Reparto de puntos en el Ruta de la Plata

El Racing de Ferrol consigue salvar un punto en los últimos instantes en un encuentro pasado por la intensidad, y los cambios de juego de ambos equipos.

0

Partido que correspondía a la 12 jornada liguera y que enfrentaba a dos equipos muy cercanos en la tabla. El Racing veía este choque como un partido crucial para recortar puntos al Zamora, rival directo. La tarde se presentaba soleada en la capital zamorana, aunque con una gran presencia del viento que no impedía que los aficionados zamoranos se acercaran a animar a su equipo.

Zamora CF 1 1 Racing Club de Ferrol
Primeros minutos de tanteo

El encuentro empezó sin un claro dominador sobre el terreno de juego, con dos equipos que se mostraban sólidos, queriendo imponer su identidad en el campo. Los primeros veinte minutos estuvieron poco marcados  en cuanto a jugadas ofensivas de ambos equipos, que no querían arriesgar demasiado con el fin de evitar errores. El Zamora por ocasiones llevaba la iniciativa del juego, movimiento el balón tímidamente y buscando espacios que pusieran en compromiso a un Ferrol muy bien plantado en el verde. La primera llegada peligrosa llegaría por parte de los ferrolanos, que paró Mapisa sin ningún problema. El Zamora continuaba mimando el balón, aunque sin crear peligro en la portería defendida por Diego Rivas.

En el minuto 15 llegaría la primera ocasión por parte del conjunto zamorano mediante un saque de esquina, en el que Astray, reciente fichaje del equipo rojiblanco, remató de cabeza pero el balón se fue por encima del larguero. El Zamora movía bien la pelota, con la gran participación de jugadores como Adri Herrera y Perero. En el minuto 25 llegaría la primera ocasión clara del Racing, producto de una falta  cometida sobre un jugador ferrolano y que paró Mapisa sin problemas.

Pasados los 30 primeros minutos veíamos a un Zamora más cómodo en el campo, que controlaba el balón pero que no creaba mucho peligro  sobre el área rival. Los dos equipos tanteaban el juego y se peleaban de tú a tú. En el minuto 40 llegaría la ocasión más clara del partido a través de una falta al borde del área que Joselu efectuó y paro Mapisa de manera magistral enviando el esférico a córner. Con esta última oportunidad, pocos minutos después llegaría el descanso en el Ruta de la Plata con tablas en el marcador (0-0).

La segunda parte empezó mucho más dinámica que la anterior. El Zamora salió muy enchufado, atacando al conjunto gallego en los primeros minutos de juego. De hecho, en una de estas acciones llegaría el primer tanto del encuentro en el minuto 48 gracias a un gran centro de Coque que mandó el balón al primer palo y donde Adri Herrera, lejos del área chica, y con una gran técnica, metió la pelota dentro de la red para inaugurar el marcador. A parir de este momento el Zamora buscó más ocasiones que le llevaran a ampliar la diferencia.

Respuesta eficaz de Emilio Larraz.

Emilio Larraz intentaría cambiar la situación del partido a través de una serie de cambios que a la larga dieron su efecto. El Ferrol poco a poco empezaría a encontrarse más cómodo en el terreno de juego, mejorando la circulación del balón y abriendo el campo. En los siguientes 15 minutos la balanza empezó a moverse a favor del Racing, que llegaba de manera tímida a la portería de Mapisa. David Movilla, viendo como el equipo se veía con más apuros en este tramo del choque, empezó a mover fichas. En el minuto 66, el protagonista del Zamora, Adri Herrera, se lesionaría, marchándose entre lágrimas del campo.

El conjunto gallego empezó a insistir, de tal manera que esto le llevaría a empatar el encuentro en el minuto 74 a través de un saque de esquina. La zaga zamorana no se entendió, sin poder despejar el balón a tiempo. Jon aprovechó la situación  empujando el balón sin que Mapisa pudiera reaccionar. Los últimos 10 minutos estuvieron marcados por la intensidad de ambos equipos, que intentaban buscar el error del rival para volver a adelantarse en el marcador.

Llegaría el final del partido en el Ruta de la Plata, con reparto de puntos para ambos conjuntos y un partido muy disputado tácticamente entre los dos preparadores. El Zamora empezó dominando el encuentro aunque sin ocasiones claras de gol; llegó a encontrarse cómodo en varios tramos hasta marcar el primer tanto. Sin embargo el Racing  a raíz de los cambios se metió de lleno en el partido, consiguiendo el empate en el tramo final.

Zamora CF: Mapisa, Carlos Parra, Piña, Crespo, Coque; Vallejo, Ramos, Astray; Perero, Herrera, Dani Hernández.
Racing de Ferrol: Diego Rivas; Pumar, Rivada, Jon García, Seoane; Elsinho, Álex López, Dani Nieto, Beltrán, Caballe; Joselu.
Goles: 1-0, min 48: Adri Herrera. 1-1, min 74: Jon García.
Árbitro: Jerónimo Montes García ( Comité Territorial Madrileño)
Incidencias: 12 jornada de Segunda División “B” en el estadio Ruta de la Plata.