Abegondo da alas al Real Betis Féminas ante el Deportivo Abanca

Abegondo da alas a un Real Betis Féminas dominador ante un Deportivo Abanca que se hunde abajo

0

Abegondo abría las puertas al fútbol de nuevo. El Deportivo Abanca recibía al Real Betis Féminas en un partido atrasado de la primera vuelta. Dos equipos situados en la parte baja de la clasificación se enfrentaban el domingo 14 de febrero. A partir de las 13:30h Abegondo podía marcar un punto de inflexión para cualquiera de los dos contendientes. La zona baja de la clasificación está al rojo vivo.

Deportivo Abanca 1 3 Real Betis Féminas

Primera mitad en Abegondo

Saltaban las 22 jugadoras al césped en la Ciudad Deportiva de Abegondo con tres puntos vitales en juego. Desde el inicio, las verdiblancas, lideradas por Sosa, Márquez y Otermín, salieron a buscar la victoria. Tanto fue así que no habían transcurrido dos minutos antes de que Otermín subiera el primer tanto al electrónico. Recibió una asistencia al espacio, colocada entre las dos centrales, tras una gran recuperación de Márquez, y resolvió bien el mano a mano contra Sullastres.

Intentaron reaccionar las de Manu Sánchez. Pero toparon una y otra vez con la defensa bética y la arquera francesa del cuadro verdiblanco. Entre eso y las imprecisiones fruto de los nervios, no lograron crear peligro, ni mantener posesiones largas o lograr controlar el juego. Y la escuadra andaluza seguía intentando ampliar su ventaja a base de presiones y contraataques. Tras lograr un córner, ejecutaron una jugada de estrategia, que Ana G. logró transformar. Altuve prorrogó en el primer palo, y la centrocampista andaluza remató de cabeza a placer desde el interior del área pequeña. Se rondaba el minuto 20.

A partir de ese momento el juego en Abegondo se durmió algo. El cuadro gallego estaba aletargado. Sus rivales querían bajar las pulsaciones y controlar el partido. Ambos equipos dieron un último arreón entrando en los últimos 10 minutos de juego. Ambas porteras debieron intervenir, con mayor o menor transcendencia, pero el marcador ya no se volvería a mover. La más clara la tuvo Altuve, aunque Sullastres resolvió ese uno para uno con solvencia. Se marcharon las 22 futbolistas al descanso con las visitantes por delante. Abegondo estaba dictando una dura sentencia para las deportivistas.

Segundo asalto en tierras gallegas

Comenzaba el segundo asalto en Abegondo. Volvían las 22 gladiadoras a la arena. Las gallegas debían intentar empatar, y, posteriormente, remontar el encuentro. Y entraron más intensas las deportivistas. Empezaron controlando el juego y el partido pero sin crear peligro. Pero en el minuto 5 del segundo tiempo, Peke lograría recortar distancias para las locales. Athenea realizó una asistencia rasa desde la izquierda, y Peke remataría en el segundo palo. Las locales siguieron apretando, y generando ocasiones. Pero el partido se decantaría pronto en favor de las verdiblancas.

Tras una incursión de una incisiva Medina desde la banda izquierda, Altuve remataría. Sullastres, vencida y superada, nada podía hacer. Villegas evitó el tanto desviando el cuero con la mano, siendo expulsada. Sosa anotaría desde el punto de penalti con un buen lanzamiento. Las deportivistas no bajaron los brazos, e intentaron acortar las distancias. Peke y Athenea tuvieron ocasiones para volver a acortar distancias, pero no lo lograron. Antes de finalizar el encuentro, Rosa Márquez gozó de una ocasión para acabar de cerrar el encuentro. Pero no logró transformar el peligro en un tanto; la delantera gallega Vilas también tuvo la suya. La última del partido la tendría Kika, con un despeje-tiro lejano bombeado, que terminó golpeando la parte alta de la red del marco de Gérard.

Abegondo pone el descenso al rojo vivo

Dos equipos de la zona baja se enfrentaban para intentar generar un punto de inflexión. Ambos tienen urgencias: sólo les vale puntuar, y mejor hacerlo de tres en tres, en especial contra rivales directos por el descenso.

Todo parece indicar que el descenso estará muy competido esta campaña. Resultados más o menos sorprendentes, duelos directos pendientes, participantes inesperados… y emoción hasta el final. Se aprietan los puestos de descenso, y se augura una segunda vuelta muy intensa, tanto en la zona alta como en la baja.

Selecciones y próximas jornadas

El Real Betis Féminas recibe en la jornada 21, tras el parón de selecciones, al Atlético Femenino en el Estadio Felipe del Valle. Y durante ese parón recuperará el encuentro frente al Athletic Club. ¿Serán capaces de mantener la racha ante esos rivales?

Mientras, el Deportivo Abanca deberá recuperar su partido atrasado contra el Rayo Vallecano como visitante; también deberá recibir al Sporting de Huelva en Abegondo. Posteriormente visitará a la Real Sociedad en la jornada 21. ¿Lograrán arrancar puntos y mejorar su clasificación ante rivales directos?

Ambas escuadras prestan futbolistas a algún combinado nacional.

Deportivo Abanca: Sullastres (p), Cris Martínez, Iris Arnaiz, Blanco, Villegas, Alba Merino (Helena Torres 77′), Ainoa, Gaby, Lady Andrade (Eva Dios 37′) (Kika Moreno 77′), Athenea y Peke.
Real Betis Féminas: Gérard (p), Nuria, Valle, Dorine, Paula Perea, Ana G., Rosa Márquez (Ana Hernández 86′), Sosa, Medina (Bea Parra 86′), Rosa Otermín (Aixa Salvador 62′) y Altuve (Mari Paz Vilas 75′).
Goles: 0-1, min. 2: Rosa Otermín. 0-2, min. 18: Ana G. 1-2, min. 49: Peke. 1-3, min. 56 Ángela Sosa (penalti).
Árbitro: Xiomara Díaz García, del Comité Canario de Árbitros. Amonestó por el Deportivo Abanca a: Alba Merino (min. 58); y por el Real Betis Féminas a: Rosa Márquez (min. 73). Expulsó a Villegas (min. 55) por roja directa.
Incidencias: Partido correspondiente a la décimoquinta jornada de la Primera Iberdrola, atrasado, disputado en la Ciudad Deportiva de Abegondo