Victoria insuficiente del Dépor ante el Zamora

Los gallegos hicieron los deberes pero se quedan a las puertas de la fase de ascenso a Segunda División

0
RC Deportivo 2 0 Zamora CF

El Deportivo consiguió vencer al Zamora en la última jornada de la primera fase del subgrupo 1A de la Segunda División ‘B’ (2-0). Los gallegos necesitaban ganar y esperar un pinchazo de alguno de sus rivales para poder clasificarse. La primera premisa se cumplió, pero la segunda no, y los coruñeses tendrán que conformarse con luchar por jugar el año que viene en la Primera RFEF.

Coruñeses y zamoranos se medían en el estadio de Riazor en un encuentro con distintas obligaciones. Mientras que los locales necesitaban vencer y esperar, los visitantes llegaban a La Coruña con los deberes hechos y con la posibilidad de empezar la siguiente fase con los máximos puntos posibles. Rubén de la Barrera puso toda la carne en el asador para lograr los tres puntos. No pudo hacer lo mismo Movilla, que tuvo que improvisar un once debido a la cantidad de bajas que arrastra el conjunto castellanoleonés.

Tras quince minutos de tanteo inicial, el Deportivo logró adelantarse en el marcador. Lo hizo tras una jugada personal de Keko, el mejor jugador del partido. El madrileño entró en el área, tumbó a Crespo con una picadita y batió a Villanueva de tiro cruzado. El extremo fue una pesadilla para la zaga zamorana, y pudo hacer doblete diez minutos después con un disparo que se fue al lateral de la red tras tropezar en un defensa.

Tras el gol, el Deportivo se hizo con el control absoluto del encuentro y arrolló a un Zamora aturdido. Además del gol y la ocasión de Keko, los locales gozaron de más oportunidades en el primer acto. Miku tuvo la más clara, con un disparo a bocajarro en el área pequeña que consiguió atrapar Villanueva. El Zamora, totalmente desconocido, apenas logró pisar el área rival en contadas ocasiones. Delmonte fue el único visitante que probó suerte con un cabezazo que se fue cerca del palo izquierdo.

En la segunda mitad, la tónica del encuentro fue muy similar. El Deportivo mantuvo el dominio y buscó con un insistencia un segundo tanto que pusiera tierra de por medio. Villanueva se convirtió en el protagonista de la segunda parte al detener una y otra vez los intentos de los locales. Rai, a los diez minutos de la reanudación, puso a prueba al guardameta vasco con un duro disparo.

El propio Rai y Salva Ruiz probaron fortuna sin suerte desde lejos, y Uche dispuso de un mano a mano en un contraataque que volvió a salvar el portero visitante. Mientras se sucedían las oportunidades deportivistas, el Zamora buscaba sin éxito encontrar su versión. Las entradas de Escudero y Coscia no surtieron efecto, y los visitantes se marcharon de Riazor sin disparar a portería.

Ya en el descuento, Hache frenó una internada de Lara con una falta dentro del área. Borja Galán se encargó de transformar el penalti y confirmó la victoria de los locales. El encuentro todavía reservaba otra mala noticia para el Zamora, y es que Asiel, que acababa de saltar al verde en la prolongación, realizó un mal gesto con su rodilla y tuvo que retirarse lesionado.

Con esta victoria, el Deportivo finaliza la primera fase en cuarta posición con 29 puntos. La victoria del Celta B ante el Coruxo y el empate entre Unionistas y Racing de Ferrol clasifican a vigueses y salmantinos para la siguiente ronda y obligan al conjunto coruñés a conformarse con disputar la fase de ascenso a 1RFEF. El Zamora, ya clasificado, pasa a la fase de ascenso a Segunda División tercero y con 30 puntos. Los viriatos, recién ascendidos, lucharán por hacerse un hueco por primera vez en su historia en el fútbol profesional.

Deportivo: Lucho Gracía; Bóveda, Mujaid, Granero, Salva (Valín, 87); Villares, Bergantiños, Uche; Keko (Lara, 77′), Miku (Galán, 69′), Raí (Rayco, 77′)
Zamora: Villanueva; Hache, Piña (Asiel, 90′ (Sergio García, 90′)), Crespo, Menéndez; Vallejo, Ramos, Delmonte (Coscia, 82′); Dani Hernández, Perero, Romero (Escudero, 46′).
Goles: 1-0: Keko, min 16. 2-0: Borja Galán, min 90′ (pen.)
Árbitro: Pérez Hernández, del comité madrileño. Amonestó a Bóveda (8′) y Uche (35′) por el Deportivo y a Romero (27′), Delmonte (41′) y Hache (80′) por el Zamora.
Incidencias: Partido correspondiente a la décimo octava jornada del subgrupo 1A de Segunda B disputado en Riazor, La Coruña.