El Albacete quiere creer en la permanencia

El triunfo sobre un rival directo como el Cartagena, al que iguala el goalaverage particular, le saca del puesto de colista y comprime la zona baja

0
Albacete BP 2 0 FC Cartagena

Victoria del Albacete Balompié en el Carlos Belmonte ante el Cartagena. Una victoria clave gracias a los goles de Ortuño (que también dio la asistencia del 2-0) y Dani Torres. Un triunfo clave por varias razones. La primera es recuperar sensaciones ante un rival directo que pierde la oportunidad de salir de descenso, puestos en los que siguen ambos equipos. La segunda es que con este triunfo por dos goles le iguala el goalaverage entre ambos, algo que en una zona baja con siete equipos en tres puntos puede acabar siempre decisivo.

El partido comenzó con los clásicos minutos de tanteo, pero que se rompería pronto, a los ocho minutos cuando Rubén Castro reventó el larguero con un disparo que cogió un efecto extraño y no acabó en gol por poco. Esa ocasión sirvió para que el Cartagena se hiciese con la iniciativa y lograse embotellar al Albacete por unos minutos.

Sin embargo el partido no tardó en variar para el otro lado del campo. Varias pérdidas tontas del Cartagena en la medular hizo que el Albacete encontrase espacios y fuesen ahora los manchegos quienes asediasen el área de Chichizola. Éstos aprovecharían su ocasión y en un balón parado bien ejecutado por Álvaro Jiménez lo remató mejor aún Ortuño a la red. El gol subió, aunque tuvo su suspense por la justa posición del delantero. Los de Menéndez pudieron incluso doblar ventaja solo cinco minutos después con un gol de Zozulia, pero fue anulado por un fuera de juego previo.

El partido era de alternancias. Pasado ese periodo donde fue el Albacete quien aprovechó su mejoría para ponerse por delante, el Cartagena recuperó la iniciativa y el dominio. Sin embargo le costaba mucho generar ocasiones y solo un cabezazo alto de Cristian López y un disparo de Rubén Castro a la media vuelta que despejó Kecojevic llevaron un mínimo peligro antes del descanso.

En la segunda parte el Albacete juntó más sus líneas para obligar al Cartagena a tomar la iniciativa. Pero lo hizo adelantando mucho sus líneas de presión para robar y dificultar la salida de balón de los de Carrión. Al principio les costó algún susto con alguna llegada peligrosa, pero sin remate. Sin embargo esa altísima presión y un grave error de Chichizola en la salida de balón provoca que Dani Torres recupere en la frontal del área, haga una pared con Ortuño y el colombiano marque a placer.

El 2-0 le debía dar más tranquilidad al Albacete. Pero pronto estuvo de volver a la ventaja mínima tras un grave despiste en una falta que saca rápido el Cartagena y Rubén Castro envía a las nubes. Fue la más clara y pareció marcar un nuevo cambio de tendencia, pero el cuadro albinegro no reaccionaba ni con los cambios y todo apuntaba en la dirección de que, si llegaba un gol, sería manchego. De hecho Manu Fuster la tuvo muy clara al 73′ tras un buen centro de Álvaro Jiménez, pero no encontró portería.

El partido agonizaba y el Cartagena no lograba inquietar lo más mínimo a Tomeu Nadal. El Albacete defendió con orden y acierto las, no muchas, intentonas albinegras por lograr un gol, no solo que le metiese en el partido, sino que le hiciese ganar al menos el goalaverage particular (en la ida vencieron 3-1 los cartageneros). Solo Cristian López a dos minutos del final con un testarazo alto a centro de Cayarga y en un córner ya en el añadido, pero el partido concluyó con la victoria por 2-0 del Albacete que no le saca de descenso, pero sí del puesto de colista que ahora ocupa el Sabadell.

Ambos piensan ya en la próxima jornada. Jugará primero el cuadro albinegro que recibirá el sábado a las 20:30 horas al Málaga CF en Cartagonova. Por su parte el Albacete visitará el domingo a las 16:00 horas Montilivi para medirse al Girona FC.

Albacete BP: Tomeu Nadal; Carlos Isaac, Boyomo, Kecojevic, Fran García; Dani Torres, Eddy Silvestre, Manu Fuster (Diego Caballo, min. 82), Álvaro Jiménez (Álvaro Peña, min. 88); Ortuño, Zozulia (Diamanka, min. 73).
FC Cartagena: Chichizola; Delmás (Antoñito, min. 67), Raúl Navas, Datkovic, Forniés; De Blasis (Cayarga, min. 80), José Ángel (Nacho Gil, min. 67), Azeez, Elady Zorrilla (Teddy, min. 86); Cristian López, Rubén Castro.
Goles: 1-0: Ortuño, min. 21; 2-0: Dani Torres, min. 57.
Árbitro: Eduardo Prieto Iglesias. Comité territorial navarro. Amonestó por el Albacete a Mvondo (92′); y por el Cartagena a José Ángel (14′), Forniés (77′), Antoñito (80′)
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésima jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio Carlos Belmonte (Albacete) a puerta cerrada.