Oguiza y los córners destrozan a la frágil defensa perica

Irene Oguiza y los córners destrozan a la frágil defensa del Espanyol en Lezama

0
Athletic Club 3 0 RCD Espanyol

En un duelo para escaparse aún más de los puestos de descenso, el Athletic Club y el RCD Espanyol se enfrentaron en un choque a primeras igualado.

Un enfrentamiento histórico en ésta décimo novena jornada de la Primera Iberdrola dejó buenas sensaciones para el cuadro dirigido por Iraia Iturregi.

El Athletic aprovechó su dinámica ascendente y fue un rodillo para la defensa perica.

Las catalanas apenas inquietaron a las rojiblancas en un partido con un claro dominio local.

Goleada (3-0) en la primera parte en donde las jugadas de estrategia pronto decantaron la balanza en este partido de la Liga Iberdrola.

Dominio del Athletic

Comenzó con ganas el Athletic Club este duelo directo, los primeros compases del encuentro tuvieron un claro color rojiblanco. En esas llegó el gol del cuadro local. Un córner botado desde la derecha que tocó Vanesa Gimbert con su pierna derecha y en las que entre medias apareció Irene Oguiza para poner la pierna, rematar a bocajarro y estrenarse en la Primera Iberdrola (1-0, minuto 8).

En esas llegó otra gran ocasión para las leonas por mediación de Nekane que a punto estuvo de marcar.

Precisamente la ‘7’ del Athletic pondría el segundo de su equipo y el primero en su cuenta particular este año. Nekane aprovechó un despeje de la guardameta Quesada que repelió el fuerte disparo de Leyre Monente, para, una vez más, con la portería de frente rematar de manera sutil (2-0, minuto 23).

Continuó el vendaval ofensivo del Athletic ante la floja defensa del Espanyol y en un calco de la jugada del primer gol llegó el tercero. Otra vez la protagonista fue Irene Oguiza que se alzó ante la zaga catalana y remató de cabeza un saque de esquina desde el lado derecho (3-0, minuto 29). Doblete para la mediocentro de Durango en su segundo partido de esta temporada.

A pesar de la renta, el Athletic siguió atacando la portería defendida por Quesada. En una contra entre Lucía García y Oihane a punto estuvo de poner tierra de por medio al partido, aunque la guardameta perica sacó la bien al córner.

Así concluyó el rodillo de las leonas en una primera parte para enmarcar con las jugadas de estrategia siendo una de las claves de estos primeros cuarenta y cinco minutos.

Tardío despertar perico en una segunda mitad sin historia

En la segunda mitad, el partido bajó revoluciones y esto lo aprovechó el conjunto perico. Un tiempo de reflexión que le vino ideal al Espanyol que comenzaron a igualar en intensidad a las locales. Aunque, ya era tarde y el marcador reflejó un contundente 3 a 0 cuando las pericas plantaron cara.

En esas el Athletic realizó un triple cambio para dar aire fresco al equipo y afrontar la última media hora con garra. Anaïr en fuera de juego puso el miedo en las jugadoras del Athletic, pero el tanto fue anulado por fuera de juego.

El Espanyol fue poco a poco despertando del letargo de la primera mitad, pero no gozó de oportunidades claras. Tampoco el Athletic tuvo más ocasiones de gol en esta segunda mitad, todo lo bueno para el club local sucedió en la primera mitad.

Fortalecer la defensa de cara a los próximos choques

Aspecto para destacar sin duda esta nueva dinámica de las rojiblancas y su buen hacer en las jugadas de estrategia. Un partido redondo donde las locales fueron a por el partido desde el inicio y que demostró la mejora del club.

Por su parte, la floja defensa del Espanyol no fue rival para las vizcaínas que dominaron el encuentro. Jordi Ferrón y su staff tienen trabajo por delante en especial con las jugadas de córner. Una goleada que deja más satisfechos a las de Iraia Iturregi.

La próxima jornada, el Athletic Club se enfrentará al equipo revelación de esta Liga, Madrid CFF. El equipo capitalino está realizando una campaña espectacular con un equilibrio evidente entre la zona defensiva y la de ataque. Se espera un duelo complicado para la zaga del Athletic. La línea ofensiva tendrá trabajo para derribar el muro de Paola Ulloa.

Por su parte, el RCD Espanyol tendrá que recibir a la UDG Tenerife, otro duelo complicado para las pericas, por la buena campaña de las isleñas. Un choque que puede ser importante para el devenir del club y las aspiraciones de estar con relativa tranquilidad.  Las futbolistas de Jordi Ferrón buscarán cambiar esta dinámica negativa ante uno de los grandes de esta temporada en la Liga Iberdrola.

Athletic Club: De la Nava (P), Eunate, Gimbert (C), Naroa, Oihane, Unzué (Marta Perea, min 82), Oguiza (Valdezate, min 60), Nekane (Nevado, min 60), Morente (Istillart, min 60), María Díaz, Lucía García (Arana, min 89).
RCD Espanyol: M. Quesada, Soldevila, Anaïr, Letti (Brenda, min 52), Nicart, Débora (Elba, min 72), Szymanowski (Baudet, min 28), Joanna, Maya (Elena Julve, min 72), Vanegas, Sara.
Goles: 1-0, min 8: Oguiza. 2-0, min 23: Nekane. 3-0, min 28: Oguiza.
Árbitra: Elia María Martínez Martínez, Comité de Árbitros de la Región de Murcia. Por parte del Athletic amonestó a Leyre Monente (min. 55), a Istillart (min. 80). Mientras que por parte del Espanyol, amonestó a Baudet (min. 66)
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo novena jornada de la Liga Iberdrola, disputado en el Campo 1 de la Ciudad Deportiva de Lezama.