Día III JJOO: Cuatro partidazos ponen luz a este miércoles

Disputado el tercer día de competición en baloncesto masculino. Con esto daba comienzo a la segunda jornada de la fase de grupos. Alemania, Estados Unidos, Australia y Francia consiguen la victoria

0

Alemania deja a Nigeria al borde del precipicio

Nigeria

92

99

Alemania

Josh Okogie intenta anotar una canasta ante la presencia de varios rivales. Foto: Web de FIBA

El conjunto nigeriano inauguraba el marcador pero Alemania ofrecía más contundencia y conseguía la primera ventaja en el marcador. Esta era de dobles dígitos. Concretamente de 10 puntos con 12-22 en el marcador. El primer cuarto concluía tras un parcial de 9-2 para dejar la diferencia en 3 puntos.

En el segundo cuarto había máxima igualdad. Intercambio de canastas sin permitir que ninguno de los dos conjuntos se marchara por más de 3 puntos de diferencia. No podía irse más igualado el encuentro al descanso. El resultado era de 50-50.

Tras el descanso, Nigeria se pondría 8 puntos arriba tras un parcial de 8-0. Parcial reducido a 3 puntos tras 5 puntos consecutivos del colectivo alemán. Volvía a anotar un parcial de 8-0 el combinado nigeriano que los situaba con 11 puntos arriba. Se repondría Alemania y, tras un parcial de 2-13 empataría el encuentro. El encuentro se iría al último cuarto con 74-74 en el marcador.

El último cuarto comenzaba con igualdad. Sin embargo, Alemania conseguiría hacer un parcial de 0-14 y dejaba el marcador 81-95. El combinado nigeriano intentaba reducir la diferencia, pero sin éxito. No conseguían reducirla de 7 puntos, diferencia con la que concluiría el encuentro. De esta forma el marcador final sería 92-99

Los mejores

Por parte de Nigeria los mejores del encuentro serían Jordan Nwora, quien conseguía 33 puntos y 7 rebotes junto con Miye Oni con un total de 15 puntos, teniendo un 83% (5/6) en tiros de larga distancia.

A lo que respecta a Alemania, los mejores fueron Johannes Voigtmann consiguiendo 19 puntos y 7 rebotes junto con Moritz Wagner que hacía un total de 17 puntos. También destacan las aportaciones de Maodo Lo (13 puntos y 9 asistencias) y Johannes Thiemann (9 puntos y 10 rebotes) ya que se quedaban a un registro de conseguir doble-doble.

Estadísticas

Respecto a los porcentajes, Nigeria tuvo un 51% (34/67) en tiros de campo. Siendo distribuidos de la siguiente manera: 55% (17/31) en tiros de 2 puntos y 47% (17/36) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 58% (7/12) en tiros libres. Por su parte, Alemania tuvo un 54% (34/63) en tiros de campo siendo estos un 59% (22/37) en tiros de 2 puntos y un 46% (12/46) en tiros de 3 puntos. En tiros libres consiguieron un 83% (19/23).

Irán rompe los platos rotos de la primera jornada

Estados Unidos

120

66

Irán
Keldon Johnson machaca la canasta. Foto: Web de FIBA

El combinado americano le daría de margen a Irán hasta el 5-7. Momento que comenzaría a coger ventaja en el marcador. Anotaría un parcial de 8-0 para ponerse 5 puntos por delante. Con 17-12 en el electrónico llegaría un parcial de 11-0 para dejar la diferencia en 16 puntos al concluir el primer cuarto.

En el segundo cuarto el combinado de Irán era incapaz de llevar el ritmo que imponía Estados Unidos. Así era que llegaron a tener 33 puntos de diferencia con apenas 15 minutos de juego. Finalmente el marcador se iría al descanso 60-30.

Tras el descanso no cambiaría el guión. Parcial inicial de 10-2 que aumentaba la diferencia por encima de los 35 puntos. Estados Unidos imponía su ley y continuaba aumentando la diferencia. El combinado americano le hacía daño con la alta intensidad que imponían. Así era que la diferencia llegaba hasta los 44 puntos. El encuentro se iría al último cuarto con 82-43 en el marcador.

En dicho cuarto parecía estabilizarse la diferencia. Sin embargo, llegaría un parcial de 19-0 favorable a Estados Unidos que disparaba la diferencia hasta los 57 puntos, la máxima del encuentro.  Irán trataba de dejar la diferencia por debajo de la media centena pero no lo conseguirían. El resultado final sería de 120-66, con 54 puntos de diferencia.

Los mejores

Por parte de Estados Unidos destaca la actuación de Zach Lavine consiguiendo 13 puntos, 4 rebotes y 8 asistencias. Otra actuación destacada sería la de Kevin Durant  consiguiendo un total de 10 puntos5 rebotes 5 asistencias. El máximo anotador sería Damian Lillard con 21 puntos conseguidos con 7 triples anotados.

