El Valladolid toma aire a costa del Getafe

Los pucelanos se sirvieron de una buena primera mitad para tumbar a los azulones

0
Real Valladolid 2 1 Getafe CF

El Real Valladolid volvió a ganar ocho jornadas después, y volvió a hacerlo ante un Getafe que salió desenchufado y que vuelve a estar cerca de la zona baja (2-1). Los goles de Plano y Weissman contrarrestaron el de Mata para dar tres puntos de oro al cuadro blanquivioleta.

Ambos conjuntos llegaban a la cita tras sumar en la jornada anterior. Los pucelanos venían de empatar en Balaídos, mientras que sus homólogos madrileños llegaban a Zorrilla tras vencer 3-0 al Valencia en uno de sus mejores partidos de la temporada. Por ello, tanto Sergio como Bordalás decidieron repetir equipo, con dos únicos cambios: El Yamiq por Bruno en los locales y Aleñá por el sancionado Cucurella en los visitantes.

Tras un cuarto de hora en el que no pasó nada, el Valladolid se sacó de la manga una gran jugada. Guardiola recibió en banda, condujo hacia dentro y puso el centro al segundo palo. Por allí apareció Orellana, que prolongó con la cabeza al área pequeña para que Plano empujara el primero a la red. El Valladolid creció a partir del gol y cogió velocidad de crucero. A los 25 minutos, Orellana, que estaba siendo el mejor, sacó sus dotes de equilibrista para marcharse de Maksimovic, caminar por la línea de fondo y poner el centro. Soria llegó a despejar, pero le dejó el cuero en bandeja a Weissman, que con un gran cabezazo puso el segundo.

Antes del descanso, una combinación entre dos ex blanquivioletas, Ünal y Mata, sirvió a los azulones para recortar diferencias. El turco habilitó al madrileño y este, tras tumbar a Joaquín con un recorte, batió a Roberto con la ayuda de El Yamiq.

Ya en la segunda mitad, el Valladolid trató de ampliar la renta. De nuevo Orellana, con un disparo desde la frontal, probó suerte, pero el meta azulón se lució con una gran estirada. Tras quince minutos de dominio local, el Getafe se sacudió la presión y buscó la portería de Roberto. Kubo, que salió en el descanso, tuvo la más clara con un disparo de zurda que sacó el veterano guardameta. También lo intentó Aleñá tras otra gran jugada del japonés, pero el disparo del catalán se marchó cerca del palo.

A falta de cinco minutos, Mata fue expulsado por lanzarle una patada sin balón a El Yamiq, y el Getafe vio mermado su potencial ofensivo. A pesar de contar con un jugador menos, los de Bordalás encerraron al Valladolid en su área, pero el gol no llegó.  Con esta victoria, el Valladolid toma aire y se sitúa decimoquinto con 25 puntos. El Getafe, por su parte, se mete en problemas y ya es decimocuarto con 27 unidades.

Real Valladolid: Roberto; Janko, Joaquín, El Yamiq, Olaza; Óscar Plano (Luis Pérez, 89′), Roque Mesa (Míchel, 71′), Alcaraz (Fede, 71′), Orellana (Jota, 83′); Weissman y Guardiola (Kodro, 71′)
Getafe: David Soria; Nyom (Timor, 89′), Olivera, Djene, Cabaco, Damián (Kubo, 46′); Arambarri, Maksimovic (Ángel, 79′), Aleñá (Portillo, 88′); Mata y Enes Ünal (Cucho, 59′).
Goles: 1-0: Plano, min 13. 2-0: Weissman, min 23. 2-1: Mata, min 36.
Árbitro: Mario Melero López. Comité Territorial de Andalucía. Amonestó a Alcaraz y a Fede por el Valladolid y a Kubo y Nyom por el Getafe. Expulsó a Mata con roja directa.
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo sexta jornada de la Liga Santander disputado en el José Zorrilla, Valladolid, a puerta cerrada.