Paso de gigante del Bilbao Athletic ante el Leioa

Victoria de los katxorros en el encuentro pendiente que tenían frente al Leioa, que acabó enfadado con el arbitraje de Fuente Martín, y que les deja al borde de certificar su entrada en Primera RFEF

0
Bilbao Athletic 4 0 SD Leioa

Victoria del Bilbao Athletic en Lezama ante la SD Leioa en el encuentro que quedaba pendiente del grupo 2A y correspondiente a la jornada 17. Un triunfo gracias a los goles de Jon Cabo, Artola e Iñigo Baqué por partida doble que, al margen de que los de Sarriena acabasen muy enfadados con el arbitraje de Fuente Martín, deja a los katxorros al borde de certificar su entrada a la Primera RFEF y a la segunda fase donde se disputarán las cuatro plazas de ascenso a LaLiga SmartBank. A los de Joseba Etxebarría les falta una victoria en uno de los dos partidos que restan para certificarlo mientras que el Leioa ya estaba condenado a disputar la fase por la permanencia en lo que será la Segunda RFEF.

No pudo comenzar mejor el partido para el Bilbao Athletic que en su primera ocasión haría diana. Una jugada por izquierda entre Imanol y Nico Serrano acabó en un centro de éste al segundo palo donde Jon Cabo, entrando solo y libre de marca, remata de primeras con la derecha cruzado para batir a De Miguel. Apenas se llevaban cuatro minutos y los katxorros ya se ponían por delante.

No cambió nada el partido que seguía inclinado contra la portería del equipo de Iker Bilbao. A los ocho minutos, Nico Serrano tuvo el 2-0, pero el cancerbero logró desviar a córner. Para que tuvo que repetir al saque de esquina tras una acción de estrategia que acabó con un disparo desde la frontal de Prados. El dominio de los katxorros era indiscutible y poco lograban hacer los leioaztarras para frenar ese ímpetu más que con intervenciones en defensa o con paradas de su arquero.

Gol anulado muy protestado

Pero poco a poco pudieron estirarse e incluso llegaron a ver puerta a los 16 minutos. Jaime Dios lograba batir a Jon Iru en una acción a balón parado, pero Fuente Martín anuló el tanto por una falta en el área. Este aviso visitante niveló el encuentro y el dominio del Bilbao Athletic ya no era tan intenso. Goti cabeceó fuera al 22′ un centro desde la izquierda y ya superada la media hora lo probó Nico Serrano para el cuadro zurigorri, sin puntería.

La primera parte finalizó más trabada, sin un dominador claro y sin ocasiones. Solo a balón parado o en un algún destello de Nico Serrano el Bilbao Athletic logró crear relativo peligro. La más clara un disparo flojo de Imanol tras una buena transición. El Leioa consiguió, a pesar del gol tempranero, mantenerse con mucha vida en el encuentro para el segundo tiempo.

Pero tras el descanso apenas tardaría once minutos el cuadro de Joseba Etxebarría en doblar su ventaja. Un balón largo medido de Prados lo pone de primeras con mucha clase Nico Serrano al corazón del área donde Artola, libre de marca, cabecea a la red. Eso sí, antes de eso Yurrebaso había tenido el empate con un balón al palo que vino rebotado de lo que los leioztarras entendieron fue una mano dentro del área, pero Fuente Martín no concedió la pena máxima. Muy molestos estaban los visitantes con el arbitraje del colegiado cántabro.

Iñigo Baqué cerraría la cuenta con un doblete

El partido estaba muy controlado por el Bilbao Athletic que tuvo el tercero, segundo de Artola, en el 68′ tras un centro de Diarra que remató Artola y De Miguel envió a córner con una grandísima parada. El partido se rompió porque el Leioa se intentó volcar para lograr un gol que le metiese en el partido, pero apenas logró crear ocasiones. Esas las tuvo el Bilbao Athletic con espacios y finalmente cerraría el marcador. Primero el 3-0 lo lograría Iñigo Baqué el empujar un pase de la muerte perfecto de Guruzeta y solo cuatro minutos después el 4-0 tras un gran servicio de Bernaola.

Con este encuentro el subgrupo ya está “al día” y ambos tendrán su penúltimo compromiso de esta primera fase el domingo. Los azulgranas recibirán a las 17:30 horas al CD Laredo en Sarriena, mientras que los katxorros tendrán, a mediodía, el derbi de filiales frente a los potrillos del Sanse en este mismo escenario de Lezama. Si vencen, asegurarán su clasificación para la fase de ascenso y la Primera RFEF.

Bilbao Athletic: Jon Iru; Álvaro Núñez, Luengo, Kortazar, Imanol (Jaso, min. 72); Prados, Artola; Cabo (Guruzeta, min. 46), San Bartolomé (Diarra, min. 46), Nico Serrano (Bernaola, min. 80); Tascón (Iñigo Baqué, min. 72).
SD Leioa: De Miguel; Morci (Adrián Vich, min. 81), Juaristi (Segado, min. 61), Morante, Roger Marcé (Mayordomo, min. 68); Goti (Etxebarría, min. 81), Garai, Albisua, Jaime Dios; Raly Cabral, Yurrebaso.
Goles: 1-0: Jon Cabo, min. 4; 2-0: Artola, min. 56; 3-0: Iñigo Baqué, min. 87; 4-0: Iñigo Baqué, min. 91.
Árbitro: Alberto Fuente Martín. Comité territorial cántabro. Amonestó por el Leioa a Juaristi (28′), Morci (39′), Roger Marcé (63′) y Mayordomo (75′).
Incidencias: Partido correspondiente a la decimoséptima jornada en el subgrupo 2A de Segunda División ‘B’ disputado en el campo número 2 de las Instalaciones Deportivas de Lezama.