Unionistas cumple y accede a la Primera RFEF

En un partido con mayor dominio y ocasiones charras, Unionistas no fue capaz de ganar a un gris Racing, pero logra el punto que necesitaba

0
Unionistas CF 1 1 Racing de Ferrol

Tablas en el Reina Sofía entre Unionistas y Racing de Ferrol. El encuentro fue de mayor dominio y ocasiones de los de Hernán Pérez, pero hoy tenían el punto de mira muy mal calibrado. Pero logran un punto que era lo que necesitaban para acceder a la fase de ascenso y a la Primera RFEF como mal menor. El Racing de Ferrol necesitaba ganar, pero despachó un gris partido y arañó un punto insuficiente para colarse entre los tres primeros.

El partido comenzó con unos minutos de tanteo en los que Unionistas tenía más balón y más dominio, pero sin crear ocasiones. Hubo que esperar hasta el minuto 16 que Cris Montes se perfila para hacerse hueco y disparar, pero su disparo pegó en Diego Hernández que ejerció como involuntario defensor para abortar la ocasión.

El partido se niveló con los minutos, el Racing de Ferrol logró igualar la intensidad local y empezó a estirarse. No disponía de ocasiones, pero el partido era nivelado hasta que Joselu estuvo a punto de desnivelarlo. Un mal centro de Seoane lo baja Joselu dentro del área, se da la vuelta, perfila y dispara cruzado pero el disparo, cuando ya se cantaba el gol se iba al poste.

Perdonó el cuadro ferrolano y no lo haría Unionistas poco después. Una buena acción colectiva charra acabaría con el balón en los pies de Carlos de la Nava libre en la frontal del área. Eso ya de por sí es un error y si le dejas pensar para que filtre un balón excelso a Iñigo Muñoz en el área y que éste bata a Diego Rivas de disparo cruzado para poner el 1-0, más aún. Unionistas hacía la primera sangre del partido y se colocaba, además, como primero del grupo 1A.

El Racing intentó reaccionar antes del descanso, pero lejos de lograrlo, eran los de Hernán Pérez los que estaban mejor. Tuvo el 2-0 en un disparo lejano de Héctor Nespral que se fue fuera por poco. No se movió más el marcador en el primer tiempo y al Racing le tocaría remontar y esperar en la segunda parte en el Reina Sofía

Pero el segundo tiempo comenzaría con Unionistas mucho más activo y como un vendaval, ya que dispondría de tres ocasiones claras en 10 minutos. Primero fue Héctor Nespral mandó por encima del larguero un balón en área pequeña que parecía más difícil fallarla que introducirla en la portería para lograr el 2-0. Algo similar a lo que ocurriría solo 3 minutos después, pues Carlos de la Nava no logra rematar un centro perfecto de Iñigo Muñoz que se cantó ya como gol. La última la tuvo Aythami, que había entrado al descanso, con un disparo alto desde dentro del área del canario.

Perdonó Unionistas y ya se sabe lo que pasa. Apenas unos minutos después el Racing lograría empatar en una gran acción de Pep Caballé por derecha que pone un centro atrás para que David Rodríguez con un perfecto remate de interior batiese a Serna para poner el 1-1. Un gol que, a efectos clasificatorios, no cambiaba nada aún, pero añadía picante y emoción a todo.

El gol espoleó al Racing de Ferrol que tuvo unos minutos de neta superioridad, pero sin lograr inquietar con peligro a un Unionistas que supo rehacerse y volver a ser dominador. Aythami, al 72′, tuvo una buena oportunidad tras un error de Jon García, pero su disparo fue fácil para Diego Rivas. El partido estaba escorado hacia la portería de Diego Rivas, pero Unionistas no lograba ver puerta y no por falta de ocasiones. Álex Rey, en el 80′ según entró al campo, mandó fuera con todo a favor para lograr el 2-1 tras otro gran pase de Carlos de la Nava.

El partido agonizaba y si alguien estaba cerca del gol seguía siendo Unionistas. Manu Viana tuvo otra clara, pero no acertó en la definición desde la frontal. No mató el partido el cuadro local y el Racing, con todo perdido, se volcó a balones largos, pero sin éxito. El marcador no se movió y el empate aseguraba la presencia de Unionistas en la fase de ascenso a LaLiga SmartBank y, en caso de no lograr ese ascenso, el militar la próxima campaña en la Primera RFEF.

Unionistas de Salamanca CF: Serna; Marín, Ramiro, Mario Gómez, Jon Rojo; Mandi (Acosta, min. 71), Héctor Nespral (Álex Rey, min. 79); Cris Montes (Manu Viana, min. 62), De la Nava, Iñigo Muñoz (Carmona. min. 79); Diego Hernández (Aythami, min. 46).
Racing de Ferrol: Diego Rivas; Moser, Mariano, Jon García (Yeferson, min. 80), Seaone; Elsinho, Álex López (Fer Beltrán, min. 62), Pep Caballé (Dani Nieto, min. 65), Peñaloza; David Rodríguez, Joselu (Nathan Palafoz, min. 80).
Goles: 1-0: Iñigo Muñoz, min. 37; 1-1: David Rodríguez, min. 59.
Árbitro: Guillermo Conejero Sánchez. Comité territorial extremeño. Amonestó por Unionistas a Iñigo Muñoz (22′), Diego Hernández (26′), Mandi (56′), Héctor Nespral (67′), Aythami (68′) y De la Nava (87′); y por el Racing a Diego Rivas (50′), Pep Caballé (63′), Jon García (69′) y Moser (90′).
Incidencias: Partido correspondiente a la decimoctava jornada del grupo 1A de Segunda División ‘B’ disputado en el Estadio Reina Sofía (Salamanca).