Ante Zizic retrasa el primer puesto del FC Barcelona

Partido igualado que se resuelve del lado israelí y que hará esperar a los azulgranas al menos una jornada más para certificar el liderato. Los mejores del partido fueron Ante Zizic (24 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias) por parte de Maccabi Playtika Tel Aviv y Nikola Mirotic (23 puntos, 10 rebotes y 3 asistencias) por parte de FC Barcelona

0
Maccabi Playtika Tel Aviv 99 94 FC Barcelona

Se enfrentan dos equipos prácticamente con todo decidido. Por un lado, Maccabi Playtika Tel Aviv, un conjunto que a priori nadie pensaba que a estas alturas de la competición llegarían sin esperanzas de quedar entre los ocho primeros clasificados. Por otro lado, FC Barcelona donde necesita una victoria para conseguir quedar el primer clasificado.

Primer cuarto: Imprecisiones iguales sin claro favorito

Comenzaría el partido con dos tiros libres de Dragan Bender, sucedidos de una serie de imprecisiones por parte de ambos equipos hasta que llegaran sendos triples de Angelo Caloiaro y Nikola Mirotic. Las imprecisiones iniciales quedaron a un lado y dieron lugar al espectáculo con Dragan Bender colgándose del aro para poner el 7-3 en el marcador. El conjunto de Sarunas Jasikevicius no iba a permitir que la diferencia siguiera creciendo e igualó el marcador con el 7-7.

Momento en el que llegaría una falta antideportiva a Álex Abrines. Angelo Caloiaro fallaría el tiro de la antideportiva pero posteriormente anotaría dos tiros libres para poner al conjunto israelí por delante. De nuevo imprecisiones donde estarían 3 minutos sin conseguir anotar ninguno de los dos equipos hasta que Ante Zizic consiguiera anotar. Llegaría entonces un intercambio de canastas que harían que el marcador se fuera 17-12 al final del primer cuarto.

Segundo cuarto: FC Barcelona reacciona y aprieta el marcador

A diferencia de lo que pasara en el primer cuarto, la primera canasta del segundo cuarto sería para los azulgranas que llegaría de la mano de Adam Hanga, pero pronto se la devolvería un acertado Dragan Bender. Maccabi Playtika Tel Aviv intentaría distanciarse en el marcador por medio de un triple de Omri Casspi pero Adam Hanga impediría que la diferencia siguiera creciendo y la dejaría en 6 puntos. Distancia que volveria a aumentar Elijah Bryant en su primera canasta del encuentro. El conjunto catalán se sostenía en el partido gracias a Adam Hanga quien anotaría los últimos 6 puntos. Angelo Caloiaro llevaría la ventaja hasta los dobles dígitos con 30-20 pero aparecería uno de los mejores tiradores de larga distancia. Estamos hablando de Kyle Kuric para bajar la distancia hasta los 7 puntos.

Distancia considerable que se vería incrementada a través de Ante Zizic. Se antojaba complicado que el conjunto azulgrana pudiera recortar la diferencia antes del descanso. Llegaría entonces una canasta de Tyler Dorsey que ponía el 37-29. Tras esta canasta, llegaría un parcial de 0-7 para colocar a los blaugranas a un punto en el electrónico. Ante Zizic intentaría que no le diera la vuelta en el marcador el conjunto azulgrana pero Cory Higgins le devolvía la canasta con la que se iban al descanso con un solo punto de ventaja.

Tercer cuarto: Maccabi Playtika Tel Aviv vuelve a distanciarse

Nada más comenzar el tercer cuarto, FC Barcelona voltearía el marcador y se colocaría por delante. Pero poco iba a durar esta situación, ya que Angelo Caloiaro empataría el encuentro. Intercambio de canastas que impedía marcharse en el marcador a ningún equipo. Llegaría el momento en el que Ante Zizic decidiera que su equipo debía irse en el marcador con 5 puntos consecutivos suyos para colocar el 57-52 en el marcador. Kyle Kuric y un gran Cory Higgins conseguirían devolver la mínima diferencia al marcador pero de nuevo aparecería Ante Zizic con otros 5 puntos consecutivos. Diferencia que no conseguía bajar el conjunto blaugrana sino que se marcharían al último cuarto con 6 puntos de diferencia. Por lo tanto, el marcador era de 65-59 favorable a los israelíes.

Cuarto cuarto: Diez minutos y todo por decidir

Roland Smith anotaría la primera canasta del último cuarto. Parecía que los jugadores de Maccabi hacían más por llevarse el partido ya que llevaban la diferencia hasta los 8 puntos de ventaja con menos de 9 minutos por disputarse. Diferencia que se reduciría hasta los 2 puntos con un parcial de 0-6 favorable a los azulgranas. Si Elijah Bryant se encargaba de aumentar la diferencia a los 5 puntos, un impecable Nikola Mirotic se encargaría de empatarlo y Brandon Davies de poner a su equipo por delante.

Llegaban los momentos finales y las dudas llegaban en ambos equipos que no conseguían anotar. A falta de 43 segundos para el final, Maccabi Playtika Tel Aviv se colocaba por delante pero Nick Calathes conseguía igualarlo. Una canasta a falta de 11 segundos para el final parecía darle el partido a los israelíes pero Cory Higgins mandaba el encuentro a la prórroga.

Prórroga: Ante Zizic decide el rumbo del partido

Comenzaba la prórroga con un intercambio de canastas entre ambos conjuntos. Se notaba que había mucho en juego por parte de los blaugranas ya que del resultado del partido podrían atar el primer puesto en la clasificación. Ninguno de los dos equipos conseguía distanciarse. Leves ventajas de 2 o 3 puntos favorables para cada equipo antojaban otro final de infarto. El colegiado Mehdi Difallah señalaría a falta de 12 segundos para el final y con empate en el marcador una técnica a Nikola Mirotic por pisar la línea de banda mientras sacaba Maccabi Playtika Tel Aviv.

Esto le daría un tiro libre a Scottie Wilbekin, el cual anotaría y posesión que acabaría con dos tiros libres anotados para Elijah Bryant. FC Barcelona tendría de las manos de Brandon Davies el triple para forzar la prórroga pero resultó errado. Dos tiros libres anotados por Oz Blayzer acabarían con el encuentro con el resultado de 99-94. Finalmente, el primer lugar para los azulgranas deberá esperar hasta la próxima jornada.

Síganme en mi Twitter @Josepe1309 y sigan toda la información y actualidad deportiva en @Grada3com, y de todo el baloncesto en @G3Basket.

Maccabi Playtika Tel Aviv: Chris Jones (4), Angelo Caloiaro (12), , Scottie Wilbekin (10), Dragan Bender (16), Ante Zizic (24) – quinteto inicial – Elijah Bryant (10), Dragan Bender (), Oz Blayzer (2), Omri Casspi (11), Tj Cline (-), John Dibartolomeo (-), Tyler Dorsey (10), Sandy Cohen (-)
FC Barcelona: Álex Abrines (-), Nick Calathes (9), Cory Higgins (20), Nikola Mirotic (23), Pierre Oriola (4) – quinteto inicial – Leandro Bolmaro (-), Víctor Claver (-), Brandon Davies (12), Kyle Kuric (12), Sergi Martínez (), Roland Smith (6), Leo Westermann (2), Adam Hanga (6)
Parciales: 19-14 || 20-24 || 26-21 || 15-21 || 19-14
Árbitros: Matej Boltauzer, Mehdi Difallah y Fernando Rocha
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo segunda jornada de la Turkish Airlines Euroleague disputado en el Menora Mivtachim Arena, Tel-Aviv (Israel).