Partido de ida Final Liga Mx Femenil

Chivas y Tigres nos regalaron un partido digno de final en la perla tapatía

3

Golazos, polémica y ambiente de Clásico Nacional fue algo de lo que pudimos vivir en el encuentro de ida de la gran final del fútbol mexicano entre Rojiblancas y Amazonas.

Después de 4 años Jalisco volvió a recibir un partido de final. Pero a diferencia del torneo AP2017 esta vez fue el encuentro de ida.

Chivas vs Tigres

Desde el silbatazo inicial las visitantes se adueñaron completamente del balón, igual que lo hicieron en la jornada 17 de la temporada regular. Chivas vivió 10 minutos asfixiantes con llegadas peligrosas en su arco, sin posesión de la esférica y con pelotazos sin ideas como único respiro. Al minuto 12 Tigres consiguió la recompensa a su presión. Stephany Mayor se enfiló al área grande por la banda izquierda con una maravillosa conducción de balón, encaró a una rival dentro del área grande, enganchó hacia su lado izquierdo y con un potente disparo cruzado venció a Blanca Félix para abrir el marcador. Después de eso la escuadra local encontró un par de contragolpes en pies de Alicia Cervantes, pero la ex Rojinegra y Rayada no consiguió el empate. El primer tiempo terminó con Tigres marcando los tiempos.

Para segunda mitad las cosas en el terreno de juego cambiaron. Las vigentes campeonas salieron con la misma idea, presionar para tener el balón y aumentar la ventaja. Al minuto 49 la ex Rojiblanca María Sánchez disparó fuera del área grande, Mayor rozó el balón que terminó incrustado en la portería rival. Pero la juez asistente levantó la bandera indicando fuera de lugar. El gol fue invalidado de manera errónea pues todas las jugadoras de Tigres se encontraban en posición legal. Blanca Félix aprovechó el desconcierto rival y con un despeje dejó a Anette Vázquez mano a mano con la portera Ofelia Solís. Vázquez encaró a la guardameta y con pierna izquierda colocó el balón al segundo poste para empatar el marcador al minuto 50. Después de eso el partido se hizo de ida y vuelta, pero con Chivas tomando los controles del medio campo.

Al minuto 90 Ofelia Solís arrolló a una rival y cometió una falta que terminó en penal. Carolina Jaramillo, ex Tigre, se dispuso a cobrar la falta desde los 12 pasos. Tomó poco vuelo y sacó un disparo potente con la pierna zurda, pero el baló fue a dar al travesaño. Al minuto 90+3 Tigres consiguió un saque de esquina desde la punta izquierda. La capitana Liliana “Sully” Mercado cobró con pierna derecha para dar un efecto cerrado. Katty Martínez peinó en el primer poste, pero Félix despejó con un manotazo, el balón llegó a Blanca Solís que con una chilena remató al primer poste, la esférica regresó a Katty “Killer”, Martínez recentró al segundo palo con una media tijera y ahí Greta Espinoza empujó el balón con la cabeza para retomar la ventaja en el marcador.

Si la justicia deportiva existe podríamos decir que la corte falló a favor de Tigres. Sin embargo, Chivas tiene grandes argumentos que les puede ayudar en una posible apelación.

El partido de vuelta se jugará el próximo lunes en El Volcán. Los equipos tendrán una semana completa para descansar y preparar el encuentro. Recordemos que el criterio de gol como visitantes no existe en la serie final. De empatarse el marcador global al finalizar los 180 minutos las ganadoras se definirán en penales.

El Dato

-Stephany Mayor ha marcado gol en cuartos de final, semifinales y final en lo que va de la liguilla.

-Es la segunda vez que Greta Espinoza le hace un gol a Chivas en liguilla.

-Chivas suman 4 derrotas al hilo frente a Tigres y no vencen a las Amazonas en Jalisco desde 2017.

-Tigres registra 20 partidos consecutivos sin perder en lo que va del torneo. Las vigentes campeonas llegaron a 10 partidos consecutivos sin perder frente a Chivas.

-Tigres ha disputado 11 partidos en finales y apenas consiguieron el tercer triunfo. Es la segunda ocasión que inician una serie final con triunfo, la primera vez fue el torneo pasado (AP2020) y conquistaron el título.

-Chivas inició con una derrota la serie final en el AP2017, pero en la vuelta ganaron.

-Solo dos equipos han ganado un partido de ida en las finales anteriores. Pachuca venció a Chivas 0-2 en la ida del AP2017, pero en la vuelta perdieron 3-0. Tigres ganó la ida 0-1 en el AP2020, en la vuelta perdieron 0-1 y ganaron el título en tanda de penales.

¿Quién ganará el partido de vuelta? Pero lo más importante ¿Quién se quedará con el título de campeonas?

Por:@serch_more