el ritmo del partido. Algo que hacía que los locales no lograsen crear ocasiones sobre la portería de Bussman.

La Cultural se atascaba y el Lealtad estaba cómodo. Tanto que tras 73 minutos tuvieron su primera ocasión. Un muy buen centro de Kofi Atta lo remató Saha, pero demasiado flojo. Pero fue la Cultural la que volvería a disponer de ocasiones. Primero una falta lateral botada por Luque que se pasea por el área y poco después un rechace tras un mal despeje le cae a Ciampichetti que pifia en el disparo con todo a favor y chuta fuera. La pólvora mojada de la Cultural le iba impidiendo ir por delante en un partido en el que claramente lo estaba mereciendo.

Pero el fútbol no entiende de merecimientos y lo cierto es que el 0-0 era inamovible a pesar de los intentos. Volvió a clamar la Cultural contra el arbitraje de Gargantilla Fernández cuando Pipo caía en el área y el colegiado le amonestaba por fingir; algo que las imágenes de TV contradicen. Aun así no se vino abajo el cuadro leonés que lo intentó hasta el final. Dioni, ya en el minuto 89, se encontró con una nueva parada de Bussman. Pero esa sería la última de un partido que acabaría con un punto para cada uno que sabe muy mal a los locales y muy bien a los visitantes.

CyD Leonesa: Zubiaurre; Toni Abad, Virgil, Galas, Samu Araújo; Eric Montes, José Carlos (Sergio Marcos, min. 63); Pipo, Carlos Bravo (Ciampichetti, min. 63), Kawaya (Luque, min. 63); Dioni.
CD Lealtad: Bussman; Miguel Obaya, René Pérez, Jordi Pola, Bruno; Maissa; Juan Mera (Jordi López, min. 84), Juan López, Jorge Sáez (Saha, min. 63), Unai Hernández (Kofi Atta, min. 63); Sandoval.
Goles: Sin goles.
Árbitro: Pablo Gargantilla Fernández. Comité territorial extremeño. Amonestó por el Lealtad a Maissa (14′).
Incidencias: Partido correspondiente a la duodécima jornada del grupo 1B de Segunda División ‘B’ disputado en el Estadio Reino de León (León). 1.793 espectadores.