El CB Clarinos cae con problemas para superar la eliminatoria en la ida frente a Uni Girona

1

Inicio espectacular del Spar Girona sin dejar tregua en el partido de ida de los cuartos de final de la Liga Femenina Endesa. El ritmo de partido que han propuesto las jugadoras catalanas desde un principio ha pesado demasiado al conjunto local – destacando la actuación de Elonu con 22 puntos, 13 rebotes y 32 de valoración. Con los deberes hechos en ataque, la buena defensa del Uni ha mantenido la distancia en el marcador, para imponerse por 45 a 79.

Clarinos Tenerife 45-79 Uni Girona

Elonu entraba en el cinco inicial debido a la baja de María Araújo, ha empezado con buen pie tras focalizar los primeros ataques a dentro de la zona, y es que los movimientos de espaldas a la selección de Reisingerová y Vasic han abierto el marcador (0 a 4). Con las ideas claras, la defensa individual (combinada con una defensa en zona) ha frenado los primeros ataques del conjunto insular, que en los primeros cuatro minutos no ha sido capaz de convertir.

Este momento lo ha aprovechado el conjunto catalán (2 + 1 de Elonu y un buen gancho de la checa), obligando al entrenador local ha pedir tiempo muerto (parcial de 0 a 9). Una pausa que ha resultado efectiva, pues Fasoula ha sido el arma ofensiva en aproximar al Tenerife en el marcador (6 a 11). Por suerte para el Uni, una inspirada Elonu ha castigado los errores de las locales (tres canastas consecutivas), que a la contra y desde la media ha puesto el 6 a 17. El buen movimiento de balón de las jugadoras de Julbe ha llevado a Ferrari y Vasic ha tirar liberadas desde la larga distancia, y las gerundenses han dominado el primer cuarto por 7 a 23.

Gray animada lideró los primeros ataques del Uni (asistencia para Labuckiene). Sin embargo, la cesta del Spar ha sido contestada inmediatamente por Ocete. A pesar de las dos canastas consecutivas de las locales (11 a 26), las gerundenses han incrementado el ritmo en ataque, y de la asistencia de Laia para Reisingerová y del triple de Paola Ferrari, el Spar ha puesto el +20 en el marcador.

Elonu pone a Uni Girona con un pie en semis

Cabe destacar que el ritmo ofensivo marcado por las catalanas no ha sido el factor principal para mantener esta ventaja: la buena defensa (combinaciones de defensas individuales y defensas en zona) ha sido clave para hacer transiciones rápidas desde atrás (15 a 35) . Aunque el ritmo de partido ha bajado en los últimos minutos del segundo asalto, una gran defensa del Uni ha permitido a Frida en anotar desde la larga distancia en el último segundo (18 a 41).

Dominadora del primer cuarto, Elonu ha puesto su sello en el comienzo del tercer periodo y es que con un 2 + 1 inicial, el ala-pívot ha aprovechado las asistencias de la capitana para atacar la canasta rival (23 a 48). Como en la primera parte, a las buenas ideas del Clarinos, el Spar le puso un punto más en defensa, que a falta de cuatro minutos, dominaba 25 a 51. A pesar de que, a diferencia de la primera mitad, los ataques desde atrás no han entrado, el Uni ha seguido incrementado la velocidad de juego, obligando al Clarinos a hacer faltas para frenar al Girona (32 a 57).

Cómodas en defensa, las locales han hecho un parcial de 8 a 0 para recortar la distancia en el marcador. A pesar de las buenas maneras del conjunto insular, un tiro desde la media distancia de la capitana ha devuelto la inspiración ofensiva a las catalanas (41 a 66). Elonu, clave en el partido de hoy, ha seguido incrementado la ventaja visitante, y el Spar Girona con minutos para Soler ha impuesto por 45 a 79.

Fotografia: Olivia Rodríguez vía Twitter Uni Girona. Laia Palau defendida por Gaby Ocete.
Ficha Técnica

Parciales: 07-23|11-18|14-16|13-22

Ciudad de La Laguna Tenerife (45): Ocete (4), Atkinson (10), Raksanyi (4), Laura Herrera (4), Fasoula (12) –inicial- Nauwelaers (2), Abdi (1), Bettencourt (3), Kostourkova (0), Montenegro (5), Ivanusa (-), Coulibaly (-).

Spar Girona (79): Eldebrink (6), Gray (6), Vasic (12), Elonu (22) y Reisingerova (9) –inicial- Laia Palau (2), Del Moral (0), Labuckiene (4), Soler (2), Paola Ferrari (16).

Árbitros: Asunción Langa, Pol Franquesa y Eva Areste. Eliminaron por dos faltas técnicas a Claudio García, entrenador del Ciudad de La Laguna Tenerife.

Incidencias: Partido correspondiente a la primera eliminatoria por el título de la Liga Femenina Endesa, disputado en el Pabellón Insular Santiago Martín, La Laguna, a puerta cerrada.