El VAR salva un punto para la Deportiva

Un gol de Yuri de penalti en el descuento por un penalti sobre Pablo Valcarce hizo inútil la obra de arte de Aburjania en el primer tiempo

1
FC Cartagena 1 1 SD Ponferradina

Reparto de puntos en Cartagonova entre Cartagena y Ponferradina en un duelo marcado por los goles en los añadidos. El Cartagena se puso por delante con un tremendo golazo de Aburjania que parecía ser definitivo tras una segunda parte en el que el conjunto de Carrión no supo cerrar el partido haciendo que la Deportiva, en una acción aislada rescatase un punto merced a un penalti que se señaló gracias al VAR y que convirtió Yuri. Un punto, sin duda, que deja más contentos a los bercianos que a expensas de lo que pueda acontecer en Vallecas se colocan sextos.

El partido pareció comenzar con ritmo, pero tras unos minutos de tanteo entre ambos éste decayó. Ambos equipos jugaban lento y previsible, sin hacerse daño en ataque. Así transcurrió, sin amago de ocasión en alguna de las dos porterías, gran parte de una primera parte que si bien los cartageneros tuvieron más control, no se creó peligro. De hecho la primera ocasión de relativo peligro fue berciana con un libre directo de Curro desde el vértice derecho que no encontró camino hacia la portería de un Chichizola sin trabajo.

Todo parecía abocado a un cero por cero en el descanso, pero el cuadro de Luis Carrión se encontró un gol no, un golazo de Aburjania en el añadido. Tras un saque de banda, la defensa berciana despeja a la frontal y el georgiano sin dejarla caer la engatilla de volea colándola por la escuadra de un incrédulo José Antonio Caro.

Tras el descanso el conjunto berciano salió más enchufado. A los tres minutos Juergen dispuso de la primera ocasión que Chichizola tuvo que enviar a córner, tres más tarde lo intentó Curro de libre directo, pero muy desviado. Lo cierto es que los de Bolo habían salido más enchufados ante un Cartagena mucho más replegado y esperando robar y salir con espacios. Juergen, al 56′, probó desde la frontal tras una jugada de estrategia, pero chutó alto.

Ambos entrenadores empezaron a buscar revulsivos en los banquillos, pero en el caso berciano, que era quien estaba obligado a exponer más, iba de más a menos. El Cartagena fue creciendo poco a poco en el segundo tiempo y tuvo el 2-0 en la testa de Cristian López que remató alto un gran centro de Forniés. No sería la única, porque cuatro minutos después Amo evitaría el gol a placer de Elady Zorrilla y acto seguido en un córner también Cristian López remataría al larguero.

Bolo quemó naves pasando a jugar con dos delanteros para buscar el empate. Pablo Valcarce, tras un córner botado por Doncel no encontró portería y en el 78′ una falta de Aguza sobre Raúl Navas hizo que un buen remate de Kaxe que era el 1-1 no valiese. Aguantaba el conjunto albinegro ante un berciano que intentaba volcarse, pero no lograba crear ocasiones. De hecho Clavería volvió a errar una oportunidad para el 2-0 con un disparo que cortó un Amo salvador hoy en varias acciones.

El partido se consumía cuando una acción en un córner sobre Pablo Valcarce fue revisada por el VAR y decretando Gálvez Rascón penalti sobre el berciano que Yuri no perdona con un fuerte lanzamiento pegado al poste derecho. Aunque el Cartagena lo intentó en el último minuto, salvó un punto la Deportiva cuando menos lo parecía. Un punto con el que, a expensas de lo que ocurriese en Vallecas, le situaba como sexto clasificado con 43 puntos.

Ambos miran ya hacia la próxima jornada en una semana que será larga para ambos porque el cuadro berciano no jugará hasta el domingo a las 14:00 horas cuando recibirá a la UD Almería, mientras que el club cartagenero visitará el lunes el Carlos Belmonte para medirse al Albacete en un duelo clave por lograr la permanencia.

FC Cartagena: Chichizola; David Simón, Raúl Navas, Datkovic, Forniés; Delmás (Clavería, min, 84), Aburjania (Álex Gallar, min. 84), Azeez, De Blasis (Cayarga, min. 60); Elady Zorrilla, Rubén Castro (Cristian López, min. 67).
SD Ponferradina: J.A. Caro; Paris Adot, Pascanu, Amo, Moi Delgado; Erik Moran, Aguza; Juergen (Kaxe, min. 74), Curro (Doncel, min. 74), Pablo Valcarce; Dani Romera (Yuri, min. 64).
Goles: 1-0: Aburjania, min. 45+2; 1-1: Yuri (p), min. 93.
Árbitro: David Gálvez Rascón. Comité territorial madrileño. Amonestó por el Cartagena a David Simón (28′) y Álex Gallar (94′); y por la Deportiva a Juergen (24′) y Yuri (87′).
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo novena jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio Cartagonova (Cartagena) a puerta cerrada.