A lo que respecta Irán, los mejores jugadores serían Hamed Haddadi con un total de 14 puntos y 7 rebotes junto con Navid Rezaeifar quien conseguía 13 puntos.

Respecto a los porcentajes, Estados Unidos tuvo un 55% (42/76) en tiros de campo. Siendo distribuidos de la siguiente manera: 62% (23/37) en tiros de 2 puntos y 49% (19/39) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 94% (17/18) en tiros libres. Por su parte, Irán tuvo un 37% (25/67) en tiros de campo siendo estos un 39% (16/41) en tiros de 2 puntos y un 35% (9/26) en tiros de 3 puntos. En tiros libres consiguieron un 54% (7/13).

Australia consigue la victoria y encarrila el pase a cuartos de final

Italia

83

86

Australia
Simone Fontecchio intenta meter una canasta ante Nick Kay. Foto: Web de FIBA

Reñido encuentro entre Italia y Australia. En los primeros compases de partido ningún conjunto conseguiría grandes diferencia. La máxima sería de 6 puntos favorable a Australia. La igualdad en el campo se demostraba en el marcador ya que el marcador al final del primer cuarto sería 25-25.

El segundo cuarto comenzaría con un parcial de 11-5 poniendo a Italia con 5 puntos de diferencia. Australia, con coraje, conseguiría empatar el encuentro antes del descanso. Sin embargo un tiro libre de Danilo Gallinari permitiría a Italia marcharse por delante al descanso. El resultado sería 45-44.

En el tercer cuarto continuaría la igualdad en el marcador. Italia anotaría las 2 primeras canastas del cuarto. A partir de ahí llegaría un parcial de 2-14 que le daba una diferencia de 6 puntos a Australia. La diferencia fluía entre 1 y 6 puntos pero no conseguiría ponerse por delante en el marcador el combinado italiano. El encuentro se marcharía al último cuarto 62-65.

Al comenzar el último cuarto llegaría la máxima diferencia del encuentro. Esta sería para Australia y sería de 8 puntos cuando el marcador reflejaba 67-75. Le tocaría a Italia remar contracorriente para revertir el marcador. Sin embargo, no consiguieron hacerlo ya que no conseguían rebajar la renta de 3 puntos. Diferencia con la que acabaría el encuentro con 83-86 en el marcador.

Los mejores

A lo que respecta a Italia los mejores serían Simone Fontecchio consiguiendo 22 puntos y cogiendo 4 rebotes junto con Nico Mannion consiguiendo un total de 21 puntos y dando 7 asistencias.

Para Australia los mejores serían Jock Landale anotando 18 puntos y capturando un total de 7 rebotes, siendo 4 de estos ofensivos junto con Patty Mills consiguiendo 16 puntos, capturando 6 rebotes y dando 5 asistencias.

Respecto a los porcentajes, Italia tuvo un 50% (33/66) en tiros de campo. Siendo distribuidos de la siguiente manera: 61% (25/41) en tiros de 2 puntos y 32% (8/25) en tiros de 3 puntos. Además de contar con un 90% (9/10) en tiros libres. Por su parte, Australia tuvo un 46% (32/70) en tiros de campo siendo estos un 54% (21/39) en tiros de 2 puntos y un 35% (11/31) en tiros de 3 puntos. En tiros libres consiguieron un 79% (11/14).

Francia se da un festín a costa de República Checa

República Checa

77

97

Francia
Tomas Satoransky instantes antes de anotar una canasta. Foto: Web de FIBA

A diferencia del resultado final, el primer cuarto estaría comandado por República Checa pese a no haber grandes ventajas. El conjunto checo intentaba marcharse en el marcador. Sin embargo, Francia respondía a sus ataques, incluso conseguía ponerse por delante con 3 puntos de diferencia con 10-13. Dos triples consecutivos para los checos permitían marcharse con una ventaja de 6 puntos al final del primer cuarto.

En el segundo cuarto despertaría el vendaval francés. Con 32-27, llegaría un parcial de 0-11 que colocaría al combinado francés por delante en el marcador. No quedaría ahí la diferencia sino que continuaba creciendo. Esta llegaría hasta los 13 puntos de diferencia. Esto llegaba con un parcial de 6-21. El encuentro se marcharía al descanso con 11 puntos de ventaja, con 40-51.

Tras el descanso, República Checa no encontraba la manera de recortar la diferencia favorable a Francia. Mientras que no la encontraban, Francia continuaba haciendo su partido y aumentaba la diferencia. El marcador pasaba de tener una diferencia de 12 puntos a 21 tras un parcial de 4-13. El marcador sería 56-77. Con este resultado se marcharía el encuentro al último cuarto.

En el último cuarto llegaría la máxima diferencia del encuentro. Esta era de 26 puntos favorables a Francia que llegaban con 61-87. Tras un parcial de 9-0 reducían la diferencia hasta los 17 puntos en los instantes finales del encuentro. Sin embargo, ya no habría tiempo para la remontada y acabarían cayendo por 20 puntos, 77-97.