El Burgos se lleva el derbi

Remontada blanquinegra para reafirmarse como claro líder del subgrupo ante una Cultural que sigue pagando sus flagrantes errores defensivos

1
Burgos CF 2 1 CyD Leonesa

Buen derbi en El Plantío entre el Burgos CF y la CyD Leonesa que se llevó el equipo que, a la hora de escrutar, menos errores cometió. Los de Julián Calero remontaron ante la Cultu y se afianzan con 30 puntos como indiscutibles líderes del subgrupo B del grupo I. Los goles de Juanma y Claudio Medina hicieron que Elgezábal no tenga pesadillas por su auto-gol en propia portería. De esta forma el Burgos deja a solo un punto la certificación matemática de, como mínimo, estar en la Primera RFEF el próximo curso y a la Cultural tocada, pues puede caerse de los tres primeros puestos esta jornada.

El partido comenzó con ambos equipos muy activos. Minutos de ida y vuelta constante y en la que ambos equipos llegaban con peligro, pero sin puntería en los remates. Dioni para la Cultural tuvo la mejor con un disparo raso pegado al poste. La Cultural, con el paso de los minutos quería tener más balón y ser protagonista, pero el Burgos estaba bien plantado. Juanma, a los 16 minutos, finalizó con un remate muy alto una buena acción colectiva.

El Burgos parecía ir creciendo poco a poco. Sin tener el control del balón mostraba verticalidad para salir con espacios y generar problemas. Tuvo el 1-0 en un remate al travesaño de Raúl Navarro y un posterior centro-chut de Saúl Berjón que se fue rozando el poste. Pero lo que llegaría sería el 0-1. Un centro de Dioni que buscaba a Carlos Bravo lo quiere despejar Elgezábal con la mala fortuna de hacerlo contra su propia portería. Se adelantaba el cuadro leonés y los problemas para el Burgos aumentarían con la lesión poco después de Zabaco que no podía continuar.

El Burgos se fue arriba y logró meter por minutos a la Cultural en su campo. Sin embargo la zaga leonesa se mostró firme y no concedió claras ocasiones. Todo lo contrario que el Burgos que pudo encajar el 0-2 cuando se cumplía el 45′ en un contraataque que Dioni, tras galopar más de 50 metros no acertó a resolver ante un Barovero que metió una mano salvadora y evitar más goles en una primera parte que acabó con polémica al detener Palencia Caballero el partido y un contraataque burgalés posterior por estar Kawaya tendido en el suelo con problemas físicos.

Remontada blanquinegra en tres minutos

Tras el intermedio, Calero añadió pólvora al ataque con Claudio Medina y le salió bien. Aunque el ariete leonés no participó en el empate, ese llegaría al minuto 52. Una jugada de Saúl Berjón por izquierda acaba en un centro muy pasado que recoge Álvaro Rodríguez y pone un fuerte centro raso que Juanma zafándose con facilidad de Castañeda en la marca, remata a la red.

Pero si tendría mucho que ver Claudio Medina en el 2-1 apenas tres minutos después y de nuevo con Castañeda saliendo en la “foto”. Un centro de Lobato lo intenta controlar o ceder con el pecho el donostiarra en una acción extraña que lo que hace es dejar el balón muerto a los pies de Claudio para que anote a placer. El error del zaguero era inexplicable y le salía muy caro a su equipo que pasaba en apenas tres minutos de ir ganando a ir por debajo en el marcador.

Ahora le tocaba a la Cultural dar un paso adelante. Reclamó el Burgos un penalti por mano de Samu Araújo en el 61′ pero el colegiado no lo concedió. Parecía más cercano ese tercer gol y Juanma lo tuvo al 65′ con una buena acción individual que finalizó en un disparo que Zubiaurre despejó a córner. Minutos más tarde sería Rober Alarcón el que lo tuviese, pero su cabezazo al 72′ se fue fuera. Estaba muy cómodo sobre el césped de El Plantío el Burgos y podía contragolpear con claridad al encontrar los espacios constantemente.

Iñigo Idiákez movía su banquillo, pero el conjunto leonés no daba muestras de reacción. Miki Muñoz tuvo otra ocasión, que abortó Zubiaurre, para el 3-1. A pesar de que el Burgos fue incapaz de cerrar el partido con un tercer gol, tampoco lo necesitó. El cuadro leonés no logró inquietar con peligro a un Barovero que fue casi un espectador en el segundo tiempo.

Ahora ambos equipos tendrán ahora dos semanas hasta su próximo compromiso, ya en el mes de marzo. El Burgos tendrá una compleja visita a Los Pajaritos, casa del CD Numancia. Por su parte la Cultural tendrá que dar el paso definitivo esta semana con dos partidos. El miércoles en Soria frente al CD Numancia y el domingo en el Reino de León frente al Unión Popular de Langreo.

Burgos CF: Barovero; Álvaro Rodríguez, Elgezábal, Zabaco (Lobato, min. 34), Raúl Navarro; Eneko; Saúl Berjón (Pisculischi, min. 89), Cerrajería (Rober Alarcón, min. 63), Miki Muñoz, Javi Gómez (Claudio Medina, min. 46); Juanma (Leak, min. 89).
CyD Leonesa: Zubiaurre; Mario Sánchez (Héctor Hernández, min. 83), Héctor Rodas, Castañeda, Samu Araújo; Eric Montes (Escardó, min. 73), Sergio Marcos; Álvaro Juan (Pipo, min. 53), Carlos Bravo (Rovirola, min- 53), Kawaya (Julián Luque, min. 73); Dioni.
Goles: 0-1: Elgezábal (p.p), min. 29; 1-1: Juanma, min. 52; 2-1: Claudio Medina, min. 55
Árbitro:Daniel Palencia Caballero. Comité territorial vasco. Amonestó por el Burgos a Álvaro Rodríguez (9′) y Claudio Medina (86′); y por la Cultural a Héctor Rodas (73′) y Mario Sánchez (78′).
Incidencias: Partido correspondiente a la decimoquinta jornada del grupo 1B de Segunda División ‘B’ disputado en El Plantío (Burgos) donde se permitió el acceso a 2.500 espectadores.