Resultados de la primera jornada de la Fase de Ascenso a LF: no hay sorpresas y vencen los favoritos

La primera jornada de la fase de ascenso a Liga Femenina no defraudó

0

La primera jornada de esta fase final, disputada en Leganés, estuvo marcada por la emoción y los nervios, pero los favoritos consiguieron la victoria.

Advisoria Maresme – Baxi Ferrol

Comenzó la jornada con Baxi Ferrol, uno de los favoritos ya que en liga regular no ha perdido ni un partido. Llegaba con confianza el equipo gallego, pero no se lo puso fácil Advisoria Maresme. Gracias al acierto desde 6,75 y a una gran defensa, el equipo catalán controló los primeros compases y conseguía una mínima ventaja en el primer periodo. Ferrol, en el segundo cuarto, dio el primer apretón gracias a las rotaciones. Fue entonces cuando se notó el liderazgo de Irene Gari. Pese al empujón gallego, el conjunto catalán no se rendía y llegaban al descanso con una ventaja de dos puntos para Baxi Ferrol (34-36).

Tras la pausa fueron las gallegas las que se encontraban más cómodas sobre la pista, con una defensa intensa y corriendo a la contra. Entonces sí que consiguieron despegarse más en el marcador y la diferencia rondaba los diez puntos. Advisoria Maresme no dejó luchar para complicar las cosas a las gallegas, pero acabó el partido con un resultado de 69-78.

Sara Vujacic, de Advisoria Maresme, fue la jugadora destacada del partido con 25 de valoración.

El segundo partido de la mañana necesitó dos prórrogas para decidir al vencedor

Sinergia S. Real Canoe – Osés C. Ardoi

El segundo partido de la jornada no defraudó, y es que hubo dos prórrogas. Comenzó este choque con ventaja para el conjunto navarro gracias a una Josephine Filipe que en el primer periodo ya llevaba tres triples. Pero Canoe encontró ventajas en la pintura, y junto a una defensa más intensa, igualaba el partido. Tras el descanso, Ardoi aumentó la renta con una Filipe muy inspirada de cara al aro, acompañada por Tamara Montero y Eva Cases. Pero el conjunto madrileño no se iba a rendir y gracias a Mariana González e Irene San Román se colocaban un punto por debajo. Tal era la igualdad que a falta de 8 segundos para concluir el encuentro, Cases conseguía empatar para Ardoi.

Comenzó la primera prórroga con mucha igualdad. Por parte de Canoe eran otra vez González y San Román las que hacían que el conjunto amarillo siguiera vivo. A falta de pocos segundos para finalizar el tiempo extra, Itziar Arregui fue a la línea de tiros libres, pero falló. En un encuentro con mucha tensión, Canoe supo atacar bien y gracias a un parcial de 4-0, acabó llevándose la victoria por 88-85.

Josephine Filipe, de Osés C. Ardoi, fue la jugadora destacada del partido con 29 de valoración.

La jornada de la tarde tampoco defraudó con dos encuentros llenos de emoción

Extremadura Miralvalle – Laboratorios Ynsadiet Leganés

Leganés no falló en su debut en su casa y ante su público. Sin embargo, durante los dos primeros periodos, Miralvalle supo plantar cara y vendió cara la victoria. Leganés supo cerrarse bien sobre Princess Aghayere, referencia ofensiva extremeña. Pero entonces Sofía Ainsa fue la que cogió el rol de anotadora realizando un gran primer cuarto. A pesar de que en el segundo cuarto las anfitrionas intentaban poner tierra de por medio, las extremeñas no se rendían y se acercaban en el luminoso.

Tras el descanso, la fatiga hizo mella en las jugadoras de Plasencia y Leganés lo aprovechó para hacer contras rápidas y apretar en defensa. En los últimos minutos del tercer cuarto Aitana Cuevas (máxima anotadora histórica de LF2) demostró su poderío en la pintura y agrandó la diferencia. En el último cuarto Leganés rotó el banquillo para dar descanso a las jugadoras con más minutos, y se llegó al final con un resultado de 49-78.

La jugadora destacada del partido fue Aitana Cuevas, de Laboratorios Ynsadiet Leganés con 18 de valoración.

Una gran remontada en el último cuarto puso la emoción en el último partido de la jornada

Celta Zorka Recalvi – Barça CBS

El último partido de esta primera jornada fue el más duro de los cuatro encuentros disputados. Con defensas muy agresivas por parte de ambos equipos, no quedó otra que jugar colectivamente. Al conjunto catalán le costaba anotar y no parecía estar cómodo en la pista, pero consiguieron ponerse por delante. Sin embargo, las gallegas le dieron la vuelta y gracias a su acierto y a unos ataques inteligentes, se fueron al descanso por encima en el marcador.

Tras la pausa, Celta aumentaba su ventaja ante un Barça que tomaba malas decisiones y no encontraba acierto de cara al aro. Esto hizo que las pupilas de Cristina Cantero consiguieran una renta de 17 puntos en el tercer cuarto. Pero no fue suficiente renta ya que en el último cuarto las catalanas empezaron a anotar y a recortar distancia. Gracias a una gran Regina Aguilar, que consiguió 13 puntos en el último cuarto, se llegaban a los minutos finales con un +3 para Celta. A falta de 30 segundos, Jessica Fequiere recibió un 2+1 determinante para volver a poner por delante a las azulgranas, que tras esta remontada siguen invictas en este curso. Finalizó el encuentro con un resultado de 66-69.

La jugadora destacada fue Maja Stamenkovic, de Celta Zorka Recalvi con 17 valoración.

La segunda jornada se disputará el viernes 9 de abril con estos encuentros, que se podrán seguir por Canal FEB:

– 11:00h | UCAM Primafrío Jairis vs Advisoria Maresme
– 13:30h |Snatt’s Sant Adrià vs Sinergia S. Real Canoe
– 17:30h | Lima-Horta Barcelona vs Extremadura Miralvalle
– 20:00h | Pacisa Alcobendas vs Celta Zorka Recalvi