0

Esta tarde, 31 de marzo arrancaban los Play-off de la LF Endesa. En el Pabellón de La Paterna de Gran Canaria se enfrentaban el líder absoluto de la temporada regular, Perfumerías Avenida, ante una de las sorpresas de la temporada, Spar Gran Canaria. Las salmantinas llegaban con la clara etiqueta de favoritas, pero no podían confiarse.

Spar Gran Canaria 61 80 Perfumerías Avenida
Salida en tromba de Avenida (7-27)

El encuentro empezaba con tres triples errados, uno por Gran Canaria y otros dos por Avenida. Un triple de Katie Lou Samuelson daría la primera ventaja a las charras. Dos canastas de Emese Hof y otro triple de Lou Samuelson obligaban a José Carlos Ramos a pedir tiempo muerto para intentar parar el parcial (2-10). Los errores en ataque de las canarias permitían a las slamantinas seguir sumando gracias a Milic y Rodríguez. El marcador llegaba hasta el 2-16 cuando una conducción de Marta Hermida conseguía romper el parcial favorable a las charras (0-14).

El tercer triple de Avenida, de la mano de Silvia Domínguez, ponía máxima ventaja en el electrónico (4-21). La ventaja la ampliaba Milic con una jugada de fondo ensayada (5-23).  Hermida conseguía penetrar la defensa de Avenida para recortar distancias pero el cuarto terminaba con dos puntos de Alarie y un robo de Karlie Samuelson que terminaba en falta para poner el +20 (7-27).

Las charras amplían su ventaja (21-24)

El segundo cuarto arrancaba con 5 puntos de Milic para aumentar la renta hasta los 25 puntos de diferencia (7-32). Un triple de Karlie Samuelson y una canasta de Alarie tras un desajuste defensivo canario ponían a las salmantinas 30 arriba (7-37). Tras dos puntos más de Milic, María España anotaba un triple para frenar la sangría y cerrar el parcial de 0-12 (10-39). Las canarias encadenaban unos buenos ataques, sumados a errores charros, y conseguían un parcial de 13-0 para recortar la distancia hasta solo 20 puntos (19-39).

Maite Cazorla conseguía cerrar el parcial insular con un 3+1. Desde entonces el partido se convertía en un intercambio de canastas y errores. La mayor intensidad de las salmantinas evitaba que las canarias, lideradas por Hermida, pudieran recortar a menos de 20 la distancia en el electrónico. El cuarto terminaba con un triple de Ndiaye de casi 8 metros y una canasta de Cazorla tras jugada de pizarra (28-51)

Avenida sentencia el partido (14-17)

La segunda parte arrancaba con una canasta al contraataque de Ndiaye tras un minuto y medio de errores. En los primeros tres minutos, el ritmo anotador bajaba y a la jugadora canaria tan solo la seguía otro acierto de Milic para las salmantinas. El parcial en los primeros 5 minutos del tercer cuarto era un escaso 6-4 para las canarias, tras los dos primeros puntos de Sparklee Taylor, tras casi 25 minutos sin anotar (34-55).

Las charras despertaban con un parcial de 0-7 que obliagaba a Ramos a pedir tiempo muerto. El tiempo muerto no surtía todo el efecto deseado y las salmantinas ampliaban su ventaja (36-65). Un triple de Rodríguez ponía el +32 en el electrónico, la máxima hasta el momento. Hermida recortaba con un triple hasta los 29 de diferencia (39-68). Fall, con dos libres, conseguía recortar aún más la distancia antes del inicio del último periodo (42-68).

Orgullo canario y cuartos de final encarrilados para las charras (19-12)

El último periodo arrancaba con Alarie mostrando su faceta anotadora interior y exterior con 5 puntos seguidos. Marta Hermida seguía siendo la más destacada de las canarias que con un robo, una asistencia y un triple igualaba el parcial a 5 (47-73). Con el partido decidido ambos conjuntos se soltaban y los errores se volvían a intercambiar entre ambos conjuntos. Íñiguez daba entrada a Santibáñez. Las jugadoras canarias conseguían cuajar los mejores minutos del encuentro para intentar maquillar el electrónico de cara a la vuelta, pese a que la remontada se preveé improbable en Salamanca.

Estos últimos buenos minutos permitían al Spar Gran Canaria ganar el último cuarto y recortar la distancia en el electrónico hasta los 19 puntos (61-80).

Recordar a nuestros lectores que en la presente temporada de la LF Endesa, los cuartos de final se juegan con el sistema de ida y vuelta. De esta manera, Gran Canaria debería de ganar en Würzburg por más de  puntos el próximo 3 de abril.

Ficha Técnica
Spar Gran Canaria (61): España (6), Kone (5), Taylor (6), James (10), Ndiaye (13) – quinteto inicial -, Doreste (-), Hartmann (0), Jorge (0), Brito (5), Fall (5), Hermida (10), Tollar (-)
Perfumerías Avenida (80): Cazorla (8), Domínguez (5), Hof (8), L. Samuelson (10), Samuelson (7) – quinteto inicial-, Rodríguez (11), Santibáñez (0), Hayes (-), Vilaró (-), Diallo (0), Milic (19), Alarie (12)
Árbitros:  Sacristán Barazón, Muñóz García, Baena Criado
Marcadores parciales: 7-27; 21-24 (28-51 descanso); 14-17; 19-12 (61-80 final)
Incidencias: Partido correspondiente a la ida de los cuartos de final de los Play-off de de la Liga Femenina Endesa, disputado en la pabellón de insular de la Paterna (Las Palmas de Gran Canaria)

Pueden consultar las estadísticas completas aquí.