Joselu hace justicia ante un Valladolid nulo

0
Alavés 1 0 Real Valladolid

El partido comenzó en Mendizorrotza con unos primeros minutos marcados por faltas menores y choques que interrumpían el ritmo. Se avecinaba un encuentro intenso.  El Alavés intentaba amenazar la portería en su primera acción a balón parado, rápidamente despejada por la defensa. Apretaban los locales. Y el Valladolid respondió con un contragolpe que Tomás Pina intentó cortar sin suerte sobre Roque Mesa. Después de conceder ley de la ventaja, vio amarilla.

Poco después, el conjunto babazorro reclamaría mano en el área. Joselu prolongó de cabeza un saque de banda de Duarte y rebotó en Óscar Plano, a quien parece tocar el balón en el brazo. Tanto el árbitro como el VAR interpretaron que fue fortuito, pues abrió los brazos en el salto y le rebotó. No hubo penalti.

Los pucelanos centraban esfuerzos en defensa y salidas a la contra. En el 24′, llegada peligrosa de Lucas Pérez por velocidad, tuvo que llegar desde atrás San Emeterio para despejarla. Y seguía apretando el conjunto albiazul con una llegada desde la banda de Méndez que no consiguió enganchar Joselu. Los de Abelardo estaban jugando con mucha intensidad y el míster protestaba las decisiones arbitrales en cuanto a faltas a favor del rival.

En el 37′, centro peligroso de Hervías que obligó a Pacheco a salir de su portería para cazarlo por arriba. Era la primera aproximación con cierto riesgo de los vallisoletanos.Partido intenso en Vitoria con más faltas e interrupciones que ocasiones. Con el 0-0 se llegaba al descanso en un encuentro sin apenas oportunidades, done el fútbol defensivo y el miedo a pagar caro el error se estaban imponiendo en el planteamiento táctico de ambos conjuntos. Sin ningún remate a puerta, el Alavés sí supo llegar más al área rival que el Valldolid.

En el segundo tiempo la primera opción fue para Lejeune. Mucha potencia en su lanzamiento de falta, iba centrado a portería, despejó Masip de puños. Poco después, Luis Rioja la tuvo cerca de sus botas para engancharla de volea, no llegó a conectarla. Buenos minutos del Alavés, que estaba acechando la portería vallisoletana con más convencimiento si cabe que en el primer tiempo.

La búsqueda local dio sus frutos en el 66′ cuando Joselu puso el 1-0 en el marcador. Llevaban mucho tiempo apretando y el tanto llegó a través de una jugada al toque, diagonal de Lucas Pérez para Aguirregabiria y sirve el centro a Joselu que la cruzó. El gol hacía justicia en un partido donde solo el Alavés ponía algo ante un Valladolid inoperante.

Los blanquivioletas adelantaron líneas en busca del empate pero eran los albiazules quienes continuaban dominando y proponiendo. Querían setenciar. En el 76′, Masip mandó a córner una falta lejana al interior del área que casi peinó Lejeune. La tuvo poco después Tomás Pina. Recogió un balón suelto de volea que casi entró por el segundo palo. Masip pedía a su defensa más atención.

Insistían los locales que se encontraban una y otra vez con Masip. Primero, una falta ajustada y con bote en el área pequeña, el meta tuvo que estirarse para sacarla. Poco después, centro de Aguirregabiria que Méndez cabeceó a la perfección, ajustado al poste, pero el guardameta pucelano sacó una mano providencial. Y otra más de Masip. Esta vez en un saque de esquina del Alavés que cabeceó Joselu, su mano la sacó por encima del larguero. El delantero intentó repetir la misma jugada en el segundo córner, pero se le marchó a la grada.

Sin tiempo para más se llegaba al final de un partido que ganó con justicia un Alavés que fue el que propuso algo ante un Valladolid nulo que no se fue goleado gracias a su portero Masip.

Alavés: Pacheco; Ximo Navarro (Aguirregabiria, min 59), Lejeune, Tachi, Rubén Duarte; Edgar Méndez, Manu García (Battaglia, min82); Pina, Rioja (Iñigo Córdoba, min 59); Lucas Pérez y Joselu (Deyverson, min 91)
Real Valladolid: Masip; Luis Pérez, Joaquín, Bruno, Lucas Olaza; Roque Mesa (Alcaraz, min 64), Fede San Emeterio, Hervías (Toni Villa, min 63), Kike Pérez (Kenan Kodro, min 64), Óscar Plano (Orellana, min 79) y Weissman (Waldo, min 79)
Goles: 1-0, min 66: Joselu
Árbitro: César Soto Grado, comité riojano. Amonestó a Tomás Pina (min 10), Ximo Navarro (min 40), Bruno González (min 43), Joaquín (min 48), Manu García (min 63), San Emeterio (min 82),  Alcaraz (min 88) y Edgar (min 92)
Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 22 de LaLiga Santander disputado en Mendizorrotza, Vitoria