Un cañón para tomar Vallecas

El Sporting vence en el feudo del Rayo Vallecano por primera vez en su historia en Segunda División gracias a un golazo de Pedro Díaz y un efectivo trabajo defensivo

1
Rayo Vallecano 0 1 Real Sporting de Gijón

Victoria del Sporting en el Estadio de Vallecas gracias a un golazo de Pedro Díaz al cuarto de hora. Ese gol, sobrevivir a un mal tramo en ese primer tiempo donde el Rayo fue mucho mejor y un eficiente sistema defensivo en la segunda parte, que no permitió al cuadro de Andoni Iraola generar apenas peligro le permiten lograr una victoria que, además, es histórica. Y es que este triunfo es el primero de toda su historia en el estadio vallecano en Segunda División.

El Sporting salió mucho más activo al partido. El cuadro franjorrojo no lograba salir cómodo de las inmediaciones de su área, ya que el cuadro de David Gallego estaba mucho más activo tras pérdida y recuperaba muy arriba. No había ocasiones, salvo un disparo alto sin peligro de Aitor García, pero en la primera clara que lograron, tras una recuperación en el centro del campo, Pedro engatilla un disparo desde  más de 25 metros que se cuela por la escuadra izquierda de Luca Zidane. Golazo.

El Rayo reaccionó bien al gol y tendría claras ocasiones en los minutos sucesivos para empatar. Bebé, de libre directo, tendría la primera obligando a Mariño a hacer una gran parada. Pero sería solo la primera de varias que no entrarían casi de milagro. Catena en un córner ve como Pablo Pérez se la saca bajo palos y después Bebé primero se encuentra con Mariño en el mano a mano y en el rechace Óscar Valentín remata al larguero. Ya superada la media hora Andrés Martín se encontraría de nuevo con Mariño desde la frontal.

El Sporting resistió el vendaval rayista, que en los últimos minutos ya no inquietó a Mariño. Solo un disparo de Mario Suárez buscando el ángulo y que se fue fuera por poco llevó peligro. Los de David Gallego lograron bajarle las revoluciones al partido e incluso dispusieron de una buena doble ocasión por medio de Aitor García y Babin en un córner, pero la jugada se perdió y el marcador no se movería en el primer tiempo.

Tras el descanso el partido siguió por el mismo camino con el que acabó la primera. El Rayo buscaba más balón y más la portería rival, pero el Sporting aguantaba cómodo, sin que le generasen claras ocasiones. Tampoco el cuadro rojiblanco -hoy de morado- aunque encontraba ciertos espacios para contragolpear lograba crear ocasiones. Hubo que esperar hasta el minuto 67 cuando Isi logra entrar en el área y sacar un disparo mordido, pero con cierto peligro.

El Rayo tiraba de paciencia y no se desesperaba para intentar crear peligro pero la telaraña defensiva del Sporting resistía, lo cortaba todo, no permitía apenas acercamientos y buscaba salir con espacios. Sin embargo en esta labor con espacios para intentar ‘matar’ el partido, le faltó frescura en las piernas, pero el partido se consumía y el Rayo no lograba inquietar a Mariño. Iraola quemó las naves sacando toda la artillería que tenía en el banquillo, pero acumulando más delanteros siguió sin inquietar a Mariño.

La única acción en la que tuvo que intervenir fue a un disparo de Manu Navarro en el descuento que se le escurrió entre las manos y acabó en córner, pegando un pequeño susto. Fue además la última del partido en el que los tres puntos volarían para Gijón poniéndose con 56 y atornillándose de forma clara a los puestos de play-off, mientras el Rayo aguanta la sexta plaza con un partido menos, pero dejando la quinta ya a como mínimo 5 puntos de distancia.

La próxima jornada para el Rayo Vallecano está muy próximo, tanto como el próximo viernes a las 21:00 horas. Será cuando visite Almería para medirse a la UD Almería. Por su parte el Sporting recibirá el próximo domingo a las 14:00 horas al CD Mirandés, si es que se juega el partido.

Rayo Vallecano: Luca Zidane; Advíncula, Catena, Saveljich, Fran García; Óscar Valentín, Mario Suárez (Comesaña, min. 58); Bebé (Antoñín, min. 70), Trejo (Isi Palazón, min. 58), Andrés Martín (Manu Navarro, min. 85); Qasmi (Guerrero, min. 70).
Real Sporting de Gijón: Mariño; Bogdan, Babin, Marc Valiente, Pablo García; Javi Fuego, Pedro Díaz (Cristian Salvador, min. 46); Čumić (Gaspar, min. 57), Nacho Méndez (Carmona, min. 87), Aitor García (Borja López, min. 93); Pablo Pérez.
Goles: 0-1: Pedro Díaz, min. 15
Árbitro: Daniel Jesús Trujillo Suárez. Comité territorial tinerfeño. Amonestó por el Rayo Vallecano a Trejo (23′) y Catena (68′).
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo segunda  jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de Vallecas (Madrid) a puerta cerrada.