Un Sabadell con 10 rescata un punto en la “final” por la permanencia

Sabadell y Cartagena empataron a uno en un choque en el que los visitantes no pudieron aprovechar la superioridad numérica

0
CE Sabadell 1 1 FC Cartagena

El Cartagena se quedó en la orilla. No pudo aprovechar su superioridad numérica ante un Sabadell que se vio derrumbado cuando le expulsaron a Jaime Sánchez. Insuficiente empate a uno en una “final” por la permanencia que no quedó exenta de ocasiones… ni de polémica.

Empezaba calmado el partido en ambos conjuntos, a sabiendas de que ambos se jugaban mucho ante un rival directo. El Cartagena presionaba con un 4-4-2 bastante claro la salida de balón de los arlequinats, que encontraban hueco por las bandas con una disposición ofensiva muy distinta a la que vienen habituando en esta temporada. Fuerzas igualadas en estos primeros momentos, con ambos equipos repartiéndose la posesión y sin inquietar demasiado. La primera sería del Cartagena, con un Mackay providencial atajando un testarazo de Cristian López en un centro de falta ejecutado por Cayarga.

En el minuto 17 se adelantaría el Cartagena, pero lo haría momentáneamente. El remate de Raúl Navas en un córner botado por De Blasis acabó colándose en las mallas después de rebotar en Cornud. Pedía Ian Mackay falta en la salida, pero Moreno Aragón fue avisado por sus compañeros en la sala VOR por otra posible infracción. Acabó yendo el colegiado a la sala VAR para revisar un gol que, minutos después, descubriríamos que sería anulado por posición adelantada. Al no haber dos jugadores -había solamente uno- entre el último jugador atacante y la línea de gol, es Mackay quien marcaba el fuera de juego. Una situación atípica pero gol bien invalidado, por tanto, a los de Carrión.

En la siguiente jugada, el Sabadell marcaría un gol que casi casi valdría “por dos” después del tanto anulado al Efesé: Un centro espléndido de Cornud encontraba a un solitario Stoichkov en el corazón del área, que cabeceó a placer para batir a Marc Martínez en el 21. Del 0-1 al 1-0, un cambio de tornas que afectaría al Cartagena. Minutos de desconcierto tras encajar el gol en los que ninguno de los dos combinados conseguía imponerse a su par.

Rondando los 40 minutos de juego, los saballuts también se quedaban con la miel en los labios tras ver cómo les anulaban un gol. Stoichkov, que le ganó la posición a Raúl Navas con una carga ilegal, fusiló sin piedad a Marc Martínez con un potentísimo tiro que acabaría siendo invalidado. Replicaba el Cartagena minutos después con una transición ante la que estuvo providencial Juan Ibiza para tapar un tiro de Cayarga cuando se plantaba en uno contra uno ante Mackay. Esperó demasiado el avilesino y desperdició la ocasión de poner las tablas. Ganaban enteros los albinegros en estos últimos minutos, mejorando tras el gol encajado.

Con este tímido 1-0 marcaba Moreno Aragón el final de los primeros 45 minutos. Un primer tiempo igualado con un Sabadell de más a menos, justo al revés que el FC Cartagena. Buen ritmo, ocasiones y movimiento en un choque con los laneros por delante en el marcador pero con todo por decidir.

Fuente: @CESabadell

La segunda mitad daba comienzo con malas noticias para los visitantes. Cristian López, entre lágrimas, debía abandonar el terreno de juego en el minuto 50 tras un duro choque con Óscar Rubio. Su equipo le daría un motivo para sonreír dos minutos después, cuando Rubén Castro puso las tablas en el luminoso. Un medido centro de De Blasis le llegaba al ariete del Cartagena, que le ganaba la posición a su par y que reventaba el esférico con una incontestable volea que Mackay llegó a rozar con la yema de los dedos. El canario, que no había estado muy activo en la primera mitad, no desaprovechaba su primera ocasión.

Heber, en lo que serían unos buenos minutos locales tras encajar el gol, avisaba con un golpeo con más potencia que precisión que acababa solventado por Marc Martínez. No paraban de suceder cosas en Nova Creu Alta, y esta vez sería nada más y nada menos que una roja directa. Jaime Sánchez sería expulsado tras una dura entrada sobre De Blasis para cortar un contraataque. En un lapso de 5 minutos, el equipo local había pasado de ir ganando a empatar y verse con un efectivo menos. Se movían los banquillos de Hidalgo y Carrión en busca de ese gol que bien podría valer una permanencia a final de temporada.

A falta de 15 minutos avisaba el Cartagena con una buena ocasión a la salida de una falta. La primera de las muchas ocasiones de las que dispondrían los albinegros en este caótico final. El balón le quedo muerto a Nacho Gil en la frontal del área, pero su disparo se chocaba con la muralla local. Mucho más cómodo el Cartagena en el tramo final, como era previsible dada la superioridad numérica. No obstante, de ninguna manera conseguía meterle mano a un Sabadell que aguantaba muy bien los intentos de los de Carrión. Carrasquilla se guisaba él solo una jugada en la que caracoleaba entre Adri Cuevas y Javi Ibiza para sacar un disparo raso que detenía sin problema Mackay.

Más clara aún sería la siguiente jugada: Un gran pase filtrado de Elady no encontraba rematador claro, siendo De Blasis quien rozó levemente para el consiguiente despeje de Mackay. En el minuto 88, un balón le quedaba franco a Carlos David, que no contactaba bien con el balón para finalizar. Muy volcado en ataque el Cartagena, aunque no encontraba el gol. De Blasis volvía a tenerla con un testarazo que se marchaba levemente por encima del arco arlequinat.

No acabó por moverse el marcador, por lo que el 1-1 campeaba cuando Moreno Aragón señaló el final del encuentro. Un insuficiente punto para ambos equipos en relación a sus objetivos, pero que sin duda le sabrá mejor a los locales por lo sufrido y luchado durante los 90 minutos. Ninguno de los dos sale, por tanto, del descenso. El Sabadell se queda como el vigésimo clasificado con 33 puntos mientras que el Cartagena queda una posición por delante, con 35. Ambos equipos piensan ya en sus siguientes compromisos. El Sabadell se medirá al Fuenlabrada en el Fernando Torres, mientras que el Cartagena recibirá al Tenerife.

CE Sabadell: Mackay; Óscar Rubio, Juan Ibiza, Jaime; Cornud, Undabarrena, Stoichkov, Boniquet (Adri Cuevas, min.69), Juan Hernández (Víctor García, min.61), Héber (Ozkoidi, min.77); y Édgar (Grego Sierra, min.61).
FC Cartagena: Marc Martínez; Antoñito (Azeez, min.85), Raúl Navas, Carlos David, David Forniés; De Blasis, Aburjania (Carrasquilla min.74), José Ángel (Delmás, min.85), Berto Cayarga (Nacho Gil, min.74); Rubén Castro y Cristian López (Elady, min.51).
Goles: 1-0, min.21: Stoichkov. 1-1, min.53: Rubén Castro.
Árbitro: Álvaro Moreno Aragón (Comité Madrileño de Árbitros). Amonestó a Stoichkov (min.41) y expulsó con roja directa a Jaime Sánchez (min.60). Por parte de los visitantes, amonestó a Carlos David (min.41), Antoñito (min.71) y Carrasquilla (min.86).
Incidencias: Partido correspondiente a la trigésimo cuarta jornada de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio Nova Creu Alta, Sabadell.