Remontada y paso de gigante de la Cultural

La victoria frente al Langreo, con remontada incluida, en el Reino de León dejan casi sellada su clasificación para la fase de ascenso y la Primera RFEF

1
CyD Leonesa 3 1 UP Langreo

Victoria, con remontada incluida, de la Cultural y Deportiva Leonesa ante el Unión Popular de Langreo en el Reino de León. Los goles de Dioni, Héctor Rodas y Samu Araújo hicieron inútil el tanto de Jorge Hernández para los asturianos. Un triunfo que pone a los leoneses con pie y medio en la fase de ascenso y la Primera RFEF. Solo necesitan un punto más o que este mismo domingo el Numancia no logre la victoria frente al Burgos. Si eso ocurre, los de Iñigo Idiákez habrán sellado ese primer objetivo del año con dos partidos de margen.

Desde el inicio el partido quedó definido con dos claros planes de partido. La Cultural, como local, asumió el rol de protagonista con balón para intentar sorprender a un pertrechado Unión cerca de su área. Lo intentaba, pero no generaba peligro y el cuadro asturiano buscaba las transiciones y las contras en busca del gol. Miguel Santos avisó con un buen centro que cabeceó muy forzado De Baunbag, pero la más clara sería a los 14 minutos tras un error de Zubiaurre que David Iglesias no acertó a definir tras quebrar primero a Rodas.

La Cultural, que logró generar un par de remates en ventaja para que Héctor Hernández rematase desviado, le costaba mucho llegar con peligro. Todo el fútbol pasaba por Dioni, más cuando Kawaya tuvo que abandonar el partido con una aparente lesión muscular.  Al cuadro leonés se le complicó más aún el partido cuando David Iglesias, que estaba siendo un incordio por banda izquierda, controló un buen balón tocado por Álvaro Muñiz y tras internarse en el área filtró un buen balón para Jorge Hernández que no perdonó ante Zubiaurre.

Se adelantaron los langreanos, pero lo cierto es que la alegría les duraría poco. Apenas seis minutos después un balón largo de Castañeda al área sería el empate tras empalar Dioni una volea desde el punto de penalti sin dejarlo caer. El malagueño, más listo que su par, se adelanta al defensa y golpea de forma perfecta para poner el empate. Reaccionaban rápido los de Iñigo Idiákez y el partido quedaba con todo por dilucidarse para el segundo tiempo.

En la segunda parte la Cultural salió lanzada al partido y no permitía salir al Langreo de su campo. Sin embargo no lograba el equipo leonés finalizar sus llegadas por dos malas decisiones de Dioni dentro del área que permitió a la defensa langreana abortar el peligro. Pero el dominio era claro lo que hizo que Ángel Rodríguez tuviese que mover rápidamente el banquillo para refrescar al equipo que tuvo en un cabezazo de Cristian tras un córner el 1-2, pero Rodas lo evitó casi bajo palos.

Esos cambios le vinieron bien al Unión que se sacudió ese intenso dominio culturalista de los primeros minutos. Álvaro Muñiz lo intentó desde lejos -dio la impresión de querer centrar- y casi sorprende a un Zubiaurre muy adelantado, pero se fue arriba. Al final, con el partido nivelado, lo que acabaría desnivelando el marcador de nuevo sería el balón parado. Un córner botado por Sergio Marcos lo cabecea Héctor Rodas en el punto de penalti a la escuadra y pone el 2-1. Un remate absolutamente inapelable para Adrián Torre que nada pudo hacer.

El gol noqueó al Langreo que encajaría solamente cinco minutos después el 3-1 que ya dejaba el partido totalmente cuesta arriba. Centro desde la derecha de Carlos Bravo que la defensa langreana no despeja con contundencia y Samu Aráujo recupera, se interna en el área y con un fuerte chut raso bate a Adrián Torre para poner el 3-1 con algo más de un cuarto de hora por disputarse.

Un tramo final de partido donde la Cultural buscó bajar las revoluciones del encuentro y dormirlo para que no pasase nada. Carlos Bravo e Imad pusieron a prueba a ambos guardametas, pero el marcador no se movería más y los tres puntos se quedarían en León. La próxima jornada, penúltima de la primera fase, llevará a la Cultural hasta Oviedo para medirse al CD Covadonga el domingo 14 de marzo a las 12:00 horas. Por su parte el Unión recibirá el sábado a las 17:30 horas en el Nuevo Ganzábal al CD Numancia en un encuentro que necesita vencer para no meterse en problemas clasificatorios.

CyD Leonesa: Zubiaurre; Toni Abad (Théresin, min. 83), Héctor Rodas, Castañeda, Samu Araújo; Sergio Marcos, Rovirola (Luque, min. 67); Álvaro Juan (Carlos Bravo, min. 67). Dioni, Kawaya (Pipo, min. 30); Héctor Hernández (Escardó, min. 67).
UP Langreo: Adrián Torre; Miguel Santos, Cristian, Alain, Abel; Ljungberg (Xurde, min. 56), Álvaro Muñiz, Jorge Hernández; David Iglesias (Fontaine, min. 83), Ketu (Imad, min. 76), De Baunbag (Allyson, min. 56).
Goles: 0-1: Jorge Hernández, min. 33; 1-1: Dioni, min. 39; 2-1: Héctor Rodas, min. 69; 3-1: Samu Araújo, min. 74.
Árbitro: Manuel García Gómez. Comité territorial extremeño. Amonestó por la Cultural a Rovirola (54′); y por el Langreo a Ljungberg (45+1′).
Incidencias: Partido correspondiente a la decimosexta jornada del grupo 1B de Segunda División ‘B’ disputado en el Reino de León ante 2.254 espectadores.