Sielva permite soñar con el play-off

En su partido número 100 con los bercianos, el máximo goleador de la Ponfe les pone a tiro de la promoción tras derrotar a un flojísimo Mirandés

0
SD Ponferradina 1 0 CD Mirandés

Óscar Sielva hace soñar a la Deportiva con la promoción de ascenso. Un gol suyo, sexto de la temporada, al poco de iniciarse el segundo tiempo sirvió para derrotar a un flojo Mirandés en El Toralín y situarle con 40 puntos, a uno de la promoción, aunque con un partido más. Eso sí, teniendo que medirse en las próximas jornadas a Rayo y Sporting, equipos que ocupan esas posiciones y frente a los que de verdad calibrará sus opciones de poder pelear por esos puestos de ascenso.

El partido comenzó con el guión previsto. La Ponfe le dejaba la iniciativa y el balón al Mirandés para buscar con una fuerte presión en bloque medio robar y correr con espacios. Ni los jabatos lograban salir con claridad ni los bercianos robar y encontrar espacios. Al cuarto de hora un disparo de Aguza acabó en la red de Raúl Lizoaín desviado por Yuri, pero fue anulado por la clara posición de fuera de juego del brasileño.

Los minutos avanzaban con el balón lejos de generar cualquier peligro en las áreas. El único percance lo tuvo el Mirandés con la lesión de Javi Jiménez. Lo que pareció un fuerte esguince y tras un intento de continuar en el partido, el catalán tuvo que ser sustituido antes de la media hora. El partido era trabado y por momentos con entradas al límite. Solo un balón parado parecía poder desatascarlo, pero ni por esas. El único tiro entre palos del primer tiempo llegó al 43′ con una volea de Paris Adot que atajó bien Raúl Lizoaín. Una primera parte soporífera llegaba sin goles al intermedio.

Sin embargo en la segunda parte la Deportiva daría un definitivo paso adelante. A los dos minutos una conducción de Pascanu acabó en un disparo alto de Aguza. Peligro poco, pero demostraba la intención del equipo de Bolo. Así, en el minuto 53, el Mirandés peca de falta de contundencia defensiva y permite a Pablo Valcarce poner un perfecto centro al segundo palo donde Óscar Sielva entra desde atrás rematando de cabeza al fondo de la portería. Sexto gol de Sielva en la temporada que celebraba así sus 100 partidos como jugador del cuadro berciano.

No reaccionaba el Mirandés y era la Deportiva la que iba en busca y captura del segundo gol. El Mirandés buscaba reaccionar a través de los cambios, pero el balón estaba más tiempo en campo jabato que en campo berciano. Al 66′ Curro tuvo el 2-0 con un disparo a la media vuelta desde la frontal, pero Raúl Lizoaín detuvo en dos tiempos. Y por si no había estímulos del conjunto de José Alberto López todo iría a peor cuando Iván Martín sería expulsado por ver la segunda amarilla por protestar, dejando al Mirandés con diez.

Las ocasiones eran todas contra la portería visitante, donde Raúl Lizoaín se mostraba infranqueable. Yuri y Juergen se encontraban con buenas paradas que mantenía al Mirandés solo un gol abajo. Eso mantuvo el partido vivo hasta el final, lo que hizo que el Mirandés se volcase. Sin embargo no lograron crear una sola ocasión ante una Deportiva que se defendió bien y tuvo en el 89′ la oportunidad de cerrar el partido con un disparo de Juergen que se fue alto. Sería la última de un choque que pone a los bercianos con 40 puntos y les hace soñar con el play-off.

Ambos les toca pensar ya en el siguiente compromiso que tendrán en la vigésimo séptima jornada. La Deportiva jugará el sábado 27 a las 16:00 horas en el Estadio de Vallecas; una oportunidad casi única para engancharse a los puestos de ascenso. Por su parte el CD Mirandés cerrará la jornada en Anduva el lunes 1 de marzo recibiendo al Málaga CF a las 19:00 horas.

SD Ponferradina: J.A. Caro; Paris Adot, Pascanu, Amo, Moi Delgado; Larrea, Óscar Sielva; Curro (Doncel, min. 92), Aguza (Juergen, min. 62), Pablo Valcarce; Yuri (Dani Romera, min. 83).
CD Mirandés: Raúl Lizoaín; Genaro, Vivian, Trigueros, Javi Jiménez; Javi Muñoz, Meseguer (Álex Muñoz, min. 62); Iván Martín, Pablo Martínez (Cristo, min. 62), Djouahrà (Mario Barco, min. 81); Simón Moreno (Nicolas Jackson, min. 46).
Goles: 1-0: Óscar Sielva, min. 53
Árbitro: Eduardo Prieto Iglesias. Comité territorial navarro. Amonestó por la Ponferradina a Amo (39′); y por el Mirandés a Meseguer (23′), Cristo (90′), Trigueros (90′) y a Iván Martín en dos ocasiones (25′ y 72′) siendo expulsado.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo sexta jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de El Toralín (Ponferrada) a puerta cerrada.