El Ensino Lugo sufre para ganar en el último minuto contra el Cadí La Seu que se queda sin premio final

0

Derrota de Cadí La Seu ante Ensino Lugo en un partido marcado por la igualdad que refleja la clasificación de esta Liga Femenina Endesa. Remando a contracorriente todo el partido, las de Bernat Canut ven como el partido se les escapa de las manos en un último minuto donde la fortuna tampoco ha sido de su parte.

Primera parte

Inicio de partido cuesta arriba por un Cadí La Seu que veía como Stanacev anotaba a escasos diez segundos del salto inicial. El primer balón suelto del conjunto urgelense era castigada por una Merritt Hemp que anotaba sin mucha oposición en la zona. Aparecía Yurena Díaz para mover el marcador visitante anotando en penetración con su mano izquierda para intentar aliviar el buen inicio local. Las de Carlos Cantero seguían, y Ensino castigando con un triple Vega Gimeno tras capturar el primer rebote ofensivo para ellas. Laia Raventós anotaba cuatro puntos seguidos para seguir contrarrestando la ofensiva gallega y Laure Resimont sumaba uno de los dos lanzamientos de tiro libre (12-7).

Ritmo altísimo de juego, lo que beneficiaba a las locales gracias, también, a su acierto con el tiro exterior, el cual le daba este primer cojín de cinco puntos. Entrando en el ecuador de cuarto, las de Bernat Canut encontraban su esencia. Construyendo esta vez desde atrás y entonces sumando en ataque con tres puntos de Irati Etxarri mediante tiro libre y un tiro libre (12-10).

Cadí La Seu seguía aprovechando un Duran Maquinaria Ensino que iba de más a menos para volver a meterse en partido, pero los errores defensivos en el juego interior eran cada vez más penalizadas por una inspirada Hempe. El intercambio de canastas el cerraba Quinn Dornstauder en el tramo final de cuarto y daba la vuelta al marcador (17-18). Al menos ventaja que terminaría siendo muy breve, tras encajar un parcial en contra de 5-0. Una cesta muy difícil de la capitana Georgina Bahí cerraba el primer cuarto con el ajustado (22-20) para las locales

Ensino Lugo - Cadí La Seu
Ensino defendiendo en zona. Fuente: @EnsinoLugoCB y @LiderRedaccion
Segundo cuarto

Georgina Bahí anotaba la primera canasta del período y Carlos Cantero pedía tiempo muerto justo ver cómo entraba el balón dentro del aro. No le servía detener el juego, ya que Gala Maestros anotaba un triple para certificar el parcial favorable para la vuelta al marcador (22-25). A pesar de este buen inicio urgellenc, las de Bernat Canut se veían superadas en los siguientes minutos. No solamente por el acierto en el tiro, sino por las imprecisiones y los problemas en la fluidez del juego ofensivo de un Cadí La Seu que parecía encontrarse sin ideas. En el ecuador del cuarto, el parcial ahora era desfavorable y que era de 10-0 después de que Prieto anotara un nuevo triple (32-25,)

Bernat Canut paraba nuevamente el partido, y le servía para encontrar a Quinn Dornstauder bajo el aro. La cesta de la canadiense volvía a ser respondida con contundencia con una nueva canasta y falta adicional de White (35-29). Duran Maquinaria Ensino quería encarrilar el partido apostando por una defensa zonal que le saldría bien porque Gimeno, nuevamente, castigaria con un nuevo triple (38-29).

Tramo final de cuarto decisivo para nuestras en un momento delicado, para intentar marcharse a los vestuarios con el mínimo desventaja posible. El Cadí lo conseguían en base y sumando de dos canastas consecutivas para reducir diferencias. Laure Resimont en penetración tras segunda opción en ataque y Irati Etxarri en un error defensivo del rival para seguir en la lucha. Carlos Cantero agotaba un nuevo tiempo muerto, pero el marcador se quedaba fijo en los dígitos y los primeros veinte minutos se cerraban con el (38-33) por las locales.

