El Mirandés rompe la imbatibilidad de El Molinón

A pesar de las múltiples bajas del cuadro rojillo, remontó en El Molinón convirtiéndose en el primer equipo que gana en territorio gijonés

1
Real Sporting de Gijón 1 2 CD Mirandés

Victoria, con remontada incluida del CD Mirandés, en Gijón. Los goles de Moha Ezzarfani e Iván Martín hicieron inútil el vigésimo primero de la temporada de Djuka al inicio del segundo tiempo. El Sporting realizó un mal encuentro, todo lo contrario que el Mirandés. Los rojillos se crecieron ante la adversidad de verse muy mermados, pero sin olvidar que con todos sus jugadores de enorme calidad de medio campo hacia adelante, realizaron un mejor encuentro que los gijoneses los cuáles dio la impresión de mostrarse muy castigados por el esfuerzo físico de tres partidos en 8 días con la plaga de bajas que también arrastra y que en el día de hoy fueron hasta seis que se perdieron el encuentro.

El partido pareció comenzar siendo un asedio para el Sporting. En los primeros minutos tuvo dos ocasiones claras de Aitor García, sobre todo ésta, y de Djuka que no acertaron a marcar. Pero fue un espejismo porque el Mirandés se haría enseguida con el balón. Los jabatos, con Meseguer y Pablo Martínez como improvisados centrales, lograban siempre una salida de balón muy limpia a pesar de la presión, lo que les daba huecos arriba para transitar rápido al ataque. Así llegaron dos claras opciones de Javi Muñoz con un disparo lejano y de Caballero después. Ambas las atajó Mariño sin apuros.

El dominio rojillo siguió durante varios minutos más. El Sporting sufría, pero aguantaba. Iván Martín tuvo la tercera clara del Mirandés con un disparo que cogió buena rosca, pero poca potencia. A partir de la media hora de partido éste se equilibró. El Sporting lograba tener alguna posesión más larga y su presión también empezaba a ser algo más efectiva. Así por las bandas encontraba espacios para combinar y generar espacios. Nacho Méndez no pecó de egoísta al 31′ cuando recibió dentro del área y en vez de definir buscó a Djuka que vio como Víctor Gómez se le adelantó.

Las subidas de los laterales también fueron efectivas para los rojiblancos, que adolecieron de último pase. Bogdan pecó de la misma falta de egoísmo que Nacho Méndez y buscó el pase en vez del tiro, perdiendo la ocasión. La última fue un centro de Pablo García al primer palo al que no llegó Djuka. A pesar de las bajas y las circunstancias el equipo hoy dirigido por Pablo Álvarez no solo había dado la cara en el primer tiempo, sino que había sido mejor.

Tras el descanso el Sporting salió mejor. Antes del primer minuto de juego Manu García tuvo una buena ocasión que se fue al lateral. Pero el marcador se abrió con una jugada de VAR auténtica. Una falta lateral acaba en un gol de Babin que se anula por un toque en el codo del defensor francés, pero antes Meseguer corta el remate previo de Djuka con la mano extendida. Tras la revisión se señala el penalti -anulando el tanto posterior- y Djuka convirtiéndolo en el 1-0.

El gol pareció sentarle mejor al Sporting, que pasó a dominar por unos minutos y jugar en campo contrario. Pero duraría poco y el Mirandés empezaría a tocar y hacerse con el control en busca del empate. La entrada de Moha Ezzarfani le dio además profundidad y frescura. Tuvo el empate en un testarazo que se le fue arriba por poco, pero no perdonaría al 74′ tras una gran transición en la que el Mirandés lo hizo perfecto y el Sporting defendió mal. El marroquí recibió solo y ajustó su disparo a la base del poste para empatar.

Ese gol hizo espolearse al Sporting, mientras que el Mirandés pareció retroceder unos metros. Sin embargo en una acción aislada y en una sucesión de errores, Iván Martín recoge un despeje de Marc Valiente y aprovecha que Mariño desguareció su portería para poner el 1-2. Ese gol debió dar paso a un asedio del Sporting, ya que el Mirandés se replegó casi completamente a su campo, pero los de David Gallego estaban física y anímicamente hundidos, siendo incapaces de crear ninguna ocasión. Incluso Cristo de falta directa tuvo el 1-3, pero Mariño despejó a córner.

Cede su primer partido de la temporada el Sporting como local y se desvanecen su ya escasas opciones de poder alcanzar el ascenso directo, aunque conserva una ventaja de siete puntos con la séptima plaza. A ambos les toca pensar ya en el próximo partido, aunque el Mirandés más en intentar recuperar efectivos para esos próximos encuentros. Los jabatos recibirán el domingo 11 a las 18:15 horas a la UD Logroñés en Anduva. Por su parte los gijoneses abrirán la J34 en el Heliodoro Rodríguez López de Santa Cruz de Tenerife el viernes a las 21:00 horas.

Real Sporting de Gijón: Mariño; Bogdan, Babin, Marc Valiente, Pablo García (Saúl García, min. 82); Javi Fuego, Cristian Salvador (Pedro Díaz, min. 78); Nacho Méndez (Čumić, min. 82), Manu García (Carmona, min. 82), Aitor García (Gaspar, min. 67); Djuka.
CD Mirandés: Raúl Lizoain; Víctor Gómez, Meseguer, Pablo Martínez, Letic; Alex López, Caballero (Moha Ezzarfani, min. 66); Iván Martín, Javi Muñoz, Jirka; Cristo (Sergio Moreno, min. 90).
Goles: -1-0: Djuka (p), min. 54; 1-1: Moha Ezzarfani, min. 74; 1-2: Iván Martín, min. 81.
Árbitro: Aitor Gorostegui Fernández-Ortega. Comité territorial vasco. Amonestó por el Sporting a Babin (73′) y Bogdan (85′); u por el Mirandés a Meseguer (52′) y Sergio Moreno (94′).
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo tercera jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio de El Molinón-Enrique Castro “Quini” (Gijón) a puerta cerrada.