Tascón permite soñar con el ascenso al Bilbao Athletic

En un partido igualado, el Bilbao Athletic aprovechó su momento del partido para lograr un gol que el Real Unión no pudo contrarrestar y meterse en la fase de ascenso y la Primera RFEF

0
Real Unión Club 0 1 Bilbao Athletic

Victoria del Bilbao Athletic en el Stadium Gal gracias a un solitario gol de Tascón al inicio del segundo tiempo. El partido estuvo muy disputado, con un mayor dominio local, pero con una falta de gol terrible que fue lo que condenó a los de Aitor Zulaika. Eso y un gol de Tascón con un cabezazo extraño, pero válido y que subió el que fue el único gol de la mañana en el estadio irundarra.

Conscientes de que el partido era un todo o nada, salió el equipo de Aitor Zulaika mucho más entonado y se hizo con el dominio del encuentro en los primeros minutos. El Bilbao Athletic luchaba por quitarse ese pegajoso dominio local, pero le costaba. Al filo del cuarto de hora llegaría la primera ocasión tras una acción individual de Madrazo que lanzó un chut que se fue cerca del poste derecho de Agirrezabala.

No estaban cómodos los katxorros. La intensidad local era superior y aunque no llegaban mucho al área de Agirrezabala eran claros dominadores. Un centro que se envenena de Elosegi la toca lo justo el portero zurigorri para, con la ayuda del travesaño, evitar el 1-0. En ataque poco o nada se sabía del Bilbao Athletic. Solo algún destello individual por potencia y velocidad de Nico Williams alteraba el buen sistema defensivo irundarra, que se cerraba bien para evitar cualquier ocasión.

Pero a los de Aitor Zulaika les faltaba acertar en área contraria. Kijera lo probó desde lejos pero no sorprendió a un atento Agirrezabala que el poco trabajo que tuvo lo solventó bien en este primer tiempo. A pesar de la superioridad del conjunto txuribeltz, todo quedaría para los segundos cuarenta y cinco minutos.

Un segundo tiempo que comenzaría diferente al primero. El Real Unión ya no era tan dominador, ante un filial athleticzale más intenso. Además en una acción de pundonor de Aitor Núñez por derecha gana línea de fondo y pone un centro que entrando desde atrás remate Tascón a la red de Txusta. Jarro de agua helada para un cuadro txuribeltz que se veía obligado a hacer dos goles.

Al cuadro irundarra le costaba mucho crear peligro. Acusaron el gol y aunque se volcaron no lograban inquietar la portería de Agirrezabala. Galán, justo antes de abandonar el terreno de juego, tuvo una buena para el empate, pero su disparo que pilló al portero zurigorri a contrapié, no encontró portería. El Bilbao Athletic con espacios también pudo ‘matar’ el partido. Una acción de Nico Williams no acertó a rematarla Jon Cabo que marcó mal los tiempos para llegar al remate y se le escurrió.

El partido agonizaba y el Real Unión quemó todos los cartuchos que le quedaban en busca de un primer gol que diera opción a un segundo. Pero ese no llegó. Thior con un cabezazo tuvo la más clara, pero no logró ver portería y el partido se fue consumiendo con el fútbol control de los katxorros que supieron controlar el partido hasta su final tras cuatro minutos de añadido. Pelearán éstos en la segunda fase por lograr una de las cuatro plazas en LaLiga SmartBank, pero con su presencia en la Primera RFEF asegurada. Algo esto último que el Real Unión buscará en la segunda fase.

Real Unión Club: Txusta; Elosegi, Iván Pérez, Senar, Kijera; Fran Rivera (Llamas, min. 69), Beobide (Borja Viguera, min. 75), Quique Rivero; Capelete (Thior, min. 69), Madrazo (Guille Donoso, min. 75), Galán (Kun, min. 75).
Bilbao Athletic: Agirrezalaba; Aitor Núñez, Paredes, Luengo, Kortazar (Jaso, min. 85); Diarra, Prados (San Bartolomé, min. 50); Nico Williams (Guruzeta, min. 85), Artola, Nico Serrano (Jon Cabo, min. 72); Tascón (Ewan Urain, min. 72).
Goles: 0-1: Tascón, min. 54.
Árbitro: Andrés Fuentes Molina. Comité territorial valenciano. Amonestó por el Real Unión a Fran Rivera (23′) y Kijera (92′); y por el Bilbao Athletic a Paredes (29′).
Incidencias: Partido correspondiente a la vigésimo segunda jornada del grupo 2A de Segunda División ‘B’ disputado en el Stadium Gal (Irún).