Miranchuk mantiene a Rusia con plenas opciones de clasificación

Un gol de Aleksey Miranchuk en el descuento del primer tiempo le da a Rusia tres puntos clave que le mantienen con opciones intactas de clasificarse

0
Finlandia 0 1 Rusia

Un solitario gol de Aleksey Miranchuk en el primer tiempo permite a Rusia vencer a una combativa Finlandia y mantener intactas sus opciones de clasificación para los octavos de final. Los fineses tuvieron sus opciones, sobre todo mientras estuvieron con el empate en el marcador. Una vez fueron por detrás el equipo de Markku Kanerva le costó mucho inquietar al equipo ruso que a pesar de las dudas en defensa y la escalofriante lesión de Mario Fernandes, supo aguantar su portería a cero.

El partido para Rusia pudo comenzar siendo un auténtico drama. A los tres minutos Pohjanpalo remataba al fondo de la red de Safonov un centro de Raitala. Para fortuna del equipo de Cherchesov, el delantero del Unión Berlín estaba ligeramente adelantado y el VAR anuló el tanto. A partir de ahí el guión del partido se mantuvo en lo esperado: Rusia monopolizaba el balón, mientras que Finlandia guiados por Pukki y Pohjanpalo creaba peligro a las contras. Y es que el autor del gol de la victoria contra Dinamarca tuvo el 0-1 en dos ocasiones pero Diveev le salió al corte de forma providencial.

Rusia dominaba y generaba peligro ante una Finlandia que repetía el guión de defender en bloque muy bajo como frente a Dinamarca. Dominaba pero no concretaba. Dzyuba, Mario Fernandes (que tuvo que ser evacuado en camilla por una feísima lesión tras un fuerte golpe contra el suelo) y su sustituto Karabaev tuvieron las más claras en llegadas combinativas. Sin embargo faltaba el remate. Todo apuntaba que los fineses aguantarían el 0-0 hasta el descanso, pero en el largo añadido aparecería Miranchuk para, tras una gran pared, poner el balón en la escuadra lejos de Hradecky.

Rusia lograba hacer bueno su dominio y ponerse por delante en un momento clave del partido ya que, al haber caído en la jornada inaugural se encontraba mucho más presionada que su rival. Una Finlandia que no cambió en el inicio del segundo tiempo su guión de partido a pesar de ir por debajo en el marcador. Golovin pudo dejar visto para sentencia el partido al inicio del segundo tiempo con un buen disparo que se fue pegado al poste.

Con el paso de los minutos Rusia fue retrasando líneas y Finlandia, como reacción, se adelantó sin tomar excesivos riesgos, pero jugó más en campo rival. Eso también permitió a los rusos poder lanzar algunas buenas transiciones con espacios, pero primero Zhemaletdinov, que cruzó demasiado y después Kuzyaev tras un buen pase del anterior se encontró con la gran mano de Hradecky. El partido se le iba consumiendo a los fineses que salvo algunas acciones aisladas de Pukki, antes de abandonar el partido, no llevaba peligro ante Safonov.

El partido se consumía sin que pasase nada en las áreas. Finlandia movió su banquillo dando entrada a los jugadores de perfil ofensivo que Markku Kanerva tenía en él, pero Rusia controlaba sin apuros el partido. Solo un remate arriba de Arajuuri en una acción a balón parado llevó algo de peligro sobre la meta rusa en el tramo final. Incluso Zhemaletdinov tuvo el 0-2 en el añadido para redondear el triunfo, pero marró en la definición. El marcador no se movería y los tres puntos se quedaron en el Krestovski.

Ambos equipos se quedan ahora con 3 puntos tras dos jornadas, aunque Rusia supera a los fineses al haber vencido en el duelo particular. Finlandia acabará la fase de grupos frente a Bélgica en San Petersburgo donde se jugará su clasificación, igual que Rusia que lo hará en el Parken Stadion de Copenaghe frente a Dinamarca.

Finlandia: Hradecky; Raitala (Soiri, min. 75), Toivio (Jensen, min. 85), Arajuuri, O’Shaughnessy, Uronen; Schüller (Kauko, min. 67), Kamara, Robin Lod; Pukki (Lappalainen, min. 75), Pohjanpalo.
Rusia: Safonov; Mario Fernandes (Karavaev, min. 26), Diveev, Dzhikiya, Kuzyaev; Barinov, Zobnin, Ozdoev (Zhemaletdinov, min. 61); Miranchuk (Mukhin, min. 85), Golovin, Dzyuba (Sobolev, min. 85).
Goles: 0-1: Miranchuk, min. 45+2.
Árbitro: Danny Makkelie. Países Bajos. En el VAR estaba Pol van Boekel. Holanda.
Amonestó a Kamara (22′) y O’Shaughnessy (90′) de Finlandia; y a Barinov (27′), Ozdoev (34′) y Dzikhiya (88′) de Rusia.
Incidencias: Partido correspondiente a la segunda jornada del grupo B de la Eurocopa 2020, disputado en el Saint-Petersburg Stadium (San Petersburgo).