Segunda mitad

Con el tramo inicial notable por parte de las catalanas donde sólo dejaban sumar al rival a partir de dos tiros libres de Laura Aliaga. En la otra cesta, Yurena Díaz seguía con confianza de fuera hacia dentro y anotaba su sexto punto, mientras que Laure Resimont seguía sacando petróleo en buenas acciones de uno contra uno (40-38). El partido se volvía a meter feo por nuestras. Cesta fácil de Prieto, el tercer triple de Gimeno y dos tiros libres de Helena Oma ante un Cadí La Seu que no encontraba cómo responder al acierto rival (47-40). Parcial similar al de la primera parte y acción calcada por parte del banquillo local, defensa zonal. Laura Peña convertía un triple liberado para romperla y daba una pequeña inyección de moral, pero nuevamente estaríamos ante una triste realidad.

En la misma dinámica y en el mismo momento que en el segundo cuarto, Cadí La Seu volvía a recibir un duro parcial y la distancia desfavorable volvía a ser de diez puntos. Tiempo muerto de Bernat Canut (55-45). Distancia que se mantenía hasta los últimos instantes de período gracias a una nueva cesta de Quinn Dornstauder, la culminación en contraataque de Laia Raventós y la penetración de Gala Mestres en la zona rival (59-49).

Las gallegas hacían justicia a sus estadísticas y se encontraban muy cómodos aprovechando el acierto de cara cesta, pero Cadí La Seu no bajaba los brazos en los peores momentos de juego del enfrentamiento. Llegaría una pequeña dosis de oxígeno por nuestras que haría ajustar, mínimamente pero de mucha importancia el marcador. Cesta de Gala Mestres, buena defensa colectiva y falta antideportiva de Gimeno con la que Laia Raventós anotaba los últimos puntos del cuarto. Por lo tanto, (59-53) y todo por decir en el último y decisivo periodo.

Helena Oma - Ensino Lugo
Helena Oma defendiendo. Fuente: @EnsinoLugoCB y @LiderRedaccion

Alargaba el intercambio de golpes, con todo en juego y conscientes de la importancia de la victoria. Hempe por ellas, Resimont y Yurena por nuestras, una auténtica guerra generando puntos desde el perímetro. Esta igualdad se estiraba hasta el punto de entrar en el último minuto con partido nuevo (73-73) Entraban en juego las pizarras y la gestión de los tiempos muertos. Lo intentaba Cadí La Seu con una jugada casi culminada a la perfección donde, francamente, podríamos sacar varias conclusiones contrarias a las no decididas por el equipo arbitral.

No anotaba Quinn Dornstauder bajo el aro tras un buen juego de pies y Cadí La Seu agotaba faltas aún por hacer para dificultar el ataque gallego. Turno ahora para Cantero, al que sí le sonreía la fortuna cuando un triple muy bien defendido a Alba Prieto entraba tocando el tablero a falta de un segundo y medio para finalizar el partido. Lo intentaba Yurena Díaz con un nuevo triple tras tiempo muerto, pero el aro lo rechazaba plasmando así la derrota por (76-73).

Ficha Técnica:

DURAN MAQUINARIA ENSINO (76): Aleksandra Stanacev 9, Laura Aliaga 7, Helena Oma 7, Vega Gimeno 15, Merritt Hempe 18 cinco inicial. Bea Sánchez 2, Alba Prieto 8, Chatrice White 10, Marta Blanco, Alicia Villegas.

CADÍ LA SEU (73): Laia Raventós 12, Yurena Díaz 14, Laure Resimont 14, Irati Etxarri 11, Quinn Dornstauder 6 cinco inicial. Laura Peña 5, Ariadna Pujol, Gala Mestres 5, Georgina Bahí 4, Serena-Lynn Geldof 2.

Parciales: 22-20; 16-13; 21-20; 17-20.

Seguidme en twitter: @lMarionaasnchez