España vence a Bélgica en el homenaje a Laia Palau

0

España se enfrentaba ante Bélgica en Córdoba con 1000 aficionados apoyando en las gradas. El último partido del triangular en Córdoba, ambas selecciones llegaban con la victoria ante Nigeria.

ESPAÑA 61-58 BÉLGICA

Los primeros puntos del partido llegaban en forma de triples para ambos lados, Kim Mestdagh para Bélgica y Torrens para España. Carrera anotaba un tiro desde la bombilla que era respondido por Meesseman. Tras los primeros 3 minutos de juego el resultado era 5-5. Alba anotaba un buen lanzamiento que era respondido con un triple de Vanloo y este a su vez por Torrens. Delaere anotaba un nuevo triple para las belgas. Gil sacaba falta personal y transformaba los dos tiros libres. Torrens, con 5 puntos consecutivos, le daba a España una ventaja de 4 puntos a falta de 3:30.

Homenaje a Laia Palau
Homenaje a Laia Palau por sus 300 internacionalidades

Mondelo cambiaba a Alba con 13 puntos en su casillero particular para darle entrada a Conde que jugaba sus primeros minutos en la preparación. Palau, tras un rebote ofensivo, aumentaba la diferencia a favor de España. En el minuto 9 de partido se interrumpía el encuentro para hacerle un homenaje muy especial a Laia Palau por sus 300 internacionalidades con España. En la reanudación, Conde anotaba a la contra para poner el 21-13 con el que se llegaba al final del cuarto.

Bélgica se revuelve, pero España aguanta el achuchón

Meesseman en la pintura y Conde de 3 anotaban los primeros puntos del segundo cuarto (24-17). Messeman y Linkens dominaban la zona en estos momentos y acercaban a su selección a 3 puntos (24-21). Raman anotaba en la pintura aprovechando un desajuste defensivo de España y Mondelo introducía en el campo a Cazorla y Ouviña para aumentar la intensidad defensiva, pero Bélgica anotaba una vez más en la pintura y se ponía por primera vez por delante en el partido (26-27) tras un parcial de 0-8 a falta de 3 minutos para el descanso. Torrens anotaba en dos acciones espectaculares un 2+1 y un triple para devolverle la ventaja España a falta de 1:30 para el final del período (32-27). Una canasta sobre la bocina de Leo Rodríguez dejaba el marcador al descanso en 34-27.

Raquel Carrera durante el partido

Los primeros puntos de la segunda parte llevaban la firma de Messeman y Mestdagh para Bélgica y de Carrera y Torrens por parte de España que dejaban el marcador en 38-31 tras 3 minutos de juego. Mestdagh anotaba un tiro liberado cuando aparecía una vez más Torrens para anotar un 2+1 y un triple, que levantaba al público de sus asientos para ampliar la diferencia a favor de España (44-33) a falta de 4 minutos para finalizar el cuarto.

La respuesta de Bélgica no se hacía esperar y su jugadora franquicia, Meeseman, anotaban 4 puntos consecutivos y Mondelo solicitaba automáticamente tiempo muerto (44-37). El seleccionador introducía a Tamara Abalde por primera vez en el partido. Pese al tiempo muerto, Delaere anotaba y seguía reduciendo diferencias en el marcador para su equipo. España respondía en la pintura por mediación de Gil y desde el triple con María Conde para poner de nuevo el +9 favorable a España. Con este resultado llegábamos a final del cuarto (48-39).

Bélgica hace sufrir a España
Laia Palau duarnte el partido

El cuarto comenzaba con un parcial de 8-0 favorable a Bélgica en los primeros 4 minutos y medio que dejaba el marcador en 48-47 y todo por decidir en los minutos finales del encuentro. España no conseguía anotar. Canastas de Meeseman y Raman en dos buenas acciones colectivas ponían a Bélgica por delante en el marcador (48-53) a falta de 3:30 con un parcial de 14-0 favorable a Bélgica. Ouviña robaba el balón y recibía la falta antideportiva de Deleare. Con un tiro libre la base maña y un triple de Conde, España inauguraba el marcador en ese cuarto y se colocaba a 1 de Bélgica cuando quedaban 3 minutos para el final del partido. Bélgica solicitaba tiempo muerto y la propia Delaere anotaba de 3. Pero Ouviña respondía rápidamente en el otro lado, en un pabellón que no dejaba de animar a la selección. Bélgica estaba en bonus y lo aprovechaba Leo Rodríguez para volver a poner a España por delante en el marcador a falta de 1 minuto (57-56).

Gil recuperaba el balón y asistía para la bandeja de Leo que estaba siendo el baluarte ofensivo de España en este cuarto con 7 puntos de los 11 puntos. En el otro lado de la pista, Raman anotaba tras rebote ofensivo y dejaba el marcador en 59-58 a falta de 32 segundos para que finalizase el encuentro. Tenía la posesión España para certificar la victoria, el triple de Torrens se salía pero Gil recibía falta en la lucha por el rebote y anotaba los dos tiros libres para poner el +3 a falta de 4 segundos y medio. Bélgica solicitaba tiempo muerto para preparar la jugada y llevar el partido a la prórroga. Pero España recuperaba el balón y certificaba la victoria por 61-58.

Piña de España tras finalziar el partido

España 61 (21+13+14+13): Ouviña (4), Cazorla (0), Torrens (27), Carrera (4) y Gil (6) – Lo (0), Domínguez (2), Rodríguez (9), Abalde (0), Casas (0), Palau(2), Conde (7).

Bélgica 58 (13+14+12+18): K. Mestdagh (7), Delaere (12),Carpreaux (0), Rasimont (0), Meesseman (20), Liskens (4), H. Mestdagh (0), Geldof (2), Nauwelaers (0), Vanloo (5), Raman (8)