El Villarreal sale a flote en el duelo de submarinos

Los groguets se impusieron por 2-1 al Cádiz CF en un partido vital por sus aspiraciones europeas

0
Villarreal CF 2 1 Cádiz CF

El Villarreal se aferra a la lucha por Europa tras imponerse por 2 a 1 al Cádiz. Un partido dominado por los groguets, que pudieron cerrar mucho antes. Un Cádiz muy valiente, que no se rindió en ningún momento, acabó el partido pidiendo penalti.

El choque entre “submarinos amarillos” comenzó con uno de ellos hundiéndose desde muy pronto: El Cádiz vio cómo se le pitaba un penalti en contra en el minuto 2 de partido cuando un tiro de Parejo desde dentro del área entró en contacto con la mano de Jens Jonsson. Tras varios minutos de confusión en los que los cadistas argumentaban la no intencionalidad de la mano, el colegiado fue a revisarlo en la pantalla VAR. A instancias de Jaime Latre, se señaló pena máxima favorable al conjunto local. No desaprovecharía la oportunidad Gerard Moreno, que engañó a Ledesma y fusiló la portería gaditana sin piedad alguna. 1-0 y comienzo inmejorable para los de Emery.

A punto estuvo de redimirse Jonsson minutos después, cuando vio cómo se le anulaba un gol en la primera aproximación del Cádiz. Asenjo, tras dos paradones tan increíbles como providenciales, cayó en un tercer remate cuando el danés aprovechó el rebote. No obstante, Rubén Sobrino se encontraba fuera de juego en el segundo remate, por lo que la acción quedó invalidada. No se amedrentaban los visitantes pese a ir por debajo en el marcador, y es que en el minuto 20 a punto estaría Salvi de poner las tablas tras un medido centro de Espino. Providencial estuvo su compañero de zaga, Iza, que evitó el tanto de Trigueros tras un pase magistral de Gerard Moreno.

Bajaba una marcha el Cádiz tras esos buenos minutos después de encajar el gol. El Villarreal, que se estaba viendo algo apurado con esa relajación, empezaba a dormir el partido mimando más la bola. Si bien no llegaban a finalizar sus jugadas, eran los groguets quienes llevaban ahora la batuta llegando fácil a campo contrario. En una de esas internadas tendrían los locales el 2-0. Un pase raso de Chukwueze, que estuvo entrando como un puñal por banda durante todo el partido, por milímetros no pudo ser correctamente rematado por Moreno.

La última del descanso, eso sí, habría que apuntársela al Cádiz. Un centro desde la derecha que prolongó Jonsson encontró la cabeza de Negredo, que remató perfectamente un balón que no encontró portería por rebotar en Mario Gaspar.

1-0 señalaba el luminoso en un partido que quedaba marcado por ese pronto penalti que adelantó al Villarreal. Los locales sabían aguantar la renta y pujaban muy seriamente por aumentarla, mientras que un Cádiz agazapado tendría que mejorar en su faceta ofensiva si quería sacar algo de La Cerámica.

Empezaron los castellonenses metiendo miedo desde la salida de vestuarios: Primera llegada en la segunda mitad y gol anulado. Un centro de Estupiñán que remató Carlos Bacca en plancha fue anulado debido a la posición antirreglamentaria del colombiano. Minutos después, el cafetero volvía a avisar, esta vez con un cabezazo que se estrellaba en el palo tras ser rozado lo justo por Ledesma. Minutos de mucha intensidad en las filas locales, apostándolo todo a un segundo gol que les diese la tranquilidad.

No avisaría una tercera vez Carlos Bacca, y es que en el minuto 67 su insistencia se vio recompensada por el dulce fruto del gol. Gerard Moreno, tras una gran jugada en la que se abrió paso ante su defensor y pudo tirar algo escorado, optó por la generosidad y la seguridad al cederle un pase de la muerte a Bacca, que ponía el 2-0 a puerta vacía.

Rápida reacción de los gaditanos al aumento de renta que instauró el Villarreal: Tan solo 3 minutos después del gol de Bacca, Álex Fernández reducía distancias en el marcador. Un disparo de Perea rechazado por Asenjo llegó directo a los pies del madrileño, que fusilaba a placer. Partido abierto tras unos minutos de locura y todo por decidir. Los banquillos de ambos equipos bailaban en busca de conseguir ese gol que pusiese la tranquilidad o igualase el partido. Alcácer y Moi Gómez entraban por Bacca y Trigueros, mientras que en el combinado andaluz eran Alejo y Jairo por Espino y Salvi.

Más cambios claramente ofensivos en líneas cadistas, con Álvaro Cervera poniendo toda la carne en el asador en busca del empate. Gerard Moreno estuvo a punto de sentenciar en el 87, cuando una gran jugada individual -rebotes mediante- le llevó a plantar cara a Ledesma zafándose de sus dos defensores. No obstante, estuvo muy atento Cala para taponar el disparo del catalán. La mala noticia vendría por otra parte: El ariete se retiró inmediatamente después de esa acción, de la que se resintió después de cargar el chut. Quedamos pendientes a la espera de que el club confirme el alcance de las molestias. En la última acción del partido reclamó mano el Cádiz tras un disparo desviado de Alejo. No obstante, el colegiado no apreció nada.

Con esta victoria, el Villarreal se coloca séptimo en la clasificación con 43 puntos, a 2 de Conference League -Real Betis- y Europa League -Real Sociedad-. 3 puntos muy valiosos por sus aspiraciones. El Cádiz, por otra parte, se reencuentra con la derrota después de sumar en dos partidos consecutivos. Con 29 puntos, son 6 los que les separan del descenso. Los de Cervera tendrán aún un par de balas en el cartucho para alejarse de la zona roja, pero tendrán que mejorar mucho en ataque para hacerlo. Villarreal y Cádiz piensan ya en sus próximos compromisos ante Granada y Valencia.

Villarreal CF: Sergio Asenjo; Mario Gaspar, Raúl Albiol, Funes Mori, Estupiñán; Trigueros (Moi Gómez, 73′), Foyth, Parejo; Chukwueze (Yeremy, 80′), Gerard Moreno (Pedraza, 89′) y Bacca (Paco Alcácer, 73′).
Cádiz CF: Conan Ledesma; Iza, Fali, Cala, ‘Pacha’ Espino (Jairo, 74′); Jens Jonsson (Perea, 62′), José Mari (Pombo, 85′), Salvi (Iván Alejo, 74′), Álex; Sobrino (Malbasic, 85′) y Negredo.
Goles: 1-0, min.5: Gerard Moreno (pen.) 2-0, min.67: Bacca. 2-1, min.70: Álex Fernández.
Árbitro: César Soto Grado, del Comité Territorial de La Rioja. Amonestó a Foyth (min.35) y Trigueros (min.60). Por parte visitante, amonestó a Jonsson (min.4), Cala (min.15)
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo octava jornada de LaLiga Santander disputado en el Estadio de la Cerámica, Vila-real.